您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市水务局多措并举 守护黄河长久安澜

    一是加强黄河吴忠段日常巡查管护。进一步提高政治站位、强化组织领导、压紧压实责任,确保黄河吴忠段长久安澜。针对黄河吴忠段风险部位加强巡查值守工作,切实用好黄河防汛风险图,明确各级防汛抗旱责任人,公布风险部位和责任人名单,做到心中有数、工作有方,确保黄河安全度汛。落实黄河巡查管护责任人,确保一旦发生汛情,各级应急体系能够迅速进入应急状态,高效、快速开展应急处置工作。方面,严格落实工作责任,加强日常巡查管护强化重点河段、堤防、护岸工程的关键部位的检查,一旦发现洪水损坏、塌陷等险情,及时进行汇报进行处理。加强部门协作,全面整治和维护好黄河管理秩序黄河沿线垃圾清理及污水排放监管力度,对存在的问题及时解决,严格保护好黄河周边生态环境。

    二是强化黄河河段险段隐患排除。深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,坚持开展黄河防汛全过程风险隐患排查整改,针对水利工程安全责任制落实、相关预案方案编制、报批、水利工程安全度汛等方面,对防汛重点部位持续进行全面排查整改,完善吴忠市防汛抗旱工作手册、吴忠市黄河应急防汛应急预案,建立三个清单和整改台账,坚持立查立改、边查边改,按期销号,形成闭环管理,坚决堵塞漏洞,确保每处隐患整改到位。对黄河吴忠段进行了细致排查,对梅家湾、唐滩、柳溪湖等5处险工险段进行补强加固,抛投四脚体500立方米、块石100立方米险工险段的隐患均已排除。

    三是实施黄河城市段防洪治理工程。强化水旱灾害防御各项工作措施,压紧压实各级责任、对险工段进行补强加固,先后争取资金1822万元实施了黄河吴忠市区段柳溪湖防洪应急度汛、砼四脚体预制等工程。完成黄河吴忠市区段柳溪湖防洪应急度汛工程,新建300米宽顶堰2座,拆除大理石栏杆600m,拆除护坡六角板3765平方米,拆除砼栈道桥墩9完成黄河(吴忠城市过境段)防凌应急度汛工程,拆除柳溪湖围堤1.368公里,同时拆除围堤上相关附属设施完成黄河吴忠柳溪湖段2022年应急度汛工程,修整加高加固现有土堤1.566公里,新建土堤310米,抛投混凝土四脚体1.876公里,备防混凝土四脚体1.876公里,新建排水管涵1座;完成2022年黄河吴忠砼四脚体预制工程,完成砼四脚体预制备防1.2万立方米

     四是加强河道管理,持续巩固河湖“清四乱”工作成效。结合我市实际,制定了《吴忠市妨碍河道行洪突出问题排查整治工作实施方案》,《方案》中明确了排查整治范围、目标内容、工作步骤和时限要求。我妨碍河道行洪281个疑似图斑问题进行核查整改。目前,妨碍道行洪突出问题排查整治工作正在按时间节点有序推进有效消除河道行洪安全隐患,保障河行洪通畅。加发展先行区建设履职尽责。根据《水利部办公厅关于抓紧对宁夏回族自治区“清四乱”进驻式暗访检查发现问题进行整改的函》,完成滨河体育运动公园问题整改,正在按规范进行申请销号。

    五是推进黄河吴忠段河道治理项目前期工作。为贯彻落实好彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,抢抓机遇,积极探索,全力提升黄河流域生态保护和高质量发展水平,保障黄河黄河长久安澜,努力让黄河成为造福人民的幸福河,规划实施黄河吴忠段河道治理项目。2022年3月份,按照市委、市政府及水利厅的安排部署,结合黄河吴忠段河道治理保护及资金落实的实际,组织开展了黄河吴忠城市段防洪及综合治理项目可行性研究报告编制工作。目前,组织编制完成了《黄河吴忠城市段综合治理项目可行性研究报告》。我局积极主动对接,到自治区发改委、财政厅及水利厅,协商沟通厅局有关领导及处室就项目立项及资金配套给予支持。目前,自治区发改委及水利厅同意将黄河吴忠城市段综合治理项目纳入到黄河宁夏段河道治理工程项目中。



附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问