您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设领域 > 乡村振兴 > 工作动态

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市持续巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴再发力

  

今年以来,吴忠市紧紧围绕“百万移民脱贫致富提升行动”“城乡居民收入提升行动”,全面加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,打好持续帮扶、产业发展、就业创业、社会融入组合拳,让脱贫成果质量更高、成色更足、效果更好。

一、建立后续帮扶机制,筑牢防止返贫底线。制定了健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案,建立吴忠市防返贫监测预警联席会议机制,结合常态化“四查四补”及自治区“大排查”工作,通过农户申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等途径,共排查识别监测人口446户1737人。落实“一户一策”帮扶措施,累计消除风险2769户10040人。对因病、因学、因灾、因残等原因导致的有返贫致贫风险的监测对象,落实健康、教育、社会保障等帮扶措施,对有劳动能力、有就业意愿的监测对象采取落实技能培训、安排公益性岗位、推荐到就业帮扶车间就业等措施,及时消除返贫致贫风险。坚决守住不发生规模性返贫的底线。

二、夯实产业发展基础,推进产业帮扶向产业振兴转变。吴忠市坚持补短板、强弱项,统筹整合有效衔接资金27.8亿元,实施有效衔接项目1820个。围绕脱贫群众稳定增收,调整完善产业扶持政策,积极应对旱情影响,推动“9+1”重点特色产业和乡村旅游、休闲康养等新兴产业发展壮大,全市奶牛、肉牛、肉羊存栏同比增长14.8%、14.5%和7.4%,黄花菜、酿酒葡萄、枸杞分别稳定在16万亩、27.6万亩、10.9万亩,利通区、青铜峡市乡村休闲旅游线路纳入国家文旅部、发改委“体验脱贫成效·助力乡村振兴”300条路线之中。

三、强化后续扶持,着力推进移民致富提升。吴忠市围绕197个移民村,制定任务清单,建立领导包抓机制,对96个1000人以上的重点移民村实行“1领导+1部门+1方案”的工作落实机制,稳步推进“9+1”专项提升重点任务落实,扎实推进移民致富提升行动,有序推进移民村产业发展、就业帮扶、社会融入、基础建设、环境整治、权益保障6项重点工作。统筹29个部门,有序推进32项工作任务落实,市政府通过召开专题调度会、成立督导指导组帮助协调解决问题,市财政筹资1000万元支持红寺堡区示范区建设。红寺堡区抢抓机遇,成立示范区创建工作领导小组和“十个专项工作组”,实行领导包抓、挂图作战、定期调度等“六大推进机制”,围绕10项示范工程,加快重点项目建设,深入整治人居环境,统筹推进“示范区”创建各项工作取得了明显成效。自治区“四大提升行动”推进会在红寺堡区召开。红寺堡区突出重点全面推进乡村振兴经验做法获国务院第八次大督查通报表扬。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问