您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第82号提案的答复

九三学社吴忠市委会

提出的《关于以高质量绿色产业助推乡村振兴的建议》提案收悉,现答复如下:

近年来,我聚焦建设黄河流域生态保护高质量发展先行区乡村全面振兴样板区各项任务,坚持大抓发展、抓大发展、抓高质量发展,全力稳定生产保供给,聚力巩固成果守底线,着力加强建设促振兴,农业生产环境得以持续改善,农业农村工作保持良好发展势头。

一、制定工作方案,建立完善绿色农业发展机制

按照《宁夏国家农业绿色发展先行区建设实施方案(2021-2025)》(宁农计〔202159号)要求,我局牵头制定了《吴忠市落实自治区国家农业绿色发展先行区任务分工方案》《吴忠市现代农业“十四五”发展规划》围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,以化解农业结构矛盾、提升产业比较效益为主线,调优调新农业种植结构、产业结构和产品结构,加快形成粮经饲统筹、农牧渔协调的农业基础产业体系。因地制宜优化种植结构,在稳定粮食种植面积的前提下,发展冷凉蔬菜、酿酒葡萄、小杂粮、道地中药材等特色种植业,稳步扩大奶源基地,支持规模化养殖场建设,推动奶牛、肉牛、滩羊扩群增量,实现了自治区农业六特产业全覆盖。到2025年,全市粮食播种面积基本稳定,瓜菜产量达到150万吨,奶牛存栏量达到45万头,肉牛饲养量达到58.7万头,肉羊饲养量达到745万只,饲草种植面积达到100万亩,酿酒葡萄种植面积达到50万亩,畜禽养殖粪污综合利用率达到95%以上,大型养殖场污染处理率95%主要农作物化肥、农药利用率均达到43%以上,村庄人居环境质量全面提升。

二、积极争取项目,健全畜禽粪污资源化利用机制

深入推进畜禽粪污无害化处理和资源化利用,促进农业可持续发展,改善农村居民生活环境和加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展养殖场粪污处理方式主要采用堆肥还田的方式,占85%左右,其次是生产有机肥和卧床垫料,占14%左右,个别养殖场采用沼气发电工程。规模奶牛养殖场全部配套了完善的粪污处理系统,固体粪污经过堆粪场堆肥发酵腐熟后还田、生产有机肥和卧床垫料,堆粪场均采取防风、防雨、防溢流、地面采取硬化防渗措施。废水主要为挤奶厅废水和设备清洗废水,大部分养殖废水经过配套的污水处理设施处理后用于农田灌溉和厂区绿化,占95%以上,个别养殖场废水委托第三方处理或生产沼气,实现了粪污污染物零排放。2022全市备案规模养殖场518家,其中大型养殖场419家,全市畜禽粪便产生量1197万吨,畜禽养殖粪污综合利用率达到99%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,散户养殖产生粪污主要用于发酵腐熟后还田2023年争取畜禽粪污资源化利用项目资金548万元红寺堡区101万元,盐池县447万元,在盐池县、红寺堡区畜禽养殖集中区域,新建、改(扩)建粪污集中收集处理中心,配套粪污收集、贮存、处理和有机肥加工利用设施,采取统分结合的方式收集处理畜禽粪污;支持第三方企业建设粪污处理厂,收集处理养殖场(户)畜禽粪污,生产加工有机肥;推广应用畜禽粪污处理新工艺、新技术、新模式,有效解决群众反映强烈的养殖场(户)臭气污染问题。

三、加快科技攻关,提高种养结合生产科技水平

坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,推进秸秆和粪污两利用、化肥农药两减量、农残膜和农药包装废弃物两回收。印发《吴忠市畜禽粪污资源化利用工作实施方案》,主要推广以金宇浩兴为代表的黑膜技术制沼气+沼气发电+粪渣还田的粪污资源化利用的有效模式;以夏进为代表的固液分离,干粪经生物处理回用牛床垫料+污水处理后冲洗奶厅,有效循环利用粪污的模式;其他养殖场主要以干清粪处理为主。预计2023年全市畜禽粪污综合利用率保持在90%以上,规模养殖场畜禽粪污设施设备配套率保持在95%以上。主要农作物化肥、农药使用量持续实现减量增效,化肥、农药利用率分别达到41.5%41.8%农用残膜回收率达90%以上;农作物秸秆综合利用率达90%以上。

四、推广先进模式,推动畜禽粪污资源化利用

大力推进我市大、中、小、微畜禽粪污资源化利用成功模式粪污集中处理中心或有机肥加工厂,集中收集处理区域内畜禽粪污、作物秸秆等生产有机肥,构建县域生态农业立体大循环全市畜禽粪污资源化利用专业机构11家,其中利通区5家、青铜峡3家、盐池县3家,全年收集处理畜禽粪污约20.3万吨。在利通区、同心县实施畜禽粪肥利用种养结合项目,建设粪污集中处理中心3个,吴忠汇君能源有限公司粪污集中处理中心完成50%的工程建设任务,预计2023年底全部完工,投产运行同心县2个集中处理中心已完成项目建设可实现年处理畜禽粪污7.5万吨以上生产有机肥5万吨以上畜禽粪污综合利用率达到90%,为改善生态环境畜禽污染治理起到很好的示范带动作用。

下一步,我们将围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区以优葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品等优势特色产业为重点加快绿色生产技术创新与推广建立完善种养结合的绿色循环发展机制,打造具有区域或产业特色的绿色发展样板,形成可复制推广的农业绿色发展模式,以高质量绿色产业助推乡村振兴。衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。如对我们的工作还有建议和意见,请及时与我们联系,我们将积极加以改进。

吴忠市农业农村局            

2023年8月15日             

(联系人:马学锋联系电话:0953-2122328

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问