您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 部门文件

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市教育局关于遴选吴忠市校本教研基地校和建设校本教研示范校的通知

吴教函〔2024〕36号

县(市、)教育局直属各中小

为深入贯彻党的二十大精神,落实教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》、自治区教育厅办公室《关于加强宁夏中小学校校本教研工作的指导意见(试行)精神扎实推进基础教育学校校本教研落实,培育建设校本教研项目品牌,推进全市校本教研创新,全面提高教育教学质量,建设高质量教育体系经研究,决定遴选一批基础教育校本教研基地校,并进行校本教研示范学校培育。现将有关事项通知如下。

一、建设目标

通过遴选确立基础教育校本教研基地校,开展校本教研示范学校培育以下简称基地校,进一步深化课程教学领域改革,全面落实新课程,强化教研内涵建设,有效提高人才培养质量,建设形成内涵深厚、质量优异、特色鲜明、课程改革成果突出、辐射带动作用显著的基础教育校本教研示范学校12所左右。

二、基本原则

突出课程改革。以普通高中课程标准20172020修订和义务教育课程标准2022的落实落地为重点,全面开展课程改革。

突出质量提升。基地校通过有效校本教研的示范项目建设和实施,学校教育教学质量在原有基础上取得长足进步。

突出特色发展。根据学校传统校本教研优势,确定校本教研特色,统筹学校校本教研管理、教师发展、学生发展、课堂教学、校本课程、教育评价改革模式的创新,学校文化的构建,形成校本教研的特色。

突出示范带动。基地校成为全市实施校本教研的典范,在课程改革重点领域和关键环节率先取得突破,能在一定范围内起到示范辐射作用,特别是在帮扶基础较弱学校共同教研,提高教育教学质量方面,取得明显效果。

三、项目设计

各申报学校要填写附件表格,对学校校本教研模式进行总结,并根据新的课程改革要求重新设计,形成校本教研示范项目,此次申报评审的重点为校本教研示范项目的先进性,有效性、创新性和示范性。

四、申报办法

按照市级统筹、级指导、学校实施、完成项目的原则培育建设。遴选市级基地校共26所,其中高中6所、初中10所、小学10所。建设周期结束后,评估确认市级校本教研示范学校12所左右。

申报条件我市普通中学、小学等基础教育类学校均可自行申报。

遴选程序

1.学校自行申请。学校总结校本教研情况,经过建设确实在一定范围内具有校本教研模式的示范引领作用,填写《吴忠市基础教育校本教研示范学校建设申报表》《吴忠市基础教育校本教研示范学校建设申报材料》见附件经县(市、区)教育局审核后市教育局申报。市直属学校直接向市教育局申报。

2.级审核推荐。县教育局通过审核,择优向市教育局推荐,每县(市、区)推荐不超过4所。

3.市级评估立项。市教育局组织专家组进行评估,通过评估经公示无异议后正式立项,并确认校本教研基地校。

开展建设经确认公布的基地校,按照一校一项目的要求,认真组织实施,建设周期为年。拟定202411月组织专家组进行过程性评价和指导,对存在问题的学校下达限期整改通知书,确保学校按时完成建设任务,取得建设成果。

市级验收建设周期结束后,将组织开展总结性验收重点评估建设项目方案落实情况、学校教育质量水平提升情况、未来三年对外示范辐射方案教育教学改革成果等择优确认吴忠市基础教育校本教研示范学校

五、经费保障

校本教研基地校项目建设启动经费为每校1万元,确认吴忠市基础教育校本教研示范学校后项目建设经费为每校2万元。

六、工作要求

材料报送要求。各县(市、区)教育局和市属学校将申报表盖章后制作成PDF格式和汇总表于2023610日前发送到邮箱252413100@163.com逾期视为不申报。

附件1.校本教研示范校评审标准(试行)

2.吴忠市校本教研示范校建设申报表

3.吴忠市校本教研示范校建设申报汇总表

4.吴忠市基础教育校本教研示范学校建设申报材料


                                                     吴忠市教育局

                                                     2024327


(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问