您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农业信息 > 农业信息

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市春季动物疫病集中免疫工作全面启动

春季是动物疫病的高发期,也是动物防疫的关键期,为切实做好春季动物防疫工作,吴忠市农业农村局认真部署,多措并举,全力推进防控各项工作落细落实。

一是压实防控责任。组织召开动物疫病防控工作形势研判会,就当前动物疫病防控工作存在的风险点及防范化解措施进行交流,对工作中存在的问题进行通报并作深入分析。各县(市、区)相继召开春防工作启动会,对春防工作进行全面安排部署、宣传动员和技术培训,确保防控责任层层压实。

二是扎实集中免疫。做好防控物资储备工作,1600万支春防疫苗、30吨消毒药等防控物资已全部采购到位。严格执行免疫信息周报制度,确保及时全面掌握免疫进度。适时开展春防督导,确保各类畜禽应免密度达到100%截至目前,已免疫各类畜禽164.22万头(只、羽)

三是加强疫情排查。持续加强非洲猪瘟、炭疽等疫情排查,严格落实养殖、屠宰、无害化处理等环节防控措施。截至目前,监测各类场点12个,检测样品2433,未发现异常情况。实施养殖圈舍、村庄等相关区域的清洗消毒工作,有效降低动物疫病传播风险。

四是强化防疫监管。积极推进“宁夏牧云通”监管平台应用,促进养殖档案、防疫档案电子化,构建免疫档案与检疫出证相关联的智慧监管新模式。深入开展畜牧兽医领域专项整治,持续对经营假劣兽药疫苗等违法违规行为保持高压严打态势。

五是提高处置能力。联合青铜峡市开展突发重大动物疫情应急演练,进一步提升疫情应急处置能力。加强病死畜禽无害化处理监管,规范处置流程,强化信息化管理,截至目前,共处理无害化收集业务742单,处理病死动物6783头(只)、动物产品32.3吨。

下一步,市农业农村局将加强技术指导和工作调度,督促各县(市、区)严格落实春防各项措施,做到畜禽应免尽免,不留空档确保4全面完成防工作切实筑牢动物防疫屏障维护畜牧业发展安全、公共卫生安全和生物安全


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问