您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 人大

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对吴忠市六届人大二次会议第48号建议的答复

王琦伟金帝代表:

您提出的关于保障奶产业生产物资的建议收悉,现答复如下:

饲草是保障奶产业高质量发展的重要生产物资随着我市奶牛养殖产业规模化、集群式发展,奶牛饲草需求数量激增,吴忠奶牛饲草短缺问题越来越紧迫,今年以来,我们认真贯彻落实中央、自治区农村工作会议精神,坚持“种养结合,农牧循环”发展思路,形成了利青为主、盐同红补充、周边县区调配的优质饲草基地,多措并举推进吴忠市奶牛产业饲草供应链不断优化,以满足产业发展需要。

一、推广饲草种植技术,加强供应链就地解决能力。我市大力实施粮改饲、高产优质苜蓿等项目,积极争取全市粮改饲项目计划补贴资金3540万元,用于补贴规模养殖场青贮玉米,先后引进苜蓿、黑麦草、燕麦草等优良牧草新品种100余种,探索一年两茬种植模式,鼓励养殖场流转土地自种和订单收贮,今年有4家养殖场和1个种植大户在同心县韦州镇流转土地5万余

亩种植青贮玉米,逐步扩大优质饲草种植面积,形成养殖企业稳定可靠的饲草料供应体系,实现种养一体化协调发展2023年,全市优质饲草种植面积达到50万亩左右,其中用于奶牛的青贮收获面积30万亩左右,全市规模奶牛养殖场预计制作量170万吨,市内自给率60%左右,每吨价格与去年基本持平,剩余的青贮主要从周边市县和内蒙古鄂尔多斯、甘肃庆阳、陕西定边等省份购进,可满足青贮制作需求。

二、加大招商引资力度,推进饲草种植工厂化。利通区通过招商引资,引进山西国开控股集团开展智能牧草工厂建设,在扁担沟镇选择300亩、投资6.5亿元,规划建设60000平方米的智能牧草工厂1座。目前,已与国开控股签订了投资协议项目使用无土栽培水培系统,可达到同等面积传统种植产量的400倍以上,项目建成后可有效增加饲草供给。

三、强化科技支持合作,建立完善饲草现代产业体系。利通区和宁夏农林科学院动物科学研究所合作共建利通区草业博士指导工作站,在草业博士指导工作站的技术支持下,利通区益农草畜产业化联合体在原有饲草种植面积1.5万亩的基础上增加了6.46万亩,达到8万亩。指导联合体购置了苜蓿播种机、割草压扁一体机、裹包青贮收获圆捆机等大型机械,实现了牧草机械化快收快包,由传统的收获三茬增加到四茬。在高闸镇建立了500亩品种遴选及种植模式科技示范展示区,引种筛选优质苜蓿品种67个,燕麦16个并开展品种筛选观测。

四、优化整合饲草供应链,加快饲草交易配送中心建设。利通区通过招商引资,8月份引进宁夏华鸿农牧科技有限公司作为投资主体,在五里坡养殖园区选址计划建设年产4万吨粗饲料集采集配中心项目,计划投资3000万元,用地面积约50亩,建设住宅用房500平方米,仓储车间8000平方米,路面硬化10000平方米,配套设备2套,配送车辆10辆,建设期一年。目前,该项目正在利通区审批。该项目建成后将集聚饲草供应链资源,确保奶产业饲草供应链端保障。

下一步,我们将贯彻落实自治区第十三次党代会精神,聚焦自治区打造“高端奶之乡”,加强招商引资,抓好项目建设,确保优质饲草料供应。同时感谢您对于保障奶产业生产物资,助推我市牛奶产业高质量发展的关注与建议,也欢迎您能继续提出更多的宝贵意见。

吴忠市农业农村局              

2023821日               

(联系人:周磊  联系电话:0953-2125006

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问