您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第103号提案的答复

马俊文委员

出的《关于保障全市粮食安全的建议》提案收悉,现答复如下:

粮食安全是维护国家安全的重要基石。今年以来,全市农业农村系统深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要讲话指示批示精神,把抓牢粮食生产作为三农工作头等大事,坚决扛起粮食安全政治责任,坚持产量和产能一起抓、增产和增收相统一、增产和减损同发力,确保不折不扣完成自治区下达的目标任务。

一、压紧压实责任,确保完成粮食生产任务

市委、市政府主要领导与各县(市、区)签订了粮食安全生产目标任务责任书。制定印发了《2023年吴忠市稳定粮食生产工作方案》,把任务分解到村组、田块。市农业农村部门坚持班子成员带队,一县一个工作组,逐条逐项、逐田逐块督查,确保自治区下达的粮食播种面积和产量任务落到田块、实至名归。已完成粮食播种面积326.82万亩,完成率108.2%。其中:小麦29.65万亩,完成率107.1%;大豆复合种植15.99万亩,完成率106.6%;玉米184.04万亩,水稻4.74万亩,马铃薯7.45万亩,杂粮84.95万亩。

二、夯实生产基础,提高粮食综合生产能力

开展耕地保护专项监督,通过专项督查、县级自查、调研指导,全面组织清底数、查问题、筛线索,梳理问题清单,严格落实耕地利用优先序,管控非粮化坚持藏粮于地、藏粮于技,深入实施测土配方施肥、有机肥替代化肥、盐碱地改良、机深松、秸秆还田等质量保护综合技术,开展粮食作物绿色高质高效创建行动,实施测土配方施肥270万亩,建设有机肥替代化肥核心示范园区7个,核心示范面积5.95万亩加大旱作节水示范推广力度,切实提高粮食综合生产能力。加大高标准农田和高效节水农业建设力度,2023年计划落实项目建设规模21.2万亩,估算总投资5.7亿元,其中:中央和自治区补助2.36亿元,县(市、区)财政配套和经营主体自筹3.34亿元。截至目前,全市立项批复16.58万亩,占总任务的78%。

三、强化政策扶持,抓好粮食生产防灾减损

发挥市县乡三级农技推广机构作用,推广应用主导品种140个、主推技术123项、绿色技术16项,设立病虫害监测点95个,深入实施种业振兴行动,打造了青铜峡杂交玉米、同心马铃薯、盐池小杂粮3个国家区域性良繁基地,良种覆盖率达到96%。积极争取、用足用好产粮大县、粮食高质高效、耕地地力保护、种粮农民一次性补贴等项目资金。在严格落实中央和自治区春小麦、麦套复种大豆等每亩200补贴政策的基础上,督促指导各县(市、区)出台60-300元配套政策,进一步调动了种粮积极性。与气象部门签订合作协议,组建了农业气象服务专家组,提前预警、联合发布气象信息100余期(次),强化防灾减灾工作措施

下一步,我们将持续压实责任、强化督查、传导压力,组织农技人员深入一线开展技术指导服务,持续抓好粮食高产示范田和新品种展示园区建设,集成先进实用的高质高效技术,落实落细农业防灾减灾措施,带动粮食大面积均衡增产,确保政策执行有力度,资金落实有速度,不折不扣地完成自治区下达的粮食生产任务。衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。如对我们的工作还有建议和意见,请及时与我们联系,我们将积极加以改进。

吴忠市农业农村局           

2023815日            

(联系人:马学锋  联系电话:0953-2122328

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问