您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 市政府文件

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市人民政府办公室关于印发《吴忠市关于推进申请公租房“一件事”工作方案》的通知

吴政办发〔2024〕10号

各县(市、区)人民政府,市政府各有关部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《吴忠关于推进申请公租房一件事工作方案》印发给你们,请按照分工认真抓好落实。

                              吴忠市人民政府办公室

                          2024415

(此件公开发布




吴忠关于推进申请公租房“一件事”工作方案

根据自治区人民政府关于推进高效办成一件事的部署安排,全面推行申请公租房一件事,不断优化政务服务、提升行政效能,结合全市工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以企业和群众高效办成一件事为目标,对申请公租房涉及的服务事项,按照一表申请、一套材料、一次提交、限时办结要求,通过部门流程再造、数据共享、并联审批等方式,提供线上一网通办、线下一窗受理的线上线下双融合、一体化集成服务。

二、实施方式

(一)服务内容。申请公租房的个人,可根据需要,集成办理申请公租房租赁补贴资格确认,租赁自住住房提取住房公积金事项

(二)办理方式。线上办理,依托宁夏政务服务网实现网上办理提供在线咨询、预先指导、进度查询等服务,实现高效办成一件事;线下办理,在政务服务大厅二楼综合受理窗口办理,推行导办帮办、预约快办等便民服务。

(三)工作进度。市政务服务中心做有关部门协调对接,实现线上线下申请公租房一件事办理服务。各有关部门根据工作实践情况,优化办事流程、完善系统功能,方便企业和群众就近办理。

三、重点任务

(一)精简申请材料。整合申请公租房涉及公租房保障对象资格确认、公租房租赁补贴资格确认、租赁自住住房提取住房公积金3项政务服务事项申请材料,整合为一套材料清单、一张申请表格,通过信息共享和电子证照应用,不同事项相同的证明材料免于重复提交,有电子证照的不再要求提供纸质材料。

(二)优化办事流程。建立跨部门联动审批服务机制,明确各部门职责分工,制定申请公租房一件事办事指南和业务流程图强化住建人社、公积金、公安、市场监管、车管等部门业务协同,对申请公租房涉及的政务服务事项办理,实行统一受理、统一送达,实现申请材料一次提交、多次复用,审批备案部门联动、一次办结,减少申请人必须参与的环节。

(三)开发综合受理功能模块。依托宁夏政务服务网平台应用支撑服务,通过全区一体化政务服务平台,开发申请公租房一件事受理功能模块,确保申请公租房一件事能够线上办理。

四、工作保障

(一)强化组织领导。申请公租房一件事改革,是满足企业群众对政务服务便利化期盼,推进政府治理流程再造、部门协同和数据共享的重要内容。市住建局牵头建立工作协调机制,全面推进改革任务落实。

(二)细化工作分工。住建局牵头推进申请公租房一件事改革工作,各有关部门对所涉及事项从业务、技术等多个方面明确职责、细化任务、制计划、有序推进,确保申请公租房一件事改革落实落地。各有关部门要因地制宜、统筹推进申请公租房一件事改革工作,逐步实现涉及的行政审批服务事项一体化办理。

(三)加强宣传推广。充分利用报纸、电视、互联网、政务微信公众号等新闻媒介,依托各级政务服务中心加大宣传力度,提高申请公租房一件事知晓度。在办理过程中,通过发送调查问卷、收集意见建议、好差评跟踪分析处理等方式及时收集各有关方面对申请公租房一件事服务的意见建议。要持续开展系统功能、审批流程、服务内容的优化和升级工作,推动申请公租房一件事改革工作深入开展,不断提升企业和群众的认可度和满意度。

附件:申请公租房一件事”2024年度重点事项清单

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问