您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 市委(办)文件

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市委办公室 人民政府办公室 关于进一步做好村(社区)“两委” 换届选举工作的通知

吴党办综〔2021〕1号



                                       

吴忠市委办公室 人民政府办公室

关于进一步做好村(社区)“两委”

换届选举工作的通知

                                                  吴党办综〔20211

各县(市、区)村(社区)“两委”换届工作领导小组,市村(社区)“两委”换届工作领导小组各成员单位:

目前,全市村(社区)党组织已完成换届,村(居)民委员会换届工作有序推进,总体工作进展顺利、态势平稳。但局部也暴露出一些突出问题和薄弱环节,有的乡村党组织思想重视不够、分析研判不深入,主体责任没有层层压实;有的对换届政策把握不精准、执行程序不严谨;个别乡镇党委求稳怕乱,选人视野不宽,村(居)班子调整力度不大,完成“一降一升”等目标任务还有差距;有的对信访举报线索核查工作力量比较弱、调查还不深入、反馈还不及时,等等。为高标准高质量完成村(社区)“两委”换届工作,确保换出好班子、好风气、好局面,现就进一步做好村(社区)“两委”换届工作通知如下:

一、进一步压实主体责任。县乡党委要切实发挥“一线指挥部”作用,县(市、区)党委书记要认真履行第一责任人职责,逐一走遍乡镇(街道),对重点难点村(社区)逐一调研、加强指导。乡镇(街道)党(工)委书记要履行直接责任人责任,每周召开1次选情形势分析会,全面掌握情况、全程跟进指导、推动工作落实。组织部门要发挥牵头抓总作用,扎实做好组织协调、资格联审工作。民政部门要加强对村(居)民委员会换届指导和业务培训,及时解释答复换届政策。纪委监委、统战、政法等领导小组成员单位要各司其职、密切配合。各县(市、区)要集中时间、集中力量,村(居)民委员会换届方案进行合法性审查,确保换届方案符合中央要求、合法合规,做到“依村定策”。对领导不力、履职不到位造成工作被动、情节严重的县乡党委书记,县乡换届时不予提名。

二、进一步提高人选质量。县乡党委要把选优配强村(居)民委员会主任直接抓在手上,严格执行县级联审制度,坚决防止不符合条件的人选进入村(民委员会班子。要对村(社区)党组织换届后的班子结构全面梳理,逐村(社区)分析研判,对标既定目标,拓宽选人视野,通过人才回引、女干部“专职专选”等措施,确保换届后每个村(社区)“两委”班子中至少有135岁以下的年轻干部,实现村(社区)“两委”成员年龄、学历“一降一升”村民委员会成员中女性成员比例力争达到30%以上,村民委员会主任中女性比例力争达到10%积极推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任,在确保有合适人选、不发生重大矛盾、有利于推动工作的前提下,实现“应挑尽挑”。

三、进一步聚焦重点难点。各县(市、区)要对梳理确定的重点难点村进行一次“回头看”,看选情研判分析准不准、工作流程严不严、预案制定细不细,确保措施具体、责任到人。对选情复杂特别是家族宗族宗教势力干扰、信访矛盾突出等可能影响换届正常进行的村,要明确1名县级领导牵头包抓、1个工作专班驻村整顿,逐村分析研究,制定处置预案,切实把矛盾隐患消除在换届前,整顿不到位不换届。各县(市、区)要充实换届信访举报线索核查专班力量,实行来信来访首问负责制,坚持“四必查”,不得层层转办或委托核查,实名举报的必须反馈举报人,查核结果报上一级组织、民政部门备案。要对前一阶段的信访线索逐案“回头看”,存在疑点的要补充核查,真正作出经得起历史检验的答复。

四、进一步强化思想教育。要把思想教育贯穿换届工作始终,乡镇(街道)党(工)委对新任的村(社区)党组织班子成员进行集体谈话,党(工)委书记要与正常离任、落选的村(社区)“两委”主职干部逐一进行谈心谈话,乡镇(街道)党(工)委副书记、组织委员要与其他退下来的“两委”干部全覆盖谈心谈话,做深做细思想工作,引导他们正确对待进退留转。市县乡结合春节前走访慰问,把换届后不再担任村(社区)党组织书记、主任及其他干部全部纳入走访慰问范围,持续跟进做好思想政治工作,引导他们继续发挥正能量,积极支持新班子工作。

五、进一步严格依法办事。县乡党委要采取专题培训、流程解读、情景模拟等方式,对村(居)民委员会换届工作流程再梳理、再细化、再推演,确保每一位工作人员都做到政策精通、流程精通、业务精通。要把严把牢关键环节,对选民资格认定、候选人推选、大会组织、填写选票等重要环节要重点监管,确保程序合法、过程公开、结果有效。对外出务工经商人员,要通过电话、微信等多种方式全部征询“本人意愿”。对已嫁、已故、已在其他地方参加过选举等人员要详细甄别、坚决防止错登、重登、漏登。严格落实中央七部委《关于进一步规范刑罚执行和日常管理工作防止被剥夺政治权利罪犯违法参加选举的通知》,政法部门要牵头开展剥夺政治权利刑罚执行情况专项核查,加强信息互通,坚决防止被剥夺政治权利的罪犯登记为选民、违法参加选举甚至被选进村(社区)“两委”班子的问题发生。

六、进一步严肃换届纪律。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格落实竞选党员全程签字、监督人员全程跟踪、上级部门全程指导的“三个全程”要求,把换届工作置于有效监督之下。对违反“十严禁”的行为,始终保持“零容忍”的坚强决心和高压态势,坚持露头就打,发现一起、查处一起。要加强换届纪律宣传,梳理拉票贿选、破坏换届秩序的具体表现形式、适用法律法规和相应处置方式,通过农村大喇叭、印发宣传材料、张贴宣传挂图、微信公众号推送等多种方式加大宣传力度,形成严肃换届纪律的浓厚氛围。要加强舆情监测和应对,严格落实24小时盯网制,及时处理有关负面舆情。对出现的涉警、涉网、涉访、涉责和其他重要情况,第一时间向区、市党委组织部门和同级党委、政府报告,营造风清气正的换届环境。

七、进一步加强疫情防控。要严格落实全区疫情防控工作电视电话会议精神,慎终如始抓好疫情防控各项工作。市县卫健部门要根据疫情防控需要,因地制宜制定防控方案,实行人员分类管理,紧盯中高风险地区返乡人员,做好隔离观察、核酸检测等防控工作,坚决消除疫情发生隐患。严格落实室内消毒通风、会议现场宣传提示、进入会场人员戴口罩、测体温、保持适当间隔、前后错位就坐等防疫措施,严格场内人员纪律、做好异常应急处置,统筹做好疫情防控和换届选举工作。

八、进一步强化督导指导。严格落实指导工作组长负责制,学懂弄通换届政策,熟悉工作流程,把握重点环节,精准精细指导。要通过明察暗访、随机调研、问题分析等方式,多到下面看、多到重点村、多和群众谈,掌握工作进展情况,帮助解决实际问题。市县指导组要全程参加重点难点村的选举大会,乡镇(街道)工作组要驻点工作、现场指导,确保履行程序不打折扣、不随意变通、不合并省略。市县指导组要协调联动、形成合力,避免多头指导,增加基层负担。指导工作中发现的问题及时向市村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室报告。



                       中共吴忠市委员会办公室

                     吴忠市人民政府办公室

                                         2021118














附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问