您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第138号提案的答复

牛华平、赵毅委员

您提出的关于加快培育我市新型农业经营主体的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,我把培育新型农业经营主体作为推进农业产业化经营、农业增效、农民增收和提升农产品市场竞争力的重要抓手积极贯彻落实各项强农惠农政策,强化平台搭建多措并举破解新型农业经营主体融资难、融资贵的问题。截至目前,全市共有市级以上农业产业化龙头企业217家,农民合作社1829家,家庭农场1225家

一、强化服务,着力解决融资难问题。一是规范服务,示范创建。按照农业农村部《关于开展农民专业合作社示范社建设行动的意见》文件精神,县级以上财政采取以奖代补的形式对农民合作社示范社(示范场)扶持资金达14462万元,持续扶持农民合作社示范社(示范场)发展壮大。截至目前,全市已认定的国家级、自治区级、市级示范社(示范场)分别67家、218家、319家。2023年申报自治区级示范社(示范场)28家,拟创建市级农民合作社示范社(示范场)20家。二是电商服务,拓展营销。根据自治区商务厅财政厅《关于持续推进农村电商筑梦计划的实施意见》的要求,开展农产品网上销售业务,每年择优认定一些具有一定发展潜力的农村电商示范主体给与扶持,同时对注册自有商标,开展QS认证,推行产品二维码信息技术追溯,创立自有农产品网货商品,且对电商销售额达到一定规模的给与品牌持有人相应的资金支持。三是试点服务,社企对接我局按照自治区农业农村厅《新型农业经营主体高质量发展培育项目实施方案》和自治区农业农村厅、中国邮政宁夏分公司、邮政银行宁夏分行《共同促进新型农业经营主体高质量发展试点工作方案》的安排,开展新型农业经营主体社企对接试点服务,支持5家新型农业经营主体与邮政公司和邮储银行对接,开展寄递物流服务、惠农贷款业务、农产品购销售等,补助资金共30万元。四是精准服务,惠农补贴。严格落实党中央“三农”工作决策部署、《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》、自治区人民政府办公厅《关于印发加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》等文件精神,持续提升农机购置补贴政策精准化、规范化、便利化水平。2023年中央财政支农项目中农机购置与应用补贴资金3587万元。五是直通服务,线上信贷按照农业农村部办公厅《关于进一步做好新型农业经营主体信息质保系统引用推广工作的通知》的要求,组织新型农业经营主体新农直报,为其提供全方位、点对点对接信贷。截至目前,贷直通车贷款预约总笔数7394笔,总预约金额96682万元,已受理及之后状态总笔数5784笔,已受理及之后状态总预约金额89505万元,已授信及之后状态总笔数3765笔,已授信及之后状态总预约金额41130万元,已授信及之后状态总授信额度54339.2万元。

二、规范引导,着力解决土地流转难题。一是宣传政策,加强引导。通过采取集中培训、以会代训、专题讲解、实地观摩,以及印制发放政策手册等形式,宣传中华人民共和国农村土地承包法农村土地承包经营权流转管理办法》关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》等中央、自治区相关法律法规政策,引导农村家庭承包耕地土地经营权规范有序流转入新型农业经营主体。二是落实政策,强化监管。制定了吴忠市《关于规范农村土地经营权流转的实施意见》和《吴忠市农村产权交易中心交易管理办法》,建立健全土地流转服务平台分级备案加强农村土地流转的管理和服务建立风险保障金制度鼓励引导农户在农村产权交易公开市场流转交易,确保家庭承包耕地流转入新型农业经营主体规范合法。截至目前,全市家庭承包耕地土地经营权流转总面积1031896.76亩,其中,流转入经营大户199134.02亩、流转入家庭农场48024.19亩、流转入农民合作社304686.27、流转入企业472016.58亩、流转入其他主体8035.7亩。

三、依托推力,培育新型农业经营主体服务高质量发展。一是依托农业社会化服务,推进新型农业经营主体服务能力不断提高。按照引导、推动、扶持、服务的思路,培育壮大服务主体。2020-2022共争取自治区农业社会化服务托管项目补助资金7914万元,培育新型农业经营主体在农机服务、管理技术等方面的规范提高。按照自治区农业农村厅《关于组织申报农业科技社会化综合服务站的通知》要求,从服务能力强的新型农业经营主体中遴选培育了15家推荐申报自治区星级农业科技社会化综合服务站争取自治区奖补资金扶持,做大做强新型农业经营主体,更好的推动小农户和现代农业持续发展有机衔接。二是依托农业产业“院地”科技合作,支持新型农业经营主体高质量发展。通过政府引导各类新型农业经营主体与宁夏大学、浙江大学、江苏大学、天津科技大学等9大院校;中国农业科学院和宁夏农林科学院;自治区畜牧工作站和宁夏回族自治区农业机械化技术推广站;杭州弘毅自动化技术有限公司等共建科研与技术推广农业生产基地,开展种植、养殖、农产品加工、农机装备四大类20项技术科技合作,支持新型农业经营主体引进小杂粮、水稻、玉米、酿酒葡萄、西瓜、辣椒、滩羊等产业方面的新品种、新技术、新设备,辐射带动全市新型农业经营主体标准化、规模化快速发展。

四、加强培训,着力解决农业人才不足。通过走出去、请进来开展各种形式培训,鼓励引导专业技术人才发挥自身专业特长为新型农业经营主体开展服务,促进其高质量发展。一是输出培训,提高管理理念。与农业农村部干部管理学院对接,组织合作社负责人到江苏、陕西、浙江参加培训学习。从各级示范负责人中选派100人左右参加自治区农业农村厅举办的新型农业经营主体规范化建设培训班。是专业培训,提高专业技术水平。结合新型职业农民培育工程组织新型农业经营主体负责人开展农业技术、经营能力等技能培养培训,更好地为主体发展服务2023年吴忠市高素质农民培训,全年计划开展3期,培训180根据自治区农业农村厅《关于开展“千员带万社”行动的通知》要求,培养市级辅导员15名,通过业务咨询门指导等方式服务新型农业经营主体,促进其规范化高质量发展。三是合作培训,引进新品种新技术。随着新型农业经营主体规范化程度不断提高,在技术推广、技术培训、技术改进等方面不断重视,多家主体经常邀请区内行业专家、教授为社员讲课,开展培训,引进先进技术。如大丰收合作社与西北农林科技大学、宁夏大学建立了长期的技术支撑合作关系,聘请山东寿光的专家作为常年技术顾问,探索了多品种的套种模式,经济效益明显提高。红寺堡黄花菜合作社先后到自治区农科院聘请专家级技术员来社传授黄花菜种植经验。青铜峡市稻菽园种植合作社引进山西省农业大学、宁夏农林科学院作物研究所、江南大学建立产学研共建合作基地和深加工产业链新产品研发,转化科技成果两项、植物新品种种子2项、每年研发投入占比50%以上实现经济效益和生态效益的双赢

下一步,我们将协同政府相关部门制定更加有利于新型农业经营主体规范化发展的扶持政策。同时,积极争取中央及自治区财政对我市新型农业经营主体支持,引导吴忠市新型农业经营主体快速健康发展,成为乡村振兴经济主体的中坚力量

衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。

吴忠市农业农村局             

202383日              

(联系人:吴凤霞    联系电话:0953-2122369  

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问