您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第73号提案的答复

杨灵何娟委员

您们提出的《关于对奶产业进行产业链升级的建议》收悉,现答复如下

一、推动种养结合保障饲草料供给。一是开展饲草种植技术推广。大力实施粮改饲试点项目,用于补贴规模养殖场青贮玉米,先后引进苜蓿、黑麦草、燕麦草等优良牧草新品种100余种,探索一年两茬种植模式,鼓励养殖场流转土地自种和订单收贮,今年有4家养殖场和1个种植大户在同心县韦州镇流转土地5万余亩种植青贮玉米,逐步扩大优质饲草种植面积,形成养殖企业稳定可靠的饲草料供应体系,实现种养一体化协调发展,2023 年,全市优质饲草种植面积计划达到26.5万亩,其中苜蓿面积1.3万亩,黑麦草和燕麦草1.2万亩,青贮玉米种植面积24万亩。二是推进饲草种植工厂化。利通区通过招商引资,引进山西国开控股集团开展智能牧草工厂建设,在扁担沟镇选择300亩、投资6.5亿元,规划建设60000平方米的智能牧草工厂1座。目前,已与国开控股签订了投资协议,项目使用无土栽培水培系统,可达到同等面积传统种植产量的400倍以上,项目建成后可有效增加饲草供给。三是建立完善饲草现代产业体系。利通区和宁夏农林科学院动物科学研究所合作共建利通区草业博士指导工作站,在草业博士指导工作站的技术支持下,利通区益农草畜产业化联合体在原有饲草种植面积1.5万亩的基础上增加了6.46万亩,达到8万亩。指导联合体购置了苜蓿播种机、割草压扁一体机、裹包青贮收获圆捆机等大型机械,实现了牧草机械化快收快包,由传统的收获三茬增加到四茬。在高闸镇建立了500亩品种遴选及种植模式科技示范展示区,引种筛选优质苜蓿品种67个,燕麦16个并开展品种筛选观测。

二、持续提高乳品精深加工能力。支持伊利、新希望、雪泉等企业研发高端乳制品,推动生鲜乳加工向价值链高端迈进。2022年落实自治区乳制品精深加工能力提升项目,获批补助资金1000万元,支持夏进、雪泉改扩建生产线4条,日新增加工能力120吨;2023年争取到自治区牛奶产业提质升级项目,获批补助资金400万元,将支持鼓励伊利、夏进升级改造生产线,购置国内外先进的设施设备,进一步扩大巴氏鲜奶、厚乳、稀奶油等高附加值产品产能。引导雪泉乳业与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所合作加快奶酪产业发展,新增奶酪品种类1项,研制切达奶酪、马苏里拉奶酪、农家奶酪及与枸杞相结合的枸杞的奶酪产品6项。配套引进吉宏、汇伟等包装印刷企业10余家,引进九州城运、上海宏宝等乳制品物流运输企业9家,生产的纸箱、瓶盖等包装材料销售收入达到20亿元。引进汇伟包装公司,一期项目建成投产,预计和宁夏伊利合作订单可达3000万元。

三、引导本土中小企业提升价值链。市、县争取实施2023年电商网红营销新模式推广项目,获批项目资金400万元,用于支持夏进、雪泉通过淘宝、天猫电商直播平台和快手、抖音媒体直播平台进行线上直播带货,建立线上营销渠道,壮大电商营销队伍,邀请本土网红大咖、电商达人进行网红推销和短视频营销等,通过直播电商,促进我市优质乳制品远销全国各地,不断激活民众健康消费理念。

下一步,我们将贯彻落实自治区第十三次党代会精神,聚焦自治区打造“高端奶之乡”,强化科技支撑、坚持绿色引领、实施品牌带动、推动质量提升,着力完善牛奶产业现代产业体系、生产体系、经营体系建设。同时感谢您们对我市牛奶产业链升级的关注与建议,也欢迎您们能继续提出更多的宝贵意见。

吴忠市农业农村局               

2023821日                

(联系人:周磊  联系电话:0953-2125006

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问