您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市“四个聚焦”全力提升文旅发展新形象

时间:2024-07-04 来源:吴忠市文化旅游体育广电局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

今年以来,吴忠市深刻把握习近平文化思想和关于旅游工作的重要指示精神,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设历史机遇,深挖资源禀赋,精准施策发力,以四个聚焦为抓手,不断推动文旅产业高质量发展。1—5月份,全市接待国内游客总量、实现国内旅游总花费分别增长17.2%22.1%一是聚焦品牌,加快景区提档升级。黄河大峡谷创成为国家5A级旅游景区,实现了5A级旅游景区历史性突破。利通区成功创建为自治区级全域旅游示范区,牛家坊民俗文化村创建为国家4A级旅游景区,青铜峡市、盐池县通过区域旅游示范区复验,盐池县麻黄山乡、青铜峡市任桥村纳入第五批全国乡村旅游重点村(镇)备选名单。盐池县麻黄山乡、唐平庄村、利通区涝河桥村、青铜峡市蒋滩村成功创建为第三批宁夏特色旅游村镇。二是聚焦项目,增强旅游发展后劲。哈巴湖生态旅游区旅游基础设施项目续建有序推进。加快实施新下达资金的吴忠董府古建筑数字化保护、董府消防设备改造提升、市图书馆图书资源购置、市图书馆消防设施设备采购、乃光湖多功能运动场提升改造和丝路古道·宁夏二十一景提升改造健身步道等项目。加快吴忠市生态文旅岸线利通区示范段项目建设,进一步提升黄河利通区段旅游休闲观光环境。三是聚焦融合,不断丰富产品供给。紧盯节假日等重要节点,推出冰雪嘉年华、游九曲、第二届早茶电音节、第七届牡丹花会、首届西北花儿歌会等150余项特色活动,发布黄河文化、长城古堡、红色足迹、塞上乡情、葡萄美酒、吴忠美食六大主题18条精品线路,政企联合举办“5.19中国旅游日暨国家5A级旅游景区揭牌仪式,“2024今朝乐龄首届宁夏旅居文化年等活动。组织3A级以上旅游景区推出面向全国游客实行免首道门票优惠,更新吴忠特色旅游景点和特色旅游线路地图。牛家坊民俗文化村五一假期接待游客35.8万人次,同比增长262.35%,营业收入1066.8万元,同比增长220.31%四是聚焦宣传,持续激发旅游活力。选择成都、襄阳、合肥、杭州和宁波开展系列旅游引客推介活动,吸引135家旅行社参加。举办川鄂皖浙四省百家旅行商采风踩线活动,邀请合肥、宁波、石家庄等地120余家旅行商来吴采风踩线,推动四省全年向吴忠送客10万人次。邀请黄俊鹏、齐仟郡2名吴忠籍明星为家乡代言,推出文旅局长邀您逛吴忠等线上宣传活动,组织浙江、陕西、宁夏等地网红发起游在宁夏、吃在吴忠”“吴忠有5A景区了等话题,网络曝光突破达到3000万次,吴忠早茶登上央视农业农村频道《欢乐赶大集》栏目。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问