您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设领域 > 应急管理

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市安全生产委员会办公室 吴忠市气象局 关于进一步做好全市防雷安全工作的通知

各县(市、区)安委办,各工(农)业园区,市安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念。根据吴忠市委和政府关于安全生产百日专项整治行动的部署要求,切实加强我市防雷安全工作,坚决堵塞防雷安全漏洞,及时消除防雷隐患风险,有效防范雷电灾害事故发生,现就进一步做好全市防雷安全工作通知如下。

一、树牢安全发展理念,强化防雷安全和责任意识

近年来,国际、国内和区内先后发生企业遭雷击灾害事故,造成较大损失。2022年8月5日晚,位于古巴马坦萨斯省马坦萨斯市一处储油基地遭雷击,油罐起火爆炸,火势在8月6日凌晨蔓延到第二个油罐,并发生多次爆炸。古巴政府数据显示,截至6日晚,事故造成至少一人死亡、121人受伤,另有17名消防员失踪的特大事故。我市电力、化工、冶金等行业以及易燃易爆、危险化学品等场所与设施众多,且比较集中,由雷击引发爆炸、火灾等潜在的重大风险不容忽视,重点行业领域防雷安全工作任务艰巨。

安全生产专项整治三年行动开展以来,各地开展的全覆盖、无死角安全生产大检查中发现部分油库、气库、弹药库、化学品储存仓库和烟花爆竹、石油化工等易燃易爆场所、雷电易发区内的矿区、旅游景区及其他场所未能全面落实防雷安全生产相关制度,已投入使用的雷电防护装置没有做到应检尽检,造成雷电灾害潜在安全隐患。市县各有关部门、各生产经营单位要倍加警觉,充分认清做好当前防雷安全生产工作的极端重要性,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到防雷安全工作全过程,进一步增强防雷安全意识和责任意识,切实做好防雷安全工作。

二、严格落实责任,健全防雷安全管理体系

市县各有关部门要按照《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》等相关法律法规的规定,建立健全防雷安全工作机制,全面落实防雷安全监管责任。

(一)各级政府要落实防雷安全属地管理责任。切实加强对防雷安全工作的组织领导,督促各相关部门依法履行防雷安全监督管理职责,要将防雷减灾安全工作纳入地方政府安全考核体系,压紧压实防雷安全责任。

(二)各行业主管部门要切实履行防雷安全监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,负有安全监管职责的行业主管部门要将防雷安全工作纳入安全生产责任制,切实履行本行业的防雷安全监管责任。

气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,强化统筹协调和监督检查,落实油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷安全监管责任;做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传工作;各安委办要发挥安全生产综合监管职能,其他行业管理部门要切实履行本行业的防雷安全监管责任,在监督检查过程中,需要气象部门提供技术支持的,可商请气象部门协助。

(三)各生产经营单位要压实防雷安全主体责任。生产经营单位要健全防雷安全责任制,法定代表人、主要负责人、实际控制人同为防雷安全第一责任人,全面履行企业防雷安全主体责任。要加强防雷和气象预警设施建设和运行管护,落实防雷安全工作所需经费,特别是涉及油气存储企业要落实雷电预警系统建设,强化雷电监测预警信息接收和使用。要建立雷电防护装置使用、维修、检测隐患整治等工作台账,全面排查并及时整改消除防雷安全隐患。要制定防雷安全事故应急救援预案并加强演练,主动落实定期检测规定,委托具备国家规定的资质条件、取得相应资质的防雷技术服务单位开展检测,自觉接受监管部门的防雷安全检查。

三、强化预防管控,加大防雷安全隐患排查力度

市县各有关部门要严格落实防雷安全工作责任,加大隐患排查整治力度,严格落实隐患整改和管控措施。在新建、改建、扩建建设工程时,要确保雷电防护装置与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。要建立和完善本行业、领域的防雷安全重点监管对象信息库,并组织开展对生产经营单位特别是石油化工等易燃易爆场所、高层建筑、电力设施、通信设施以及旅游景点、学校、车站、商场、宾馆等人员密集场所防雷安全事故隐患排查治理情况的监督检查。对存在防雷安全隐患、没有按照规定开展雷电防护装置检测的,或者雷电防护装置检测不合格的单位,要下发整改通知,责令限期整改,并跟踪督查整改到位,实现闭环管理,切实做到隐患排查整改无死角,坚决杜绝因责任落实不力造成防雷安全事故发生。

四、完善机制措施,提升防雷安全工作合力

(一)强化防雷减灾科技支撑。气象部门要不断优化防雷减灾业务布局,将雷电监测、预报预警、灾害风险区划、灾害调查等业务纳入现代气象业务体系,进一步加强雷电风险控制和防护技术研究,加快推进雷电灾害防御标准化建设。要深入推进防雷减灾公共服务能力建设,建立防雷减灾综合管理服务体系,为防雷安全管理工作提供技术支撑。

(二)强化防雷安全监管。市县各有关部门要切实加强组织领导和统筹协调,强化行政执法与技术培训,严格执法人员管理。要建立重点监管对象“名录库”,大力推进“互联网+监管”,提高监管效率和能力。要严格落实行政执法“三项制度”,做到全程留痕、即时入库、结果公开、责任可溯。要建立健全防雷安全诚信制度,对严重失信的单位开展联合惩戒。

(三)强化雷电灾害应急处置。市县各有关部门要依据《气象灾害防御条例》组织制定的本行政区域气象灾害应急预案,要将防雷减灾作为重要内容纳入。雷电灾害发生后,要及时启动应急预案,迅速采取有效措施,积极开展减灾救灾工作,确保高效妥善处置,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。各有关部门要严格执行雷电灾害报告制度,在遭受雷电灾害后及时向当地政府及气象部门报告灾情,并协助做好雷电灾害的调查和鉴定工作。

(四)强化防雷安全科普宣传。市县各有关部门要广泛开展防雷减灾科普知识宣传,提高全民防雷减灾意识与自我防护能力。要充分利用广播、电视、网络等各类媒体,广泛宣传防雷减灾相关法律法规,结合典型雷击事件开展雷电科普、雷电防护、灾情处置等防雷减灾知识宣传教育活动,推进防雷科普知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,引导社会公众采取正确防护措施,不断增强人民群众的防雷减灾意识和自救互救能力,尽最大努力避免和减轻雷电灾害造成的影响和损失。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问