您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

红色激能 数字赋能 “易办·吴优”让群众企业办事无忧营商环境吴忠更优

“一件事一次办”是自治区部署的一项重大改革举措。吴忠市闻令而动、对标对表,针对群众企业办事跑多个窗、排多次队、提交多份材料、办理周期长等堵点痛点只跑一次一次不跑目标,依托宁夏政务服务网和吴忠市城市数据运营中心资源,开发建设“易办·吴优”政务服务平台,全面开启“一件事一次办”改革,以有速度的审批、有温度的服务,打造群众企业办事无忧,营商环境吴忠更优”的“易办·吴优”政务服务品牌,切实让人民群众共享改革发展成果。

一是资源整合,办事“一窗进”。针对各部门窗口办理的事项,在保持基本稳定前提下,将部门原有“专窗”按照“一件事一次办”改革要求,改造设置“综合窗口”,进一步减材料、减环节、减时限,实现“只跑一次”、“一次不跑”。针对跨部门办理事项,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,划定集中区域设立一窗受理区,设置无差别受理“综合窗口”15个,后台10个,通过“调转招”方式进驻人员47名。“调”涉及“易办·吴优”平台业务审批的部门从现有窗口人员调剂进驻;撤销传统综合代办窗口,由“轮流坐庄”的部门各派1人;撤销年办件量的部门窗口,人员整体转入“综窗”。“招”:通过政府购买服务方式,招聘“综窗”专职人员20名。

二是流程再造,受理“一窗收”。梳理“一窗受理”事项。按照“先易后难、循序渐进”原则先后分两批梳理公布一件事一次办事项202件,涉及开店、办证、经营三大类,推行一次告知、一表申请、一次办好再造优化流程。对每个办理项的受理条件、申请材料、办理流程、办理时限等进行梳理,重塑权责关系,变一环套一环串联审批为同步并联审批,变部门分办、独立办为协办、联合办,倒逼各部门消除模糊语言和兜底条款,大幅压减自由裁量空间。编制标准化手册和办事指南编制《“易·吴优”一件事一次办标准化手册》,作为前台受理和后台审批的工作规范。在此基础上,制作“易办·吴优”办事指南》,为群众企业办事提供清晰指引

三是数字赋能,办理“一网通”。依托宁夏政务服务网和吴忠城市数据运营中心资源,开发建设“易办·吴优”政服务平台,强化政务数据跨部门、跨层级、跨系统互联协同共享。纳入平台的一件事一次办事项全部一口入、一口出,网上全链条封闭运行。率先在全区应用RPA机器人人工智能技术,发挥精准识别、自动填表、证照复用等“利器”优势,在保障安全前提下,按照审批人员授予的权限,登录专网执行并联操作,让“听话”的机器人成为审批人员的“录入员”和政务数据的“搬运工”,使办理“一网通”得以真正实现。

四是党建引领,服务“一站式”。激发红色动能。坚持把支部建在大厅上,在窗口党员中倡导一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”理念,广泛开展亮身份、亮承诺”“党员先锋岗等活动,示范带动全体窗口人员甘做红小二,争做“红帮办”,为群众提供延时服务、上门服务、非工作日预约服务、帮办代办等贴心“一站式”服务全力打造“审批有速度、服务有温度”的“易办·吴优”党建服务品牌疫情防控期间,推行“不见面”“网上办”“无接触”方式开辟“绿色通道”,简化审批,为群众提供服务保障企业复工复产。党史学习教育期间,认真开展“我和群众心连心,我为群众办实事”实践活动,增设特色办事窗口6个,为老、幼、病、残、孕、军等特殊群体开通“绿色通道”,提供贴心服务,倾力解决群众的烦心事、揪心事、操心事。实行“窗口无权否决”制。充分发挥党员先锋岗作用,示范带动全体窗口工作人员践行“窗口无权否决”承诺,不设路障设路标不打回票打清单不给否决给路径全面推行好差评通过网页、短信、评价器、二维码等线上、线下方式,建立了从发现、监督到整改、反馈的群众评价全流程工作机制,倒逼窗口部门提高服务质量和效率。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问