您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第91号提案的答复

边卡委员:

您提出的《关于推动我市葡萄酒产业高质量发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、吴忠市葡萄酒产业发展现状

近年来,我们全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,按照区市党委、政府部署要求,在市级包抓领导的精心指导和大力支持下,抓基地、建酒庄、树品牌、拓市场、促融合,推动葡萄酒产业持续高质量发展,取得了积极成效。

(一)产业发展初具规模。现已形成了青铜峡市、红寺堡区、同心县三个产区。截至2022年底,全市酿酒葡萄种植面积达28万亩,其中:红寺堡区11万亩、青铜峡市14.5万亩、同心县2.5万亩。现有酒庄45家,2022年产葡萄酒5.9万吨,实现综合产值139亿元,带动周边农户1.65万户,务工收入3.3亿元。

(二)品牌效应逐步显现。坚持政府主打产区品牌,酒庄主打产品品牌,综合运用各类宣传营销方式,大力提升品牌形象,拓展营销渠道。培育注册华昊”“维加妮”“千红裕”“红寺堡等葡萄酒商标90个,组织企业参加中国糖酒会等大型展会,举办巡回推介会,设立展销专柜,借助京东、天猫等线上销售平台宣传推介等方式,促进了葡萄酒走向更大市场。2022年,全市葡萄酒销售额达到4.92亿元。

(三)融合发展能力持续增强。培育了汇达阳光、贺兰芳华、东方裕兴等贺兰山东麓列级酒庄17家。举办了青铜峡之夜音乐会、维加妮杯徒步大赛、皇蔻杯自行车骑行大赛等活动,葡萄酒产业与旅游度假、运动休闲等产业融合发展能力持续增强,提升了葡萄酒产业附加值和综合效益。

二、提案办理进展情况

(一)坚持科学规划,夯实产业发展基础。制定印发了《吴忠市葡萄酒产业高质量发展实施方案》等文件,明确发展任务,强化督查落实,确保工作实效。围绕自治区打造千亿元葡萄酒产业目标,坚定不移抓基地、建酒庄、树品牌、拓市场、促融合,支持引导县(市、区)争取、整合各类资金9.49亿元,完善葡萄酒产业基础设施建设。红寺堡区投资2.1亿元,建设葡萄酒特色街区、种植基地、蓄水池、肖家窑葡萄长廊等项目;青铜峡市投资4.54亿元,先后建设鸽子山葡萄酒文化旅游小镇和盛家墩酿酒葡萄种植基地;同心县投资2.85亿元,新建葡萄园区道路12公里,改建道路16公里,完善产区防护林,产业发展基础不断夯实。正在编制《吴忠市葡萄酒产业高质量发展规划》。

(二)增强运营能力,增强产业营销渠道。组织14家酒庄参加宁夏品质中国行(上海、杭州、南京站)展销活动,32家酒庄参加全国春季(成都)糖酒商品交易会,44家酒庄参加第三届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会等大型展会。糖酒会期间,青铜峡产区举办大师班等7场推介招商活动,累计签约超6亿元。博览会期间,青铜峡市和红寺堡区精心谋划组织千名经销商走进红寺堡和青铜峡产区酒庄考察洽谈,红寺堡区签约1000万元,青铜峡市签约3000万元。在厦门、广州、长沙等全国大中城市巡回推介18场次。指导县(市、区)举办春耕展藤节等活动,持续创新消费体验,增强消费认可,拓宽营销渠道。加强与中央驻宁新闻媒体、宁夏日报、宁夏广播电视台、吴忠新闻网等对接、联络,宣传报道产业发展、产区动态、宣传推介活动等30余次;在北京地铁国贸站出入口、银川市户外投放产区宣传视频;制作9条宣传短视频,利用微信、抖音等视频号平台宣传推广产区葡萄酒品牌;借助公共交通、道路指示牌等公益类广告资源投放葡萄酒宣传广告牌、标语,有效增强产区品牌影响力。截至目前,全市销售葡萄酒332.75万瓶,销售额2.2亿元。

(三)重视科技创新,激活产业发展动能。坚持以高端化、绿色化、智能化、数字化、融合化发展为引领,产学研融合为抓手,培育国家高新技术企业1家,自治区农业高新技术企业3家,市级以上龙头企业15家,规模以上企业4家。推广水肥一体化、智慧监测等关键技术,建成西鸽、皇蔻、望月石等一批智慧葡萄园。依托西北农林科技大学、宁夏大学等科研院所李华、陈卫平等葡萄酒专家人才,开展酿酒葡萄水肥一体化、本土酿酒微生物、葡萄籽油萃取等科研攻关项目,通过高素质农民培训班、抖音线上直播培训班、营销研修班、自治区高标准葡萄园观摩学习等技术培训课程开展技术指导和培训,培育种植管理、酿造加工、宣传推广等实用人才450余人。鼓励酒庄引进国内外高层次人才,为葡萄酒产业发展提供技术支撑,西鸽酒庄从法国引进营销人才陈仙妮负责葡萄酒全球推广业务,望月石酒庄引进智利种植师玛利亚、法国酿酒顾问尼古拉、法国侍酒师阿拉丁和拉斐尔4位人才,分别负责酒庄葡萄种植、葡萄酒酿造、市场营销推广业务。

(四)创新融资模式,全力推进招商引资。引导企业通过兼并重组、转让、收购合资等合作方式,引入社会资本,引进外来客商参与经营,盘活酒庄。市人大常委会主任兰德明、市政协主席王天军、市政府副市长李玉山等领导多次带队到广东、福建、山东、四川、上海、浙江、江苏等地开展葡萄酒宣传推介和招商引资,与相关县(市、区)推动同青岛华东葡萄酿酒有限公司、上海量雅股权投资管理有限公司、抖音宁夏区域生态服务商-壹禾文化控股集团(宁夏)有限公司等投资方达成酒庄建设、营销推广、销售、融资等洽谈项目102个,洽谈金额57亿元。结合自治区打造国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区相关政策,实施宁夏葡萄及葡萄酒优势特色产业集群项目,提振了企业的信心,激发了民间对葡萄酒产业的投资热情。帮助西鸽酒庄顺利进入自治区上市后备企业库,并启动上市计划,获得近2亿元A+轮股权融资。引导青铜峡古峡、红寺堡红星等政府性融资的担保公司走访我市葡萄酒企业60余家,了解企业融资需求情况,通过林权抵押、股权质押、信用担保等方式为华昊酒庄、甘麓酒庄等在农商行、宁夏银行担保贷款,二季度末全市葡萄酒产业贷款余额1.4亿元。

下一步,我们将围绕自治区建设国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区的目标,抓好各项工作,落实落细各项措施,推动葡萄酒产业高质量发展。非常感谢您们对我市葡萄酒产业高质量发展工作提出的宝贵意见和建议,希望今后一如既往的关心和支持农业农村工作,对我们的工作继续予以监督和理解。

吴忠市农业农村局            

2023727日             

联系人:张晓丽  联系电话:0953-2135377

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问