您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市用心当好退役军人作用发挥“护航者”

时间:2024-06-28 来源:吴忠市退役军人事务局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

近年来,吴忠市认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述及党的二十大精神,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务,激励引导广大退役军人在经济建设、民生保障的最前沿,在疫情防控、乡村振兴的主战场,在基层治理、服务群众的第一线,贡献智慧、挥洒汗水,为保障全市经济社会发展作出了突出贡献。一是打牢基础健全退役军人人才培育机制。出台《吴忠市关于加强新时代退役军人工作高质量发展实施意见》《吴忠市建设退役军人作用发挥示范市实施方案》《吴忠市退役军人事务员职业发展试点工作实施方案》等文件,为退役军人人才成长搭建平台提供保障。引导退役军人主动对接乡村振兴、铸牢中华民族共同体意识、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略和重大工作,把退役军人工作融入全市经济工作发展格局中。二是搭建平台让退役军人人才有技可施。搭建转业军官成长平台,累计安置转业军官25名,实现安置率、安置进公务员队伍比例、安置满意率3100%搭建退役军人基层培育平台立组织、民政、退役军人等部门协调联动机制,做好兵支书建档立卡及全程跟踪培育工作,选拔优秀退役军人到村两委干部队伍,组成服务群众、服务基层、服务社会的退役军人队伍。全市213名退役军人进入两委,担任兵支书(兵主任)”76人,7名优秀兵支书晋升挂职乡镇副书记,占全市挂职副书记13.2%。搭建退役军人专业技术平台将退役军人纳入乡村人才振兴培育计划,培训退役军人247人次,引导有资金、有技术、懂市场、能创新的退役军人回乡创业,全市945家退役军人创办的企业在六新六特六优现代产业体系中发挥作用。搭建退役军人宣传教育平台,举办吴忠市老兵宣讲团宣讲提升培训班,近年来吴忠市老兵宣讲团开展六进宣讲活动200余场次,受众8万余人。三是多点发力让退役军人作用充分发挥。聘任163优秀退役军人老兵政治指导员聘用393退役军人警务辅助人员同心县组建由70余名退役军人组成的特巡警中队为社会和谐稳定增添兵动力。全市有退役军人创办应急救援队伍4支,吸纳退役军人固定应急救援队员110人,为人民生命财产安全保驾护航。由退役军人创办的吴忠市蓝天救援队在河北省涿州市洪水内涝抢险救援中代表宁夏抢险救援引发社会广泛关注。组建退役军人志愿服务队58支,招募退役军人志愿者3100余名利通区实行兰花芬芳‘345’”志愿服务工作模式,统筹做好退役军人志愿者招募注册、管理保障等工作,有机融入新时代文明实践。整合政策、项目、资金、金融等资源,积极扶持退役军人创业创新,金融机构支持退役军人创业个人贷款和创业贷款分别为2134260万元、72004万元。为退役军人创办企业减免税费110万元。红寺堡区争取闽宁协作资金15万元组织退役军人及军人家属参加种养殖技能培训,为白墩村红硒苹果农业种植农民专业合作社打造电商平台,激发退役军人创业动能。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问