您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届一次会议第141号提案的答复

吴商投发〔2022〕46号

袁涛委员:

您提出的关于加快特色产业品牌建设的建议的提案收悉,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视特色产业品牌建设,坚定实施品牌强市战略,聚力品牌打造不动摇,全面提升吴忠市特色产业竞争力,全力推进特色产业高质量发展。打造一批全国知名品牌,让品牌成为市特色产业高质量发展的代名词。

一、持续打造特色产业品牌。近年来,我市围绕餐饮、滩羊、黄花菜、亚麻籽油等特色产业科学谋划,精准施策、定向发力,全力推进产业品牌建设。着力打造游在宁夏,吃在吴忠、吴忠早茶城市品牌,我市先后被中国烹饪协会授予早茶文化地标城市”“民族美食地标城市等称号。食名轩、兴云饭庄、红宝宾馆等12家中华餐饮名店被中国烹饪协会列入中餐特色美食企业名录。着力培育农业特色品牌,累计认证两品一标产品155个,其中,绿色食品 67个,有机食品62个,地理标志产品26;“青铜峡大青葡萄”“扁担沟苹果13个农产品入选全国名特优新农产品名录,塞外香香米”“对了杂粮荞麦粉33个企业和产品纳入全区农业品牌目录。吴忠亚麻籽油成为全国首个亚麻籽油地理标志产品;“盐池滩羊肉获十大最具影响力地标品牌”;“盐池黄花菜获宁夏区域公用品牌;培育了塞上硒都公共服务品牌。截至目前,全市拥有注册商标10619件,涵盖特色农产品、特色餐饮等多个行业,其中中国驰名商标14件,地理标志证明商标5件,国家地理标志保护产品2件,农产品地理标志26件。

    二、强化特色产业品牌宣传。建立特色产业品牌推广体系,以品牌建设带动特色产品竞争力的提升和产业增值。依托电视、报刊、行业展会、直播、媒体推介等多种方式,大力宣传我市特色产业品牌。加强与大型电商、新型媒体等平台对接,通过网红达人探店、直播带货等多种形式,全方位联动宣传,做大做强吴忠早茶餐饮品牌,先后邀请主播、网红深入我市37家餐饮名店、早茶示范店、美食街区进行探店打卡,拍摄视频30余部,播出视频7部,直播带货5场,浏览量达30万人次,吴忠早茶品牌的影响力进一步提升。围绕盐池滩羊”“盐池黄花菜贺兰山东麓葡萄酒三大区域品牌和君星坊亚麻籽油等名优产品,积极搭建平台,创新品牌农产品销售渠道,实施互联网+品牌农产品行动,上线运行了贺兰山东麓葡萄酒吴忠产区京东馆,12家酒庄50余款葡萄酒实现线上销售,销售额达到4.5亿元。

三、强化特色产业品牌保护。制定《吴忠市关于强化知识产权保护的若干措施》,建立市域知识产权保护联席会议制度,进一步完善我市知识产权保护制度,优化知识产权严保护、大保护、同保护、快保护工作格局。组织开展严格规范专利申请行为、行政执法铁拳专项行动、打击商标恶意抢注专项行动、知识产权代理行业蓝天专项整治行动、盐池滩羊等地理标志证明商标专用权保护行动等执法活动,对侵犯商标专用权行为进行立案查处,切实保护品牌发展。

虽然,我们在推进特色产业品牌建设方面取得了一些成绩,但还存在品牌重视程度不高、竞争力不强等问题。

下一步,我们将紧紧围绕推动特色产业品牌建设,着力在品牌培育、推广等方面持续发力,持续扩大吴忠特色产业品牌影响力。

非常感谢对我们工作的关注和支持,真诚地希望今后对我们的工作多提宝贵意见。

                           吴忠市商务和投资促进局

                          2022812

(此件公开发布   联系人:丁学宝 0953-2037518

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问