您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 市委(办)文件

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市委办公室关于印发《吴忠市2021年度政党协商计划》的通知

吴党办综〔2021〕24号


吴忠市委办公室

关于印发《吴忠市2021年度政党

协商计划》的通知

                                                 吴党办综〔202124

各县(市、区)党委,市委各部委,市直各部门党组(党委),工商联党组:

《吴忠市2021年度政党协商计划》已经市委同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


  中共吴忠市委员会办公室

  2021520


吴忠市2021年度政党协商计划


为充分发挥多党合作和政治协商制度效能,广泛凝聚共识、智慧和力量,进一步畅通完善各民主党派市委会、无党派人士资政建言渠道,特制定我市2021年度政党协商计划。

一、会议协商

(一)《在中国共产党吴忠市第六次代表大会上的报告》征求意见会

协商时间:市第六次党代会召开前

主    持:市委主要领导同志

参加人员:市委有关领导同志,各民主党派市委会主要负责同志,市委办、统战部等部门(单位)主要负责同志

承办单位:市委办公室

(二)《政府工作报告》征求意见会

协商时间:市“两会”前

主    持:市政府主要领导同志

参加人员:市政府有关领导同志,各民主党派市委会、市工商联主要负责同志和无党派人士代表,市政府办,市委统战部等部门(单位)主要负责同志

承办单位:市人民政府办公室

(三)民族团结进步模范市建设情况通报会

协商时间:202110

主    持:市委副秘书长

参加人员:各民主党派市委会主要负责同志,市委统战部等部门(单位)有关负责同志,各县(市、区)统战(民宗)部门负责同志

承办单位:市委办公室、市委统战部

(四)全市“十四五”规划及规划纲要实施情况通报会

协商时间:202112

主    持:市政府分管领导同志

参加人员:各民主党派市委会、市工商联主要负责同志和无党派人士代表,市政府办公室,市委统战部、党校,市发展和改革委员会等部门(单位)主要负责同志

承办单位:市人民政府办公室

(五)全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况通报会

协商时间:202111

主    持:市政府分管领导同志

参加人员:各民主党派市委会、市工商联主要负责同志和无党派人士代表,市政府办公室,市委统战部、党校,市农业农村局、市发展和改革委员会、市扶贫办等部门(单位)主要负责同志

承办单位:市人民政府办公室

  (六)全市党风廉政建设和反腐败及法检两院工作情况通报会

协商时间:202112

主    持:市委常委、统战部部长

参加人员:各民主党派市委会、市工商联主要负责同志和无党派人士代表,市纪委监委,市中级人民法院、市人民检察院、市委统战部、市司法局、市信访局等部门(单位)主要负责同志

承办单位:市委统战部

二、约谈协商

(一)市委和政府领导同志同党外人士交友谈心活动

市委和政府领导同志根据联系各民主党派市委会及市工商联、无党派人士分工安排,不定期开展。

(二)年度谈心会

协商时间:2021年第四季度

主    持 :市委常委、统战部部长

参加人员:各民主党派市委会主要负责同志,市委统战部有关负责同志

承办单位:市委统战部

(三)重要人事安排协商座谈会

协商时间:重要人事安排的酝酿阶段

主    持:市委常委、市委组织部部长

参加人员:市委主要领导,各民主党派市委主要负责同志,市委组织部、市委统战部主要负责同志

承办单位:市委组织部、统战部

三、书面协商

(一)市委开展书面协商

市委就有关重要文件、重要事项书面征求各民主党派市委会意见建议,各民主党派市委会以书面形式反馈。

(二)各民主党派市委会开展书面协商

坚持“直通车”制度,各民主党派市委会就经济社会发展有关重大问题以调研报告、建议等形式直接向市委提出书面建议。市委办公室呈送市委主要领导批示,并督促相关部门办理,同时将领导批示及部门办理、采纳落实等情况适时回复。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各有关部门(单位)要高度重视政党协商工作,按照制度规定,及时通报情况、提供信息,健全协商成果采纳、落实和反馈机制,针对协商议题研究制定具体可行的实施方案,支持引导各民主党派市委会、工商联和无党派人士代表认真开展调查研究、视察考察和座谈及座谈交流等活动,为有效开展政党协商奠定基础。

(二)沟通联系,提供保障。市直有关部门(单位)要加强与各民主党派、工商联、无党派人士的对口联系,发挥政党协商在凝聚共识、优化决策及推动决策实施中的独特作用,通过定期提供相关材料、邀请列席有关会议、参加调研、考察视察等形式畅通建言献策渠道。要注重在市委、市政府重大议题协商过程中主动邀请市委党校及相关院校的专家学者参与协商,并在协商会前5个工作日,将协商的有关资料送达参与协商单位,确保政党协商质量。

(三)积极协商,提高质量。各民主党派、工商联、无党派人士要切实加强参政党自身建设,增强协商责任意识,努力提高政党协商能力,紧扣政党协商主题,就我市经济社会发展中的重大问题进行科学性、前瞻性、预见性研究探讨,更好为推进全市经济社会高质量发展、建设现代化美丽新吴忠汇聚力量。

(四)认真采纳,及时反馈。各有关单位要认真受理各民主党派、市工商联和无党派人士提交的书面意见建议,积极采纳落实,并将办理情况及时反馈、回复。市委统战部要发挥沟通联系作用,及时对政党协商计划落实情况、意见建议办理情况进行汇总,并反馈给各民主党派、工商联和无党派人士,促进协商成果具体转化。














附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问