您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次 会议第86号提案的答复

九三学社吴忠市委会:

出的《关于加强农业面源污染治理的建议》提案收悉,现答复如下:

近年来,我市深入贯彻落实自治区党委《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,制定2023年农业面源污染工作方案持续推进农业面源污染综合防治和农业绿色发展为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出贡献。

一、强化防控,推进化肥农药“两减量”

围绕国家农业绿色发展先行区建设,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展先行区要求,深入实施化肥农药减量增效行动,强化绿色防控。一是推进化肥减量增效行动。在利通区、青铜峡市、红寺堡区、盐池县、同心县5个县(市、区)建设有机肥替代化肥核心示范园区7,有机肥替代化肥核心示范面积5.95万亩,累计宣传培训技术人员及农户650人次;打造化肥减量增效“三新”集成配套示范区,示范面积5.7万亩(次),实施测土配方施肥270万亩2022化肥利用率41%,预计2023化肥利用率41.5%二是推进农药使用减量增效。制定《2023年吴忠市农作物病虫害防控项目实施方案》,全面强化病虫害监测预警,不断扩大统防统治覆盖面和种植散户的覆盖率。设立病虫害监测点95个,建立农作物病虫害绿色防控和统防统治示范区10个,核心示范区面积6.5万亩,辐射带动25万亩。2022年农药利用率41.5%,预计2023年农药利用率41.8%

二、多措并举,推进农膜和农药包装废弃物“两回收”

加大农用残膜回收力度,形成以群众广泛参与为基础、政策激励为动力、督促引导为保障的废旧农膜回收工作机制加强农药包装废弃物回收处理监督管理,统筹推进回收处理等设施建设,加快构建农药包装废弃物回收利用及安全处置体系一是坚决落实残膜回收责任制。制定年度残膜回收方案,大力推广使用厚度为0.010.012毫米抗拉强度性能好的地膜,扶持机械化覆膜及残膜回收专业服务组织的建立与运营,全市共签订农膜回收加工企业3家,建成运转的废膜回收集中网点44个,争取自治区农残膜回收项目资金217万(利通区35万、青铜峡31万、红寺堡区47万、盐池23万、同心县81万),形成了政策推动型的农户+网点+回收加工企业的循环机制。2022年,全市回收农残膜2779.6吨,回收率93%。预计2023年农残膜回收率达到90%以上。二是建立以“市场主体回收、专业机构处置”的农药包装废弃物回收处置机制加强农药包装废弃物回收处理监督管理,统筹推进回收处理等设施建设,全市建立回收点113个(县级3个、乡镇级110个)累计发放张贴宣传标语、倡议书等共20000余份(条),出动宣传车100余车次,宣传农户2000人次以上,引导农户和农药销售人员积极参与农药包装废弃物回收处理2022全市回收农药包装废弃物82.49吨,农药包装废弃物回收率达到90%,无害化处置率达到100%预计2023农药包装废弃物回收率达到90%以上,处置率达到100%

三、综合治理,推进粪污秸秆“两利用”

畜禽粪污资源化利用农作物秸秆综合利用作为农业面源污染治理的重点工作,以畜牧养殖大县、规模养殖场和养殖集中区为重点,带动其他畜禽养殖场(小区)就地资源化转化。一是持续推进畜禽粪污资源化利用坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,印发《吴忠市畜禽粪污资源化利用工作实施方案》,主要推广以金宇浩兴为代表的黑膜技术制沼气+沼气发电+粪渣还田的粪污资源化利用的有效模式;以夏进为代表的固液分离,干粪经生物处理回用牛床垫料+污水处理后冲洗奶厅,有效循环利用粪污的模式;其他养殖场主要以干清粪处理为主。全市备案规模养殖场518家,其中大型养殖场419家,2022全市畜禽粪便产生量1197万吨,畜禽养殖粪污综合利用率达到99%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%预计2023年全市畜禽粪污综合利用率保持在90%以上,规模养殖场畜禽粪污设施设备配套率保持在95%以上。二是持续推进农作物秸秆综合利用。印发《吴忠市农作物秸秆综合利用实施方案》,开展专用青贮玉米种植及粮饲轮作种植试点示范,支持种植养殖大户或专业合作社开展秸秆饲料化的商品化生产,提高秸秆饲料化应用比例。争取农业农村部粮改饲项目资金4384万元,自治区产业化项目农作物秸秆综合利用重点县资金826万元,指导青铜峡市和红寺堡区实施好全国重点县秸秆综合利用项目,加大农作物秸秆饲料化、肥料化、原料化、基料化、能源化等五化推进力度。2022产秸秆242.1万吨,秸秆综合利用量为223.5万吨,秸秆综合利用率达到92%预计2023秸秆综合利用率90%以上。

下一步,我们将进一步提高认识、压实责任、强化措施、狠抓落实,提高农业污染防治成效,改善农业生态环境质量,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出贡献。到2025年,全市主要农作物化肥、农药利用率均达到43%以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达50%以上;全市畜禽规模养殖场设施配套率达100%畜禽粪污资源化利用率达95%以上;农用残膜回收率达90%以上;农作物秸秆综合利用率达90%以上。衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。如对我们的工作还有建议和意见,请及时与我们联系,我们将积极加以改进。

吴忠市农业农村局            

2023815日             

(联系人:卢斐  联系电话:0953-2122328

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问