您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届二次会议第66号提案的答复

农工党吴忠市委会

提出的关于加强牧场布病防治  促进奶牛养殖健康发展的建议提案收悉,我局高度重视,组织相关科室负责人和技术人员认真研究,完善工作措施,明确办理责任人和具体要求,切实做好建议的办理工作,现将办理情况答复如下。

为进一步加强畜间布病防治工作,促进全市奶产业高质量发展,我局按照“人病兽防、关口前移”的要求,坚持以预防为主,控制、净化、消灭相结合的方针,依法防治、科学防治原则,制定了《吴忠市畜间布鲁氏菌病防治专项三年攻坚行动实施方案(2022-2024年)》,并成立吴忠市布病防治专项三年攻坚行动畜间布病防控领导小组和技术指导组,重点抓好牛、羊等其他易感动物的布病防控工作同时,2023年全区“口罩+手套”专项行动启动仪式及畜间布病防控工作推进会在利通区举办,各县(市、区)积极开展了“口罩+手套”专项行动活动和畜间布病防控工作。

一、防控措施

(一)免疫接种

种畜:禁止免疫,定期开展监测净化。

羊:所有羊只每年使用布病S2株疫苗强制免疫1次。

奶牛:原则上不进行免疫,发现阳性奶畜的养殖场户可向当地县级畜牧兽医主管部门备案后,自行开展免疫。

肉牛:对3-6月龄健康犊牛由养殖场户自行使用布病A19或S2株疫苗免疫。

(二)监测流调。对人间病例存在流行病学关联养殖场户的所有易感动物进行监测;对未免疫动物、免疫6个月后的羊和免疫18个月后的牛每年开展一次抽样监测;对所有种畜以场群为单位开展一次血清学监测进行检疫净化,对已通过动物疫病净化场的养殖场上下半年各监测一次;建立动物流产胎儿登记上报制度,及时对早产、流产等疑似布病患畜流产胎儿、胎衣等采样送自治区动物疾病预防控制中心实验室进行病原学检测,发现阳性畜时应追溯来源场群并逐头检测。

(三)移动控制。强化产地检疫、屠宰检疫监督,规范动物及动物产品进出台账,确保可追溯;严格落实畜禽运输车辆和人员备案制度,建立健全运输台账,有效管控动物疫病通过运输传播的风险;加强省界指定通道规范化运行管理,严防外地染疫牛羊及其产品流入。

(四)疫情报告。从事牛羊饲养、屠宰、经营、隔离和运输以及从事布病防治相关活动的单位和个人发现牛羊感染布病或出现早产、流产症状等疑似感染布病的,应该立即向当地农业农村主管部门或者动物疾病预防控制机构报告,并采取隔离、消毒等防控措施。

(五)消毒灭源。指导养殖、屠宰、调运等环节开展常态化消毒,对感染布病牛羊污染的场所、用具、物品进行彻底清洗消毒,切断疫病传播途径,同时建立完整的消毒档案。

(六)扑杀和无害化处理。对患病牛羊进行扑杀。同时,对病畜尸体及其流产胎儿、胎衣和排泄物、乳、乳制品等进行无害化处理。对同群动物全部进行检测,指导对患病动物污染的场所、用具、物品等进行彻底清洗消毒处理,及时清除疫源。

(七)档案管理。对畜间布病免疫、流调监测、消毒、疫情报告、检疫监管和疫情处置等情况建立专门的档案,做好相关档案的登记和归类,按年归类存档管理。

(八)培训宣传。一是积极开展家畜布病防控技术和从业者防护知识培训,专业技术人员、兽医社会化服务组织人员重点开展采样、实验室检测、免疫技术、信息报送等内容培训,确保各项防控措施落实;针对养殖、调运、屠宰、加工等高危人群开展布病防护培训,提高相关从业人员布病防范意识和能力。二是广泛宣传,充分利用报纸、广播、电视、宣传册(单)和新媒体等形式,广泛宣传《动物防疫法》等法律法规,普及布病防控知识,营造群防群控的良好氛围

二、防控目标

通过采取“检疫、免疫、监测、扑杀及无害化处理”综合防治措施,到2024年底,全市牛、羊布病阳性率控制在1%以下;一旦发生布病疫情,处置率达到100%;从事养殖、屠宰、贩运、加工等相关高危职业人群的布病防治知识知晓率达100%;相关从业人员布病防控培训率达100%;畜间布病免疫档案建立及备案率达100%。

下一步我局将紧紧围绕习近平总书记强调的要实行积极防御、主动治理,坚持人病兽防、关口前移,从源头前端阻断人兽共患病的传播路径切实抓好畜间布病防控工作,落实落细各项防控措施,确保养殖业生产安全和公共卫生安全。非常感谢您们对我市畜牧业高质量发展工作提出的宝贵意见和建议,希望今后一如既往的关心和支持农业农村工作,对我们的工作继续予以监督和理解。

吴忠市农业农村局            

2023710日             

(联系人:蒯淑霞联系电话0953-2122358

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问