您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务 > 工作信息

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

小长假吴忠旅游惠民成效好

根据自治区文化和旅游厅测算,四天小长假,吴忠市接待游客16.32万人次,实现旅游收入2721万元。假日期间全市文旅行业根据疫情防控工作要求,努力做好安全有序开放工作,确保游客游得开心、游得安心、游得舒心,无旅游服务质量投诉,无旅游安全责任事故,无游客瞬间聚集现象,旅游市场整体平稳有序。本次小长假主要呈现出以下特点:

一是加强景区客流管控根据《文化和旅游部 国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》(文旅发电〔2020〕71号)、《文化和旅游部资源开发司关于旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》和关于做好开斋节假期旅游景区疫情防控和预约限量有序安全开放管理工作的通知》(宁文旅发〔2020〕90号)等精神,我市立即安排部署,要求假日期间所有开放景区在做好日常防控的基础上均采取限量开放、限时开放、有序开放等措施,筛查确定了黄河大峡谷、黄河楼、盐州古城和牛家坊4家景区有可能发生聚集风险,明确领导包抓负责,通过多渠道预约、专人引导、体温筛检、“健康码”核验、身份信息登记、佩戴口罩等防控措施防止景区游客聚集事件发生。同时,通过吴忠旅游微信公众号和一部手机游吴忠小程序向社会公布全市旅游企业信息和开放景区、农家乐预约电话。假日期间,15家A级景区开放13家(86%),景区日接待游客量均未超过核定最大承载量的30%。

二是惠民活动助力市场复苏。假日前夕,我市举办2020黄河金岸文化旅游节暨“5.19中国旅游日”系列活动,推出一部手机游吴忠小程序联合黄河大峡谷、黄河楼、哈巴湖生态旅游区、黄河坛、董府五大收费景区向社会赠送一万张价值共280万元的联票大礼包,并面向区内游客、湖北游客半价开放。各宾馆饭店、特色餐饮名店和农家乐也结合实际,推出不少优惠举措,据测算来吴游客人均消费全区最低。假日期间,不少游客说有了一部手机游吴忠确实方便不少,专门到吴忠凭联票二维码一次免费体验,纷纷为此举点赞。同时我市各景区也联合旅行社推出优惠路线,假日期间,光耀美食迎来大批旅游大巴共接待游客16500人次给街区商户带来不少商机,刘三朵八宝茶炙手可热店内货架八宝茶一度被游客抢购一空。

三是“吃在吴忠”品牌依然火爆。全域旅游发展催生美食旅游一枝独秀,喜清江市长京参加代表委员“云带货”》,解锁吴忠早茶的正确打开方式,喝了盏茶吴忠早茶代言宣传,放心游宁夏,康养到吴忠被更多游人接受,拉面、羊杂、八宝茶等早茶文化受到广大游客青睐。假日期间,来自银川、中卫等地的游客专门乘着高铁到吴忠开启美食之旅,从红山河到强家老醋,从国强手抓到三朵八宝茶,从财满街杜优素羊杂到光耀美食街区香丁丁牛肉面,各大拉面馆、农家乐烧烤预约全满、人头攒动,一座难求,许多游客慕名专程自驾前来吴忠餐饮名店品尝特色美食。牛家坊还增加了美食街特色小吃摊位和烧烤小院,吸引不少游客体验

四是研学亲子游热度大增近期各大中小学分批开始返校复课为了抓住假期的尾巴,利用四天小长假来一次区内研学旅行成为不少家长和学生首选。假日期间黄河大峡谷旅游区、黄河楼景区、哈巴湖生态旅游区、强家老醋养生文化园景区和盐池喜格格农家乐、利通区丫丫农庄等乡村旅游点迎来了不少亲子游客,来感受母亲之河--黄河的壮阔、探索哈巴湖星空的神秘、了解百年醋文化传承、体验野外篝火狂欢、寻找乡野农村的趣味。哈巴湖搭起了一座座帐篷,推出做一次星星故乡的宠儿哈巴湖星空夜少年独立营研学活动,邀请宁夏职业天文科普人刘普顺,带孩子开启天文知识的大门。黄河楼推出小小讲解员活动,吸引不少小朋友从文化、历史讲述的角度体验黄河文化。董府再度成为吴忠小热门,共接待游客3200人次门票收入5.11万元盐池春雪产业园,同心尕妹子剪纸等非遗也颇受欢迎。

五是文化旅游市场秩序井然我市高度重视节日期间文化旅游安全生产工作和有序开放工作。假日期间,自治区文化和旅游厅厅长宋建钢亲自带队督查吴忠市旅游企业复工复产、安全生产、景区疫情防控工作。市文化旅游体育广电局精心做好节日期间值班值守,紧盯KTV、健身会所等文化娱乐场所按照要求做好防疫工作。主要领导牵头,分管领导包抓4个重点风险聚集景区,督促景区做好限量开放、限时开放、有序开放。各旅游企业积极做好文明旅游引导工作,全市旅游市场秩序井然。

 


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问