您当前的位置:首页 > 美丽吴忠 > 吴忠概况 > 吴忠大事记

吴忠市大事记(2020年7月)

时间:2020-10-09 来源:吴忠市市委党史研究室
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

1日 吴忠市委召开庆“七一”座谈会。吴忠市委书记、市人大常委会主任沈左权出席会议并讲话,吴忠市委副书记、市长喜清江主持会议,市领导朱云等出席会议。沈左权强调,习近平总书记亲临宁夏视察指导工作并发表重要讲话、作出重要指示,饱含了对宁夏人民的亲切关怀,满怀了对宁夏发展的殷切希望,寄予了对宁夏干部的深情嘱托。全市各级党组织和广大党员要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,着力增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在全市上下形成共同意志、共同目标、共同行动,牢记习近平总书记嘱托,走好新时代长征路,确保习近平总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。市委党的建设领导小组成员单位、市委直属有关党(工)委主要负责同志,各工(农)业园区党工委书记,各县(市、区)党委组织部部长及基层一线党员代表参加了会议。

△ “宁夏证券服务市县行”启动仪式暨首场直接融资对接会在吴忠市举行。

2日 全市领导干部学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题研讨班在吴忠会堂开班。吴忠市委书记、市人大常委会主任沈左权强调,要深入学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,领悟精神实质、把握核心要义、统一思想认识、担当崇高使命,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏体现吴忠担当、作出吴忠贡献。吴忠市委副书记、市长喜清江主持,市政协主席孙瑛等参加研讨班开班式。

3日 自治区人大常委会党组副书记、副主任李锐带领自治区人大常委会督查组对吴忠市企业复工复产、重点建设项目及自治区人大常委会包抓“三园区、两企业”有关议定事项落实情况进行现场督查督办。吴忠市委书记、市人大常委会主任沈左权,吴忠市市长喜清江,副市长宋海燕参加督查督办活动。

△ 吴忠市创城指挥部召开创建全国文明城市工作突出问题集体约谈会,通报2019年全国文明城市测评扣分项目和市创城督查组督查发现的突出问题,对27个部门单位进行集体约谈,安排部署下一步创城工作。

6日 吴忠市宏观经济研究专题辅导讲座在吴忠会堂举行。邀请中国民主促进会中央经济委员会副主任王林,以《两会后的中国经济发展趋势》为题,作宏观经济研究专题辅导报告。吴忠市委书记沈左权,吴忠市市长喜清江,市政协主席孙瑛及市四套班子在家领导参加。副市长王天军主持。王林从今年政府工作报告七个要点入手,全面客观系统地分析了当前国内国际宏观经济发展形势,并重点解读了习近平总书记近期发表的一系列重要讲话精神。

7日 吴忠市召开2020年第23次常委会会议,学习贯彻全国全区扫黑除恶专项斗争有关会议、全区机关党的建设暨创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作会议、自治区党委统一战线工作领导小组2020年第1次会议精神,听取全市扫黑除恶专项斗争工作、宗教领域问题整改工作情况汇报,安排部署下一步工作。吴忠市委书记沈左权主持会议并讲话。会议指出,各级各部门要始终保持清醒头脑,深入学习贯彻中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争工作有关会议精神,坚持决心不变、责任不变、力度不变,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,确保收官之年取得全胜。会议指出,各级党委(党组)要深入学习领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面落实自治区党委统一战线工作领导小组会议部署要求,推动宗教治理由被动向主动转变、由治标向治本转变、由管住向管好转变。要旗帜鲜明、态度坚决,持续抓好“三化”等宗教领域问题治理,列出整改问题清单,一项一项制定整改措施,按照时间节点坚决彻底整改。

10日 吴忠市上半年经济形势分析会在吴忠市图书馆召开。会议通报了全市上半年经济运行情况,深入分析了当前经济工作面临的形势,并对做好下半年经济工作做了全面安排部署。吴忠市委书记沈左权强调,下半年工作时间紧迫,任务繁重,要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚定信心,担当尽责,鼓足干劲,奋力追赶,全力以赴抓好工作落实,在坚决确保完成决胜全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚目标任务的基础上,干在实处、走在前列,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏体现吴忠担当、作出吴忠贡献。市长喜清江主持会议,并对做好下半年重点工作提出明确要求。市政协主席孙瑛,市委副书记朱云及市四套班子领导出席会议。

13日 吴忠市在吴忠一中召开学校心理健康教育课题研究推进会,自治区教育厅教研室心理健康教研员丁晓玲及我市各参研学校的心理辅导教师等30余人参加了会议。

14日 吴忠市委召开理论学习中心组学习扩大会,邀请自治区党委统战部副部长陈建龙作专题辅导。

△ 吴忠市长喜清江到青铜峡市防汛物资储备库、沿山公路泄洪沟、利通区苦水河入黄口实地督导检查防汛工作情况。强调,当前已进入黄河主汛期,各县(市、区)、各有关部门要认真学习领会习近平总书记防汛重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府决策部署,确保人民群众生命财产安全。

△ 吴忠市政协组织市政协委员视察吴忠市红寺堡区创城工作。

15日 吴忠市委政协工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神,研究部署全市新时代加强和改进人民政协工作。吴忠市委书记沈左权参加会议并讲话,吴忠市市长喜清江主持会议,吴忠市政协主席孙瑛参加会议并讲话。沈左权充分肯定了我市政协工作取得的成绩。沈左权指出,习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话,为新时代人民政协事业发展指明了方向、提供了遵循;自治区党委书记陈润儿在自治区党委政协工作会议上,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加强和改进人民政协工作作了全面部署、提出了明确要求。全市各级党组织和市、县政协要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会新时代人民政协工作的地位作用,深刻认识人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,深刻把握新时代加强和改进人民政协工作的行动指南,切实增强做好新时代政协工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力开创新时代吴忠政协事业发展新局面。

△ 吴忠市市长喜清江到高铁站、文卫路、众禾小区等地督导检查全国文明城市创建工作情况。

△ 吴忠市总工会开展以“关爱职工送清凉尊法守法保安康”为主题的送清凉活动,为全市高温下坚守在一线的劳动者送去关怀。

16日 吴忠市召开2020年第24次常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,听取全市上半年安全生产工作、生态环境保护工作情况汇报。市委书记沈左权主持会议并讲话。会议指出,加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战,是全面建成小康社会必须完成的政治任务。要认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,按照自治区党委和自治区政府部署要求,以黄河生态保护治理为核心,严格落实河湖长制,坚决整治“四乱”问题,确保入黄水质持续稳定达标,为自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出“吴忠贡献”。

△ 吴忠市委召开2020年议军会议,传达学习中央军委基层建设会议精神,听取军分区工作、全市双拥工作情况汇报,审议《吴忠市基层人民武装部建设实施办法(试行)(送审稿)》。吴忠市委书记、吴忠军分区党委第一书记沈左权主持会议并讲话。吴忠市市长喜清江,市政协主席孙瑛,市委副书记朱云,市委常委,市人大和吴忠军分区有关领导出席会议。市委常委、吴忠军分区政委李敏,吴忠军分区司令员李志新汇报了有关情况。沈左权指出,去年以来,吴忠军分区、预备役团以及武警支队,积极参与和支持地方建设,在军民融合、生态保护、精准脱贫、平安建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济发展和社会和谐稳定作出了重要贡献。沈左权指出,全市各级党组织和军分区党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署,紧紧围绕党在新时代的强军目标,全面落实党管武装工作各项制度,扎实推进军民融合深度发展,持续巩固发展军政军民团结大好局面。沈左权要求,各县(市、区)党委和各县(市、区)政府要带着感情、带着责任,全面落实拥军优属各项政策。要大力宣传当代军人高尚品格和优良作风,深化双拥共建,形成全社会关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

△ 吴忠市委理论学习中心组召开学习会,学习研讨《中华人民共和国民法典》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神。吴忠市委书记沈左权主持会议并讲话。吴忠市市长喜清江,市政协主席孙瑛等参加会议。

17日 吴忠市市长喜清江主持召开吴忠市人民政府第56次常务会议,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,听取全市上半年安全生产、扫黑除恶专项斗争、禁毒和未成年人思想道德建设工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议强调,在防汛形势严峻复杂的关键时刻,习近平总书记再次做出重要指示、提出明确要求,对我们防汛救灾工作提供了根本遵循。各县(市、区)、各有关部门要认真学习领会习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,毫不放松抓紧抓实防汛救灾准备工作,确保人民群众生命财产安全。要扎实推进安全生产专项整治三年行动,全面落实安全生产主体责任,健全完善安全生产体制机制,提升企业本质安全水平,从根本上消除事故隐患,争创安全发展示范城市。会议指出,近年来,我市以全国禁毒示范市创建为抓手,强势推进禁毒人民战争,禁毒工作取得明显成效。会议强调,未成年人是祖国的未来、民族的希望。要高度重视,深刻领会加强未成年人思想道德建设工作的重要意义,紧紧围绕“立德树人”根本任务,把牢培育和践行社会主义核心价值观这条主线,抓住学校教育、家庭教育、社会教育三个关键环节,共同营造全社会关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。会议还研究了其他事项。

20日 宁夏回族自治区首个市级法律援助案件质量评估专家库在吴忠市成立。该专家库的成立,实现了人才资源共享,为更好地向群众提供专业、优质的法律服务提供了人才保障和法律服务支撑。

21日 吴忠市召开学校安全培训暨交流研讨会,进一步强化学校安全管理主体责任,全面提高规范化、精细化水平,努力降低安全事故发生率,全面做好暑期学生安全教育工作。吴忠市副市长徐勇出席会议。

22日 吴忠市委书记沈左权在利通区调研防汛工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,进一步提高防灾救灾意识,压紧压实防汛责任,全面落实防汛各项举措,健全完善应急预案,做好监测预警,加强指挥调度,最大限度地保护好人民群众生命和财产安全,确保安全度汛。

24日 吴忠市召开2020年第25次常委会会议,学习贯彻自治区党委十二届十一次全会精神,研究部署贯彻落实工作。吴忠市委书记沈左权主持会议并讲话。会议指出,自治区党委十二届十一次全体会议对学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神进行了再动员、再部署。全会审议通过的《关于深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》和《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,紧扣习近平总书记对宁夏发展提出的总体要求,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设美丽新宁夏指明了前进方向。各级党组织要认真学习、深刻领会、准确把握,紧扣全会安排部署,真抓实干、砥砺奋进,切实担负起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任,守好“三条生命线”,走出一条高质量发展的新路子,推动自治区党委全会精神落地落实,确保习近平总书记重要讲话精神在吴忠全面落实、全面见效。

△ 吴忠市五届人大常委会召开党组会议。会议由吴忠市委书记、市人大常委会党组书记、主任沈左权主持。会议学习了习近平总书记视察宁夏重要讲话精神及《习近平谈治国理政》(第三卷)部分章节、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,通报了市人大常委会党组上半年落实意识形态工作责任制情况、上半年落实党风廉政建设“主体责任”情况,安排部署下半年有关工作。会议还研究了有关人事任免事项。沈左权指出,当前和今后一个时期,市人大常委会机关要继续把学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,全面系统深入学、理论联系实际学,将《习近平谈治国理政》列入理论学习计划,切实把学习成效转化为依法履职的生动实践。沈左权指出,今年以来,市人大常委会党组牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,自觉承担意识形态工作主体责任,摆在重要位置、列入议事日程,与其他工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查。下一步,市人大常委会党组要旗帜鲜明讲政治,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要发挥好党组理论学习中心组学习示范带头作用,自觉把意识形态工作融入人大工作各领域、各方面;要引导党员干部和各级人大代表,正确把握新时期网络安全的新动向、新特点,主动为党和人民发声,抢占意识形态工作阵地。会后,召开了市五届人大常委会第52次主任会议。

△ 吴忠市委巡察工作领导小组召开五届市委第九轮巡察工作动员部署会。

△ 吴忠市召开创建全国文明城市工作调度会,传达自治区创城工作会议精神、通报了机关单位包抓路段工作情况,对创城工作进行再安排、再部署。

27日 吴忠市召开2020年第26次常委会会议,研究全面从严治党主体责任落实工作,审议《吴忠市委贯彻<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>工作措施及分工方案(送审稿)》。吴忠市委书记沈左权主持会议并讲话。会议指出,中央办公厅发布的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对落实全面从严治党主体责任的总体要求、遵循原则、履责主体、责任内容、关键环节、追责方式进行了清晰界定,为夯实全面从严治党主体责任提供制度保障。全市各级党委(党组)要把落实主体责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,强化管党治党意识、落实管党治党责任,坚决贯彻《规定》要求,切实把主体责任落实到全面从严治党各领域各方面。各级党委(党组)书记要担起第一责任人责任。班子成员要负起直接责任,把管党治党责任严格落实到位。纪检监察机关要认真履行全面从严治党监督责任,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党更严更紧更实。会议还研究了其他事项。

△ 吴忠市五届人大常委会召开第二十六次会议。会议由吴忠市委书记、市人大常委会主任沈左权主持。会议听取和审议了市人民政府关于提请审议《吴忠市村庄规划条例(草案)》的议案;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《城市市容和环境卫生管理条例》等条例实施情况的报告;听取和审议并表决通过了市人民政府关于全市“互联网+医疗健康”实施情况的报告、关于全市奶产业高质量发展情况的报告,市人民检察院关于批捕工作开展情况的报告。会议对市卫生健康委员会、信访局、城市管理局工作情况进行了评议。会议审议并表决通过了吴忠市人民代表大会常务委员会关于内务司法工作委员会更名为监察和司法工作委员会的决定(草案)。会议通过了有关人事任免议案。

28日 吴忠市全市机关党的建设暨创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实自治区相关会议精神,安排部署全市机关党的建设和模范机关创建工作。吴忠市委书记沈左权出席会议并讲话。市委常委、组织部部长解峰主持会议。吴忠市委常委、副市长童伟东参加会议。各县(市、区)设立分会场。沈左权指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,深刻阐明了机关党的建设的重大意义、使命任务和政治责任,是新时代机关党的建设的根本遵循。习近平总书记视察宁夏重要讲话,为宁夏各项事业发展指明了前进方向、赋予了新的使命、注入了强大动力。全市各级机关党组织要提高政治站位,切实增强抓好机关党建工作的责任感、紧迫感和使命感,充分认识加强机关党的建设,是永葆政治机关本色的内在要求,是贯彻落实中央决策部署的根本保证,是推进全面从严治党的必然选择,是推进治理体系和治理能力现代化的现实需要,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和自治区党委重大决策部署上来,不断提高做好机关党建工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

△ 在八一建军节到来之际,吴忠市委书记沈左权,市长喜清江等市领导分别走访慰问部队官兵及退役军人,并代表市委、市政府向他们致以节日祝贺和亲切问候。沈左权、李敏、童伟东、张广文先后来到武警吴忠支队、市消防救援支队、吴忠陆军预备役步兵团、吴忠军分区,与官兵面对面交谈,了解部队建设和官兵训练、生活等情况,感谢他们为地方发展所作的贡献。

 吴忠市特邀国家减灾委专家委员会副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授作题为“推进应急管理体系和能力现代化创建国家安全发展示范城市”的专题辅导讲座。

近日 吴忠市根据《人力资源和社会保障厅财政厅关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(宁人社发〔2020〕68号)精神,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,提高比例为5%左右。目前,全市各级社保部门已完成退休人员养老金调整工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问