您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政事业性收费及减税降费 > 去产能信息

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

1-9月份全市工业节能降耗形势分析

    今年以来,坚定不移地实施“工业强市”“创新驱动”战略,牢固树立绿色发展理念,工业经济运行呈现“总体平稳、稳中趋缓”的态势,质量和效益进一步提升。受石油加工、化学原料、有色金属冶炼行业产能增加等诸多因素影响,全市工业能耗进一步增长,单位工业增加值能耗继续保持下降态势。

一、规模以上工业能源消费情况

1-9月份全市规模以上工业能源消费量410.4万吨标准煤(等价值),同比增长3%,1-8月份上升了0.4个百分点;单位工业增加值能耗同比下降2.7%,较1-8月份上升了0.6个百分点,比全区平均水平低5.4个百分点。(详见下表)

1-9月份地区规模以上工业能源消费情况表

地区

能源消费量

(万吨标准煤)

占全区能源消

费量比例(%)

同比增

长(%)

单位工业增加值

能耗同比增减(±%

排名

全区

4515.4


9.8

2.7


银川市

309.8

6.86

-13.5

-15

2

宁东管

委会

2172.4

48.1

26.3

12.7

6

石嘴山市

917.3

20.3

-8.8

-16.6

1

吴忠市

410.4

9.1

3

-2.7

3

固原市

53.6

1.19

33.2

7.5

5

中卫市

664.6

14.7

11.8

7.3

4

二、五个县(市、区)单位工业增加值能耗两升三降

1-9月份,受常信化工、太阳镁业等企业产能增加影响,利通区、红寺堡区规模以上工业能源消费量增幅较大,分别上升24.9%、8.1%;青铝发电、明峰萌成水泥等企业停产、产能减少等因素影响,青铜峡市、盐池县同心县分别下降了0.9%、7.3%、28.4%(详见下表)

1-9月份(市、区)规模以上工业能源消费情况表

县(市、区)

能源消费量

(万吨标准煤)

占全市能源消费量比例(%)

同比

增长%

单位工业增加值

能耗同比增减(±%

排名

全市

410.4


3

-2.7


利通区

98

23.9

24.9

16.6

5

红寺堡区

0.3

0.7

8.1

-6.5

3

青铜峡市

284.9

69.4

-0.9

0.9

4

盐池县

27.3

6.7

-7.3

-18.5

2

同心县

2.1

0.5

-28.4

-40.5

1

三、主要耗能行业能源消费量

1-9月份,全市六大高耗能行业能源消费量381万吨标准煤,同比上升5%。电石、金属镁等行业产能增加,导致石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料及化学制品制造业,有色金属冶炼及压延加工业能耗分别上升17%、14.1%、7.7%水泥、铁合金等行业产销不旺及产能减少等因素影响,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼及压延加工业,电力、热力生产和供应业能源消费量分别下降9.3%、2.9%、3%。(详见下表)

1-9月份规模以上工业重点耗能行业能源消费情况表(等价值)

行业

本期能源消费量

(万吨标准煤)

同期能源消费量

(万吨标准煤)

同比

减(±%

石油加工、炼焦及核燃料加工业

22.9

19.57

17

化学原料及化学制品制造业

81.8

71.69

14.1

非金属矿物制

58.3

64.28

-9.3

黑色金属冶炼及压延加工业

12.1

12.46

-2.9

有色金属冶炼及压延加工业

168.8

156.7

7.7

电力、热力的生产和供应业

37.1

38.25

-3

、存在的问题

一是尽管我市产业结构调整取得了一定成效,但高耗能企业依然偏多主导产业体量小,市场竞争力不强,工业倚重倚能状况没有突破性改变。

   二是节能降耗空间逐步变小,随着同盛化工、大海金属等高耗能项目完工投产,完成“十三五”能耗“双控”目标任务形势严峻

三是高耗能行业耗能多,增加值贡献率低。全市六大高耗能行业能源消费量占我市规模以上工业能耗的90%以上,其增加值仅占规模以上工业增加值的58%。

、下一步采取工作措施

一是加快产业转型升级,推动工业绿色发展大力推进产业结构协调发展,重点发展绿色制造业,培育发展新兴产业,提升发展传统产业。重点推进100个5000万元以上工业项目建设,力争宝瑞隆200万吨煤焦油及烷烃综合利用等50个项目建成投产;力促中国自动化绿色精密铸锻产业园、伊利乳业产业园等20个投资10亿元以上重大项目尽快形成投资规模;确保红寺堡现代纺织扶贫产业园、华能大坝四期等重点项目如期投产达效。加快推广先进节能技术,支持电解铝、水泥、焦炭等传统高耗能行业实施绿色化改造,依法依规淘汰水泥、电石、铁合金等落后产能,为工业发展进一步腾出空间。

    二是推进工业节能降耗全面提高企业能源利用效率。做好47户重点耗能企业用能走势研判,做到月监测、季分析。加大重点用能企业节能考核力度,促进用能企业节能管理水平再上新台阶强化工业节能监察,采取强制性能耗限额标准,对产品单耗超标的企业,实施强制清洁生产审核。加大对新建、改建、扩建固定资产投资项目节能评估和审查的力度,从源头上控制我市能源消费过快增长

    三是强化节能目标责任评价考核。按照自治区下达的”能耗“双控”目标任务,建立市县级工作体系,认真做好节能降耗目标责任评价工作,把能耗“双控”目标完成情况和政策措施落实情况纳入各级政府绩效考核,将考核结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容,强化节能考核结果运用。对未完成能耗强度降低目标的实行问责,对未完成能耗总量控制目标任务的予以约谈和通报批评,实行高耗能项目缓批限批。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问