您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

黄河吴忠段河道治理项目工作稳步推进

20205月,自治区水利厅启动了《黄河宁夏段河道治理工程》前期工作,委托设计单位编制项目可行性研究报告。项目规划范围为黄河宁夏全段,建设内容为新建堤防、河道整治、生态修复保护及黄河云平台建设等。项目估算总投资为22亿元。20219月,可行性研究报告已通过水利部水规总院审查,黄河水利委员会批准了水工程规划同意书。202111月可研报告上报水利部。为确保可研批复后工程尽快开工建设,20227月,自治区水利厅先期安排组织开展初步设计编制工作,20228月份对初步设计报告进行技术审查(未出具正式审查意见)。目前,正在等待国家发改委对可研报告进行评估后审批。

结合我市黄河城市段治理需要,协调水利厅和设计单位对黄河吴忠柳溪湖段原设计方案进行了调整。按照20227月编制的初步设计报告,涉及到吴忠段的建设内容主要为河道整治、生态提升及生态修复工程。具体为:河道整治工程共5处(梅家湾、细腰子拜、吴忠城市左岸、唐滩、吴忠城市右岸),工程总长度17.86公里;生态提升工程4处(犁铧尖滩、柳条滩、唐滩、梅家湾滩),总面积310.97公顷;生态修复工程3处(犁铧尖滩、唐滩、梅家湾滩),均为退鱼还湖,总面积108.22公顷。主体工程估算投资约5.45亿元。

下一步,一是加强联系沟通,做好项目衔接工作。紧盯国家对黄河宁夏段河道治理工程项目可研报告审批工作进展,待可行性研究报告批复后,紧密对接自治区水利厅,将黄河吴忠城市段综合治理项目纳入到初步设计中,确保工程立项批复;二是加大资金争取,积极筹措项目资金。主动对接自治区发改委、财政厅及水利厅等上级部门,多方解决落实项目资金,确保工程资金有保障。三是强化配合协调,做好项目前期工作。积极配合水利厅及设计单位做好工程审批及开工建设前期各项专题,解决影响工程开工各项问题,确保工程尽早开工。


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问