您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第127号提案的答复

牛创民、王振学、张铁胥、刘春玲、周托、管生茂、尤攀、施志雄、杨涛委员:

您提出的《关于加大我市黄花产业发展的建议》提案收悉,现答复如下:

近年来,我市黄花菜产业按照“稳面积、提品质、树品牌、育龙头、拓市场”的发展思路,加快推进黄花菜产业实现高质量发展,全面提升产业综合发展能力,构建完善的标准化生产体系、经营体系、产业体系,提升产业发展质量效益。我们一手抓标准化栽培技术壮大产业基地,一手抓品牌建设促进产销对接,产业规模迅速发展壮大有力促进了黄花菜产业的快速发展。

一、加强组织协调,统筹区域发展。以吴忠市委农村工作领导小组制定印发《吴忠市冷凉蔬菜产业高质量发展实施方案》,方案中确定黄花菜产业重点以中部干旱带盐池县、红寺堡区、同心县为重点区域,建设黄花菜产业优势区明确工作任务,建立任务清单,成立工作专班,建立工作台账,细化工作措施,明确时序进度,定期调度工作完成情况,确保工作任务顺利推进,促进黄花菜产业持续健康发展。目前,全市黄花菜种植面积8.5万亩。

二、依托专家团队,服务产业发展。组织产业专家团队制定了《露地黄花菜生产技术规程》和《宁夏黄花菜产品标准》《黄花菜病虫害绿色防控技术规程》等标准,邀请宁夏农科院、宁夏大学、甘肃农科院等行业专家,在盐池县、红寺堡区开展黄花菜产业技术指导服务,举办黄花菜培训班,培训产、加、销技术人才500人,提高黄花菜标准化生产水平,借助专家团队优势,为产业发展提供科技支撑。

三、推进标准化生产,引领产业发展。在红寺堡区建设黄花菜示范点5个,在盐池县建设绿色标准化种植基地1.5万亩,按照黄花菜标准化种植技术规程,通过开展统一施肥、灌水、中耕除草等托管服务,集成示范推广水肥一体化、病虫害统防统治等技术,提升黄花菜绿色标准化生产水平。组织黄花菜企业、合作社参加“全国知名蔬菜销售商走进宁夏活动”,进一步提高了黄花菜产业的产地知名度和产品美誉度。

四、加大政策支持,引领产业发展。一是组织县区出台制定《盐池县2023年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》《红寺堡区2023年农业特色优势产业扶持政策措施》,加大对黄花菜种植、加工、销售等环节的支持力度,推动黄花产业绿色高质量发展。二是积极争取自治区财政支农项目资金50万元,主要实施蔬菜绿色标准园建设项目,在盐池县建设黄花菜绿色标准园1个300亩,主要推广应用新品种、新技术、新模式。通过项目的实施,辐射带动我市黄花菜产量、品质和品牌提升。三是实施吴忠市农作物病虫害防控项目,给盐池县补助农作物病虫害监测调查防控点项目资金1万元,重点监测黄花菜种植基地蓟马发生发展情况,及时发布病虫害防控通报,为种植基地做好防控技术指导,适时开展病虫害统防统治,切实保障农业生产安全。通过加大对黄花菜基地建设、标准化生产、品牌化经营、融合发展等一系列的政策扶持引导,确保了全市黄花菜产业的健康持续发展。

下一步,我们继续推进黄花菜标准化生产提品质,加强宣传推介抓品牌,强化政策扶持强链条,示范引领产业标准化生产,不断提升黄花菜知名度、影响力和市场竞争力,推动产业向高端化、绿色化、融合化方向发展。

衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。如对我们的工作还有建议和意见,请及时与我们联系,我们将积极加以改进。

吴忠市农业农村局          

2023731日          

(联系人:沙媛媛  联系电话:0953-2123295)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问