您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第80号提案的答复

马学锋委员:

您提出的《关于进一步加大农用残膜回收工作力度的建议》的提案收悉,现答复如下:

今年以来,我们全面落实习近平生态文明思想认真贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,不断推进农用残膜回收利用,强化农业资源节约集约、循环利用和生态环境保护,农业生产环境得以持续改善,确保农业污染得到有效治理

一、压实责任,强化回收利用

按照自治区党委《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》(宁党发〔202017号)2023年全区农用残膜回收项目实施方案《吴忠市2021-2025农业农村面源污染防治实施方案的通知20216文件要求根据自治区农业农村厅《2023年全区农用残膜回收项目实施方案》的要求,持续推进各县(市、区)落实残膜回收责任,深入实施农户+网点+回收加工企业的循环机制。截至目前各县(市、区)已全部制定印发农残膜回收方案,并分别与3家农膜回收加工企业签订回收协议,建成运转的废膜回收集中网点44个,争取自治区农残膜回收项目资金217万(利通区35万、青铜峡 31万、红寺堡区47万、盐池23万、同心县81万),预计全年农残膜回收率达到90%

二、完善机制,强化源头治理

1)规范农膜标准按照自治区规定要求,大力推广使用厚度为0.010毫米-0.012毫米抗拉强度性能好的地膜,严禁各类生产加工销售企业、经济合作组织向种植农户提供使用0.010毫米以下的地膜,从源头上促进农用残膜的回收利用。

(2)回收测算依据。各县(市、区)农业农村部门结合当地农作物覆膜种植情况,安排当地农业技术专家对不同地块、不同种植农艺技术、不同覆膜种植的地膜玉米、青贮玉米、马铃薯、大小拱棚、露地蔬菜杂粮等农作物实地进行了不小于3*1.4=4.2平方米测算,确定不同条件下每亩农残膜(含农作物残渣、渣土)准确测算辖区内年度农残膜回收总量。

(3)合理规划布局。各县(市、区)通过积极调研走访,在全区范围内分别与3家符合环保政策的回收企业签订了回收处置协议。并按照农作物种植实际情况,在农膜集中使用区域建立回收网点44,处理能力不足问题得到了基本解决

三、强化试验示范,推广新技术应用

(1)持续开展机械回收示范。借助农机购置补贴资金支持,扶持机械化覆膜及残膜回收专业服务组织的建立与运营,进行残膜机械化回收试验示范与推广,促进残膜机械化回收整村推进、整乡推进,树立典型,以点促面,推广残膜机械回收利用技术,优化耕作制度,提倡机械覆膜、机械回收,规范覆膜标准,提高回收效率。

(2)开展可控降解地膜实验。充分发挥可控降解地膜在田玉米(蔬菜)技术研究与示范项目,引进新疆妙顺环保科技有限公司签订《妙顺牌可控降解地膜产品推广应用协议》,在不同区域试验示范面积500亩,试验对比观察玉米、蔬菜、马铃薯等不同作物使用不同配方地膜产量的变化及两种可控降解地膜的降解情况,总结摸索出一套吴忠地区可控降解地膜覆膜的技术措施,解决普通白色地膜覆盖的土壤污染问题。

下一步,我们严格按照《2023年全区农用残膜回收利用项目实施方案》要求,督导检查各县(市、区)残膜回收工作任务的落实。

衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。以上答复是否满意,如对我们的工作还有建议和意见,请及时与我们联系,我们将积极加以改进。

吴忠市农业农村局          

2023817日            

(联系人:张瑞     联系电话:0953-2127611


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问