您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 人大

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对吴忠市六届人大二次会议第018号建议的答复

尊敬的朱玉国、宋少亭代表:

您在吴忠市六届人大二次会议上提出的《关于加大对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策倾斜力度的建议》(第018号)的提案已收悉。现就办理情况答复如下:    

您在深入基层广泛调研的基础上指出,2022年盐池县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得积极成效,但还存在产业融合发展不够、基础设施均等化水平需要提升、与建设乡村全面振兴样板区目标存在一定差距等问题,提出吴忠市要加大对盐池县有效衔接工作的支持力度,并协调自治区相关厅局在政策、资金方面予以倾斜支持,特别是在特色产业、电商产业、基础设施等方面给予大力支持的建议。

我局高度重视,及时召开党组会议,明确分管领导和责任人,会同市农业农村局等单位,积极与自治区乡村振兴局等厅局主动沟通对接,协助盐池县争取中央和自治区有效衔接资金4.96亿元,实施有效衔接项目809个,组织市级项目联审,督促盐池县将衔接资金的60%以上用于产业发展,2023年上半年,盐池县实现农林牧渔业总产值1215.29亿元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入为6023元,同比增长8.5%;脱贫群众人均纯收入达到10133.17元、增长29.25%。前9个月(2022101日至2023630日)脱贫人口人均纯收入为15068.51元、同比增长18.82%。

一是发展壮大特色优势产业。督促盐池县优化产业扶持政策措施,着力构建“3+X”乡村产业发展体系,制定年滩羊牧草、绿色食品、生物健康产业高质量发展实施方案,以滩羊牧草、绿色食品、生物健康等3大产业为重点,辐射带动“短平快”小产业稳步发展,带动全县种植优质牧草25万亩,打造黄花标准化基地1.5万亩,种植小杂粮50万亩,新增螺旋藻2200亩。上半年,羊、生猪、牛、家禽出栏量分别达到88.29万只、2.55万头、0.35万头、6.4万羽,粮食作物种植面积达到119.06万亩。

二是引导扶持电商产业发展。指导盐池县制定扶持电商产业发展若干政策措施,拟对符合奖补条件的24家企业、2家合作社、5家个体工商户、3名个人兑现电商产业发展奖补资金209.1万元。协调实施盐池狮城宁好直播电商示范基地二期改造工程,完成仓储采暖、停车场改造等项目建设,引进九道农业等电商企业59家,上架产品650多种,培训主播人数728人,进驻主播42人,开展直播带货300多场次,吸引观看120余万人次,实现销售额9600多万元。狮城宁好商业运营管理有限公司(狮城宁好电商网批(西部)运营基地)荣获自治区级首批电子商务示范基地称号。

三是持续完善农村基础设施。大力实施乡村建设行动,持续完善农村水、电、路、网、物流等基础设施,深入推进农村人居环境整治,因地制宜推进农村厕所革命、生活垃圾和污水处理、村容村貌提升。指导盐池县制定《盐池县2023年乡村振兴示范村建设实施方案》,整合资金1.3亿元,建设乡村振兴示范村21个,其中巩固提升示范村16个,新增建设示范村5个,规划建设项目165个。扶持引导各示范村以点带面探索建立“村集体+”多种经营发展模式,促进全县农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。截至目前,总体建设任务已完成80%以上。

四是支持加强基层社会治理。支持盐池县新建惠安堡镇、青山乡乡镇级乡村治理中心2个,目前已全部开工建设,形象进度75%。指导盐池县制定《盐池县2023年“一村一年一事”行动实施方案》及项目清单,成立了“一村一年一事”工作专班,根据项目清单建立项目库,筹集各类资金1923余万元,征集“一村一年一事”任务办理事项103项,截至6月底已完成事项60件,实施进度达到58.25%。

最后,衷心感谢您对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的支持,也希望今后能一如既往地继续关注支持我们的工作。我们将高度重视您和各位人大代表提出的宝贵意见建议,继续发扬脱贫攻坚精神,再接再厉,接续奋斗,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,努力为建设乡村全面振兴样板区和现代化美丽新吴忠作出应有贡献。

    

吴忠市乡村振兴局    

2023728日      

(联系人:范钧        联系电话:13309555428

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问