您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对政协吴忠市委员会六届一次会议第142号提案的答复

吴商投发〔2022〕40号

马晓燕、戴平委员:

你们提出的《关于加强市区物流产业高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

一、物流业发展现状

近年来,吴忠市委、政府高度重视现代物流业发展,在自治区商务厅的大力支持下,紧紧围绕以特色农产品流通带动现代物流业发展,以现代物流业发展促进区域经济发展的工作思路,着力打造区域商贸物流基地,实现与银川都市圈融合发展。

吴忠市现代商贸物流园区是宁夏十二五期间重点打造的物流园区之一,园区位于吴忠城市东南部,总占地面积4796亩,总建筑面积320万平方米,总投资89亿元。由十个专业市场组成,分南北两个片区。园区建设按照承接大银川、带动盐同红、辐射陕甘蒙、发展大物流的思路,建设集仓储、交易、商务信息服务为一体的大型综合物流产业带。建成后,将形成一个以利通区为中心,服务半径为400公里、集大型市场和物流服务为主的综合性园区,年可实现交易额100亿元,实现利税7.5亿元。目前,大部分专业市场已投入正常运营。

近年来,共争取自治区商务厅现代物流业发展项目资金1070万元,培育发展了以利通区茂鑫通为主的集生产、分拣、冷藏、物流一体化供港蔬菜冷链运输企业利通区吉送通、人人乐为主的城乡物流配送企业;以红长青集配中心为主的特色农产品冷链仓储物流企业。先后培育、认定了吴忠市茂鑫通冷链运输有限公司国家级3A企业,吴忠鑫鲜农副产品市场地市级商贸物流配送中心,宁夏吉送通商贸物流园县级商贸物流配送中心

以促进农产品上行和加快工业品下乡、打通最后一公里最初一公里物流配送,以提升商品流通效率资源集聚降低物流成本为目标,积极整合、引驻中国邮政、德邦、宁夏启恒、鑫宇鸿瑞、迅捷物流及韵达、申通、中通、圆通、极兔快递等地方、国内品牌物流、快递企业20家以上,不断延伸服务范围、开设经营网点,日货物吞吐量达150吨,实现农村寄递物流乡镇全覆盖,行政村覆盖率达到98.14%体系建设功能逐步完善。

积极组织物流企业参加自治区、吴忠市举办的各类物流人才培训班2020年至今,共组织150多人次参加物流行业骨干人才培训班进一步提升了物流从业人员创新发展思维和理念,提高了企业经营者管理能力,为我市物流产业健康发展提供了强有力的支撑。

二、存在的主要问题

(一)物流业自身发展水平较低。物流园区功能单一,产业服务功能不完善,集聚和辐射能力不强;产业主体发展水平不高,缺乏竞争力;企业经营模式单一,综合服务功能不强。

(二)物流市场有效需求不足。大部分工业企业内部运输车辆、仓储等各种物流设施装备的保有率仍然较高,自营物流现象比较普遍,从原材料采购、生产配送到产品销售等过程中的物流活动还是依靠企业内部组织来完成,客观上造成了第三方物流市场需求不足,社会化程度明显偏低,物流运作社会化、专业化、组织化程度不高。

(三)物流行业专业人才匮乏。企业对现代物流系统性、科学性的认识以及发展物流业的作用和意义重视程度不足。物流行业专业管理人才匮乏,制约物流行业整体发展。

、下一步推进物流业发展措施

  (一)发挥行业规划引领作用。积极落实自治区物流业十四五发展规划,依托吴忠市特色产业、公铁交通优势,统筹推进三级物流网络体系建设,引导吴忠现代商贸物流园改造提升及转型发展,推进利通区茂鑫通冷链物流中心及红长青农产品集配中心发展壮大,支持新建(改扩建)宁夏长燃集团智能物流园(金积镇)和宁夏鑫源祥2万吨果品仓储冷链物流(孙家滩)及利通区县域物流配送中心等项目

  (二)引导发展多式联运体系。进一步完善联运功能,鼓励发展公铁联运、陆空联运。优化基地型物流园区+专业化物流中心的物流发展格局。大力发展冷链物流、供应链物流和专业物流等物流业务,构建与制造业、特色农业和商贸流通业深度融合的现代供应链体系,持续降低物流成本,提升物流配送时效。依托国家电子商务进农村综合示范县项目,进一步完善城乡物流配送体系建设,推进配送设施共享公用,降低城乡物流末端配送成本。加快推进物流企业信息化建设,提高物流企业效率。

(三)加快物流行业人才培养。建立与高校、协会合作机制,与区内外高校联合开展物流业人才培养和培训,通过开展专业讲座、专业培训和职业认证,培养造就一批熟悉物流业务,具有综合能力的物流管理人员和专业技术人员,为物流业发展提供人力资源保障。加强行业管理,建立协会管理制度,提升行业的自律水平,减少无序竞争,提高物流环节在产业链条中的竞争实力;加强与其他物流行业协会的联系,发挥物流协会间的纽带作用,走出去学习别人先进经验,帮助企业开拓市场,拓宽经营领域,提高市场竞争能力。

非常感谢你们对我局工作的关注和支持,并真诚希望今后对我局工作多提宝贵意见(建议)。

  

  

  

吴忠市商务和投资促进局

2022812

  


  

  

(此件公开发布  联系人:马长利  0953-2037222

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问