您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第76号提案的答复

民盟吴忠市委会委员

您提出的关于加强农村流转土地利用监管的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,我在坚持农户家庭承包经营制度和保持农村土地承包关系稳定并长久不变的基础上,依照自愿、有偿依法的工作原则,因地制宜,指导农户依规依法开展农村家庭承包耕地土地经营权流转截至目前,全市家庭承包耕地土地经营权流转总面积1031896.76亩,其中,流转入农户的199134.02亩、流转入家庭农场的48024.19亩、流转入农民合作社的304686.27、流转入企业的472016.58亩、流转入其他主体的8035.7亩。流转出承包耕地的农户数125521户。

一、加强监督管控

(一)宣传政策,加强引导通过采取集中培训、以会代训、专题讲解以及印制发放明白纸、政策手册等形式,宣传中央、自治区颁布《中华人民共和国农村土地承包法》、农村土地承包经营权流转管理办法》、《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》、《关于加强农村土地承包经营合同管理的通知》、《关于规范农村土地经营权流转的实施意见的通知》《关于进一步加强土地流转全区农村土地流转工作十条措施》及第二轮承包到期后再延长30年不变等政策措施,为农村土地流转创造良好的社会氛围。

(二)落实政策,强化监管。认真贯彻落实各项政策,吴忠市关于规范农村土地经营权流转的实施意见中明确规定,建立健全土地流转服务平台分级备案制度构建完善县(市、区)服务中心、乡(镇)服务站、村委会服务点三级土地流转服务体系。按照分级负责,强化县乡两级的责任原则,村委会为责任主体,乡镇政府为监督主体,县级农业行政主管部门为监管主体。二是引导家庭承包耕地土地经营权有序流转。流转期限由流转双方在法律规定的范围内协商确定,不得超过第二轮农村土地承包期的剩余年限。流转过程中不得损害农民权益、不转价格由流转双方协商确定。对自愿流转土地的农户,任何组织不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境,确保农地农用。三是加强农村土地流转的管理和服务。建立健全土地流转的登记监管、资格审查合同管理和备案等制度按照提出申请、审核登记、协商洽谈、签订合同的基本程序进行规范流转。四是建立风险保障金制度。建立健全租赁农地风险保障金制度,明确要求工商资本租赁农地应先付租金、后用地,当年流转费全额兑现并按下一年度土地流转租金的10-30%给村集体缴纳风险保障金,用于防范承包农户权益受损

(三)政策指导,化解风险。各县(市、区)依据中共中央、自治区、吴忠市相关政策制定具体实施文件,进一步加强本区域内家庭承包耕地土地经营权流转各环节的监管理。利通区印发了《关于加强农村土地承包经营权规模化流转风险防控工作的意见》,建立完善风险评估审核报批登记、风险防控、风险保障金信用评价鼓励投保、监督经营定期报告等制度和区、村三级预警平台涉农资金申请鉴证平台。红寺堡区印发了《农村产权交易流转管理办法》,对流转期限、流转程序、资格审查、风险保证金缴纳比例等做了明确规定。青铜峡市印发了《关于加强农村土地经营权流转监管和风险防范的意见》,建立上限控制、资格审查审核、风险保障金、分级备案、事中事后监管等制度《关于进一步加强农村土地经营权流转管理工作的通知》明确了流转公开透明规范、不得损害村集体经济组织和利害关系人合法权益、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境、不得改变承包地的所有权性质及农业用途、加强分级审查审核、执行分级备案、建立风险保障金制度和强化事中事后监管。盐池县制定《进一步规范农村土地经营权流转实施方案》从登记监管、资格审查、合同管理、委托管理四方面进行规范管理,进一步明确农村土地流转程序,建立上限控制、风险保障金、分级备案三项风险防范制度。同心县印发了《同心县农村土地流转审查审核、风险保障金、分级备案、事中事后监管四项制度》的通知进一步加强了本区域内农村承包地土地经营权流转各环节的监管。

二、建立动态清查机制

根据自治区农业农村厅《关于转发农业农村部办公厅关于开展工商企业等社会资本流转农村土地不规范行为排查和风险隐患化解的通知》的要求,各县(市、区)迅速安排部署,全面排查本县(市、区)土地流转不规范行为,逐项建立台账,坚决纠正农村土地流转不规范行为,维护农民土地权益和促进乡村产业发展。按照关于规范农村土地经营权流转的实施意见》要求加强撂荒耕地管理严禁弃荒撂荒对无力耕种、长期外出务工或弃农但又不愿放弃土地承包经营权的,采取多种途径引导流转县、乡两级政府定期对承包耕地经营情况进行检查,依法依规采取强有力的措施遏制撂荒耕地的行为,积极做好土地流转服务工作。

三、对于土地流转协议给与法律指导

2003-2015年依据《中华人民共和国农村土地承包法》、自治区《农村土地承包经营权流转管理办法》规定,由乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门向达成流转意向的承包方提供统一文本格式的流转合同,并指导签订。2016-2021年底依据《关于规范农村土地经营权流转的实施意见的通知》关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见、《关于进一步加强土地流转全区农村土地流转工作调措施》、2018年新修订的中华人民共和国农村土地承包法》、2020年新修改的《农村土地承包经营权流转管理办法》等政策相关规定,使用自治区《农业农村厅关于使用农村承包地流转合同示范文本的通知》印制文本。2022年以后按照自治区《农业农村厅关于推广使用农村承包地流转合同示范文本的通知》要求,督促各县(市、区)加强对乡(镇)土地流转服务中心规范合同签订的指导,对于2022年以后新增和到期后重新流转的农村家庭承包耕地土地经营权流转签订合同使用2022年制定的《农村承包地流转合同示范文本》。

今后我们将持续加强对农村承包耕地土地经营权流转的监管,引导其规范有序流转,保护农民的合法权益。

衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。

吴忠市农业农村局          

202383日            

(联系人:吴凤霞       联系电话:0953-2122369

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问