您当前的位置:首页 > 美丽吴忠 > 吴忠概况 > 吴忠大事记

吴忠市大事记(2020年11月)

时间:2021-03-10 来源:吴忠市委党史和地方志研究室
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

2日  吴忠市委召开2020年第33次常委会会议,传达学习党的十九届五中全会和自治区党委常委会扩大会议精神,研究部署学习宣传贯彻工作。市委书记沈左权主持会议并讲话。

△ 中国科学院留学人员联谊会第三届“一带一路”科技论坛在我市召开,旨在鼓励和支持广大留学人员积极投身“一带一路”倡议,充分发挥中国科学院广大留学人员的智力优势,深入了解“一带一路”沿线区域社会经济发展,并为吴忠市的改革发展提供有效的科技支撑。

3日 市委书记沈左权在太阳山开发区调研重点项目建设情况时强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,加快实施一批科技含量高、示范带动能力强、市场前景好的大项目、好项目,不断完善产业链、强化创新链、提升价值链,做大做强做优产业集群。要牢牢守住安全和环保底线,加快重点项目工程建设,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区体现吴忠担当、作出吴忠贡献。

△ 市委书记沈左权在盐池县基层联系点调研脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、实施乡村振兴战略的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,发展壮大扶贫产业,激发群众内生动力,切实巩固好脱贫成果,防止“穷根”再“发芽”,“脱帽”群众再“戴帽”。要依托周边高速公路、铁路等交通优势,找准特色小城镇建设定位,做好规划、做强产业,促进城镇发展和乡村振兴协调联动。

4日 市委书记沈左权在调研河长制落实及东线供水工程建设情况时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话及视察宁夏重要讲话精神,牢记总书记嘱托,把保障黄河安澜作为重中之重,全面落实河长制,抓好黄河流域吴忠段堤防工程建设,让黄河成为造福人民的幸福河。要在保证工程质量和安全的前提下,不断加快城市东线供水工程建设进度,努力把工程建设成精品工程、民心工程。

5日 市委书记沈左权在青铜峡市调研推进基层整合审批服务执法力量改革试点工作时强调,要学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,积极推进乡镇(街道)机构改革,整合基层审批服务执法力量,推动审批服务执法力量下沉、资源下沉、服务下沉,保证基层事情基层办、基层权力给基层,不断提升基层治理能力和治理水平,更好地服务广大人民群众,保障基层社会和谐稳定。

6日  吴忠市委召开2020年第34次常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第14次会议,传达学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、视察广东、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会等有关会议上的重要讲话精神。传达学习全国、全区疫情防控工作电视电话会议精神,安排部署全市秋冬季疫情防控工作。市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长沈左权主持会议并讲话。会议对脱贫攻坚、扫黑除恶等工作进行了安排部署,听取了电子信息、新型材料、文化旅游和餐饮等重点特色产业进展情况汇报。

△ 自治区商务厅邀请地方金融监督管理局和宁夏国投集团、工行宁夏分行、农行宁夏分行、建行宁夏分行等金融机构组成服务工作组,赴我市开展全区招商引资项目“金融+”吴忠市专场服务对接活动,进一步强化招商引资项目服务保障工作,拓宽企业融资渠道,缓解融资难、融资贵、融资慢问题。

△ 吴忠市新闻界庆祝第二十一个中国记者节文艺汇演暨主题交流活动在市文化馆举行。来自吴忠市新闻传媒中心、青铜峡融媒体中心、盐池县融媒体中心、红寺堡区融媒体中心、同心县融媒体中心的新闻工作者们同台演出,共庆属于自己的节日。

8日 宁夏吴忠优质农产品高峰论坛暨商贸洽谈会在甘肃省兰州市举行。活动由市工商联、市农业农村局、市食品产业联盟联合主办,宁夏塞外香食品有限公司承办。

9日 市委书记沈左权就市政协五届四次会议关于“加快创建全域旅游示范市”的6号重点提案和148号、159号两个文化建设类提案进行专题调研督办。

10日 市委书记沈左权调研常态化疫情防控工作时强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央和自治区党委决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,时刻绷紧疫情防控这根弦,常态长效抓好疫情防控,精准有效筑牢安全防线。

9日~11日 吴忠市组织召开统战工作暨“双创”活动互观互检观摩汇报会。

12日 中国科技馆调研组来我市调研科技活动开展情况。市委副书记朱云,副市长徐勇陪同调研。

13日 吴忠市召开第七次全国人口普查推进会,会议通报了全市第七次全国人口普查工作进展情况,对下一阶段人口普查工作进行了再动员、再部署。

△ 我市召开全市成品油市场专项治理工作推进会。

18日 市委书记沈左权在调研民族团结进步工作时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,守好促进民族团结生命线,让民族团结进步之花在吴忠常开长盛。

19日 吴忠市首届餐饮业发展论坛在市文化馆举办。

20日 吴忠市委召开2020年第36次常委会会议,学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会、全面推动长江经济带发展座谈会、上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的重要讲话精神及近期有关重要指示批示。市委书记沈左权主持会议并讲话。会议还传达学习了十二届自治区党委第十轮巡视工作动员部署会议精神,并研究了其他事项。

△ 我市召开促进民族团结进步工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实全区促进民族团结进步工作会议精神,坚决守好促进民族团结生命线,努力建设民族团结进步模范市,奋力开创新时代吴忠民族团结进步事业新局面。市委书记沈左权参加会议并讲话。市长喜清江主持,市委副书记朱云等参加会议。

22日 全市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲动员会在市行政中心召开。

23日 市安(消)委会召开2020年第四次全体(扩大)会议暨冬春火灾防控工作会议。会议分析研判了当前我市安全生产和消防工作形势,部署安全生产和冬春火灾防控等重点工作,确保全市安全生产形势持续稳定好转。市安委会主任、市长喜清江出席会议并讲话。

24日 市长喜清江主持召开市政府第63次常务会议,听取全市市域社会治理现代化试点工作及区、市两级人大议案建议政协提案办理情况汇报,研究部署下一步工作。会议还研究了其他事项。

△ 我市召开全域创建“食品药品安全区”动员大会,会议传达学习了自治区党委书记陈润儿和市委书记沈左权对全域创建“食品药品安全区”工作保障食品药品安全的批示,以及市长喜清江在第62次政府常务会议的要求和自治区全域创建“食品药品安全区”动员大会会议精神,安排部署了我市全域创建“食品药品安全区”工作。

25日 国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民一行来到吴忠市红寺堡区,就对口帮扶工作进行调研。自治区副主席王和山,吴忠市市长喜清江等参加调研。

△ 市第五届人大常委会召开第二十八次会议。会议由市委书记、市人大常委会主任沈左权主持。市人大常委会副主任马伟、郭祥、马云峰、季文科及秘书长王金出席会议。市委常委、副市长张学慧,副市长宋海燕、章中全,市中级人民法院院长杨子楠、市人民检察院检察长马国武等列席会议。会议听取审议并表决通过了市人民政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告、关于市本级2019年度国有自然资源资产管理情况的专项报告、关于全市老旧小区改造工作情况的报告、关于市五届人大五次会议代表建议办理情况的报告、关于全市环境状况和年度环境保护目标完成情况的报告、关于全市工业高质量发展情况的报告。会议评议了市科技局、公安局、生态环境局、扶贫开发办公室、医疗保障局的工作。会议批准了吴忠市本级2020年预算调整方案的决议,作出了关于加强检察机关公益诉讼工作的决定,通过了有关人事任免议案,补选了吴忠市出席自治区第十二届人民代表大会代表,调整了吴忠市第五届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会组成人员。

△ 市委书记沈左权会见我市全国劳动模范马玉山、李润喜、朱玉国、李彦、寇启芳,并与他们亲切座谈,充分肯定他们在工作岗位上所作出的突出贡献。市领导朱云、张学慧、陈克安参加会见。

26日 吴忠市召开新闻发布会,公布柔性引进人才和本土人才培养办法,以“不求所有、但求所用”的理念和“市场调节、政府引导、契约管理、绩效激励”的运作方式,全方位引进全市经济社会各领域急需紧缺人才或团队,为争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵提供坚强人才支撑。

27日 吴忠市委召开2020年第39次常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,以及近期有关重要指示批示。市委书记沈左权主持会议并讲话。会议传达学习了全区村(社区)“两委”换届工作会议精神,审议了《关于全市村(社区)“两委”换届工作的实施意见(送审稿)》,听取了自治区党委第一巡视组巡视吴忠市反馈见整改落实工作进展情况汇报及市总工会、团市委、妇联、科协等群团组织工作汇报。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问