您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 人大

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

对吴忠市六届人大一次会议第23号建议的答复

吴商投发〔2022〕41号

马晓红、杨洪霞代表:

你们提出的《关于进一步推进我市家政服务业健康发展的建议》收悉,现答复如下:

  一、积极开展标准体系建设。一是开展家政服务业标准化试点工作。照服务业标准化试点依据、领域和条件,培育并指导宁夏宏源居家劳务服务有限公司和吴忠市安馨母婴服务有限公司成功申报为第三批自治区级服务业标准化试点单位。通过两家公司标准化试点项目的推进,以点带面、发挥引领示范作用,进一步提高我市家政服务业管理水平和市场竞争力。二是实施服务业标准体系建设工作。结合试点工作实际,启动了“吴忠市家庭服务业标准体系”建设工作,采取集中培训、现场指导方式,指导上述两家公司编制《家政服务标准体系》《家政服务家庭保洁服务规范》《家政服务母婴生活护理服务规范》《家政服务家庭育婴服务规范》《家政培训服务规范育婴》等相关企业标准,进一步明确了服务内容、服务流程、服务方式等具体要求,建立家庭服务业上岗及培训机制,明确家庭服务业应具备的职业道德、服务礼仪、技能知识,为提高家庭服务业人员的职业素质、制定吴忠市统一的家政服务标准奠定了基础  

二、落实有关政策、法规,不断加强行业监管201111月,商务部第56次部务会议审议通过了《家庭服务业管理暂行办法》(中华人民共和国商务部令2012年第  11  ),自201321日起施行。同年12月,宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第28次会议通过了《宁夏回族自治区家庭服务业条例》(宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会公告第98号),自201231日起施行。20197月,《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发201930号)国家发改委、商务部、教育部、人力资源和社会保障部、中华全国妇女联合会《关于开展家政服务业提质扩容领跑者行动试点工作的通知》(发改社会20191182号)有关政策、法规落实,为促进我市家庭服务业的规范发展,起到了积极作用。

三、有效促进家庭服务业健康发展。20182019年,按照《自治区商务厅印发关于促进家庭服务业健康发展暂行办法(试行)的通知》(宁商通2017172号)要求,吴忠市商务局通过实地调研、资料审核,梳理了符合条件能够纳入补助范围的家庭服务业有关项目有:网络升级改造、服装费补助、创新家庭服务业态、支持和参与地方行业标准试点、家政服务企业和家政员星级评定、家政服务行业协会业绩认定、家政保险补助等方面,经对照各个项目补助标准并经局党组研究审定,补助家庭服务业专项扶持资金150万元。

  四、持续加大家政服务人员技能培训力度。20142021年,自治区商务厅共下达给吴忠市家政服务员培训计划3130人,补助资金375.6万元(人/1200元)。按照要求,我局委托或通过招投标方式,确定符合条件的职业技能培训学校,在吴忠市各县(市、区)共举办了家政服务培训5361个班(次),培训学员3520(其中扶贫点和建档立卡户650验收合格人数3492人,合格率99.21%

2022,自治区商务厅下达给吴忠市家政服务员培训计划450(其中安排乡村振兴新脱贫人口技能培训150补助资金54万元。目前,有关工作正在有序推进

五、充分发挥家政服务行业协会的作用。推动建立健全各县(市、区)行业协会,完善市级行业协会组织机构管理制度强化法律援助和咨询,充分发挥协会的服务职能,提升行业法律意识,促进提升服务技能、提高服务水平,推动家政服务业提质扩容。

下一步,针对全市家政服务业现状和居民日益增长的服务需求,我局将坚持问题导向,补齐短板弱项,立足职能职责,配合相关行业主管部门进一步规范家政服务行业,提升服务质量。拉近品牌家政服务与消费者的距离,提高服务的便利和快捷性;扩大家政品牌企业社区知名度,增强社区业主家政服务消费意愿,提升家政服务消费理念。引导市、县两级协会及重点企业,全面推广、运用自治区妇联创建好宁嫂品牌,统一打造整个吴忠家政服务品牌形象及影响力,促进吴忠家政服务业健康发展。

非常感谢您对我们工作的关注和支持,真诚地希望您对我们的工作多提宝贵意见。

  

  

  吴忠市商务和投资促进局

2022812

  

  (此件公开发布  联系人:马长利  17709570104

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问