您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第83号提案的答复

马学锋、张晓燕、张学良、何淑彬、田兴武委员:

您提出的《关于强化全市农业外来入侵物种防控工作的建议》提案收悉,现答复如下:

为全面摸清我农业外来入侵物种情况,科学开展农业外来入侵物种防控,按照自治区农业农村厅《关于印发〈全区农业外来入侵物种普查工作方案的通知》(宁农(科)发〔20226)要求,我市有序推进农业外来入侵物种防控工作。

一、制定方案,摸清底数,夯实防控基础

制定了《吴忠市农业外来入侵物种普查工作方案》,明确了普查目标范围对象普查流程、任务分工、时间安排、保障措施等内容,全面摸清我市农田生态系统、渔业水域等区域外来入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度等基本情况。我市共发现75种农业外来入侵物种,其中:外来入侵植物59种,外来入侵病害6种,外来入侵虫害10种。

二、强化监测,重点治理,扎实推进防控

坚持普查与治理一体推进的思路,按照边普查边防控的原则,加强农业外来入侵物种监测,重点对普查过程中的新发、危害程度大、影响范围广的外来入侵物种及时应对、全力扑杀、重点治理,做到把危害控制在最低程度、最小范围。去年自治区农业农村厅吴忠市同心县石狮管委会沙沿村召开外来入侵植物刺苍耳防除现场会;在利通区召开意大利苍耳防除现场会;今年组织专业技术人员参加了西北地区重点管理农业外来入侵物种(刺苍耳)防控技术现场交流活动,进一步推动外来入侵物种的防控工作,提高农民群众对外来入侵有害生物的防范意识。

三、积极争取,落实经费,建立运行机制

市、县(区)普查所需经费,根据工作需要,由地方财政予以保障。各县(市、区)按照事权与支出责任相匹配的原则,将农业外来入侵物种普查和防治经费列入年度预算,市级落实培训经费1.53万元,利通区落实工作经费28万元,青铜峡市落实工作经费19.2万元,盐池县落实工作经费30万元,红寺堡区申请工作经费30万元,同心县申请工作经费40万元,同时建立稳定经费运行机制,保障日常运转、调查普查、质量控制、报告编制等工作顺利开展。

四、加强培训,广泛宣传,增强防控意识

加大宣传教育力度,不断增强防范意识。邀请农业农村部专家、宁夏农林科学院植保所专家详细讲解外来入侵物种的传播途径、危害性、灭除方法等,实地指导用药剂和人工铲除防治的技术要点和注意事项,发放《宁夏外来入侵有害生物防控技术》宣传册和彩页,做到防早防小,长期坚持直到灭除。充分利用互联网、移动终端、广播、电视、报纸等各种媒体,大力宣传防控外来入侵物种相关法律法规、政策解读、物种种类、形态识别、防控技术等知识,教育群众增强防范意识,不断提高全社会共同参与外来入侵物种防控意识,保障和巩固我市农业产业持续健康发展。

下一步,我们将继续压实农业外来入侵物种防控工作责任,建立上下联动、部门协作工作机制,建立稳定经费运行机制,及时应对、全力扑杀、重点治理,做到把危害控制在最低程度、最小范围,加强农业外来入侵物种普查的宣传,形成全社会共同参与、各部门齐抓共管的良好氛围。衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。如对我们的工作还有建议和意见,请及时与我们联系,我们将积极加以改进。

吴忠市农业农村局               

2023815日                

(联系人:卢斐联系电话:0953-2122328

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问