您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 人大

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对吴忠市六届人大二次会议第46号建议的答复

白学军、何淑梅代表:

您提出的关于加大奶产业学院支持力度的建议收悉,现答复如下:

人才是发展的引擎,产业是发展的基础,推动高质量发展,关键在人才与产业的深度融合。吴忠市农业农村局、宁夏民族职业技术学院、吴忠市人力资源和社会保障局紧紧围绕职能职责,积极探索人才发展路径,主动承接宁夏奶业现代产业学院的建设任务,大力实施人才+重点产业行动计划,不断强化人才在牛奶产业发展中的引导和支撑作用。

一、引智育才,赋能牛奶产业高质量发展。牛奶产业是我市的优势产业,为着力破解牛奶产业发展中管理水平不高、繁育水平较低、产业工人技能不强等问题,市农业农村局大力实施《吴忠市牛奶产业高质量发展人才培育项目》,争取自治区人才项目资金300万元,重点引进上海光明牧业、山东奥克斯、北京和牧兴邦等国内知名专家技术服务团队10余家,来吴开展服务80余人,围绕饲养管理、良种繁育、大数据分析等方面为100家牧场开展技术服务,旨在提升我市奶牛标准化养殖水平,帮助牧场节本增效,为牛奶产业高质量发展赋能。同时,通过引智示范带动培育一批本土奶牛养殖、胚胎生产与移植、疫病防控、数字化平台操控等方面的技术人才,夯实人才梯队建设分层次开展奶牛养殖经营管理人员、专业技术人员和产业工人培训,在哈尔滨雀巢奶牛养殖培训中心举办牛奶产业经营管理人才培训班在中国(宁夏)奶业研究院举办奶牛繁育、疾病预防等主题培训30余家养殖场开展产业工人开展实操培训,培育各类人才1500余人。目前,全市牛奶产业集聚人才超过4100人,为我市牛奶产业高质量发展提供强有力的人才支撑。

二、产教融合,创新校企共育人才模式。宁夏民族职业技术学院实施专业群+优质企业+高水平职业院校建设计划,探索形成了畜牧兽医专业群+伊利集团+金宇浩兴+社会牧场+山东畜牧兽医职业学院1667奶产业人才培养模式。成立1宁夏奶业现代产业学院组建农垦集团、利通区、红寺堡区、青铜峡市、金积工业园区、孙家滩农业园区6个奶业现代产业分院,设立伊利、夏进、沃野牧丰、金宇浩兴、兴源达、教育园区6个产学研基地打造农垦乳、五里牛园、恒源林牧、广德源农牧、鲁家养殖、骏华月牙湖农牧、夏进综合牧业7个实训实践基地打造高质量师资队伍,建成高水平专业实训室招录4名畜牧兽医专业硕士研究生为专职教师,建立51名职业院校教授、海归博士、奶牛养殖场专家组成的兼职教师库。投入485万元,建成动物解剖生理、动物疫病检测、奶牛综合实训、显微互动、虚拟仿真的五个实验实训室。教育部批准与山东畜牧兽医职业技术学院签订畜牧兽医、动物防疫与检疫、动物营养与饲料3个专业的联合培养协议首届114名学生及专业教师将在第二年整建制赴山东畜牧兽医职业技术学院学习一年与此同时,与农垦、伊利签订了共建宁夏奶产业技术技能人才孵育基地合作框架协议,第三年在伊利、宁夏农垦等牧场各岗位实践锻炼使宁夏奶业现代产业学院发展进入快车道。

三、打造平台,构建人才精准服务体系。加大对院士工作站、专家服务基地、人才小高地等人才载体的指导服务,充分发挥人才载体示范创新带动作用。市人社局支持宁夏金宇浩兴奶业研究院有限公司设立的宁夏奶牛技术研发人才小高地管理运行,批准宁夏金宇浩兴农牧业股份有限公司设立职业技能培训学校,增设家畜饲养员、家畜繁殖员、动物疫病防治员培训资质,搭建奶产业技能人才培训平台。另外,结合奶产业高质量发展需求,将家畜饲养员列入全市紧缺职业工种目录。组织开展奶产业相关工种技能培训500余人次,有效提升奶产业技术工人技能水平。持续运用市人力资源服务产业园网络服务平台征集人才招引信息,畅通招才引智渠道,常态化开展直播带岗线上招聘活动,更加灵活地为企业招纳人才。

下一步,我们将深入学习贯彻自治区第十三次党代会精神,坚持人才引领产业发展,加大对奶产业学院的支持力度全方位培育本土人才,全方面提升我市奶牛标准化养殖水平感谢您们对我市农业农村工作提出宝贵的意见和建议,希望今后一如既往地关心和支持农业工作,对我们的工作继续予以监督和理解。

吴忠市农业农村局              

2023821日               

(联系人:周磊  联系电话:0953-2125006

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问