您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市矿山生态修复项目成功获取中央财政补助资金0.9亿元

时间:2024-06-07 来源:吴忠市自然资源局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

近日,财政部、自然资源部对2024年历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目竞争性选拔结果通过了公示,我市和银川市、石嘴山市联合申报的《宁夏黄河上游风沙区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目》成功入围2024年历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目名单,将共同获得中央财政补助资金3亿元。

该示范工程项目涉及吴忠、银川、石嘴山314县(市、区)共18个子项目,修复废弃矿山401处,生态修复面积1731公顷,总投资5.04亿元,其中吴忠市6个项目,修复废弃矿山186处,生态修复面积1329公顷,概算总投资1.51亿,中央财政补助资金0.9亿元。

吴忠市矿产资源丰富,开发利用强度较高。由于区域气候干旱、降水稀少,生态环境脆弱,在过去发展过程中也留下了不少废弃矿山,地形地貌遭受破坏,土地沙化和水土流失加剧,自然生态功能下降。近年来,吴忠市深入贯彻习近平生态文明思想,围绕修复生态系统功能,统筹谋划项目实施,申报落实中央、自治区项目资2.9亿元,治理历史遗留废弃矿山约3000顷。吴忠市委、市政府高度重视历史遗留废弃矿山示范工程项目申报工作,连续三年听取项目进展,组织开展申报工作,积极与自治区相关厅局对接,组织各县(市、区)认真开展实地踏勘,加强科学论证,形成工作合力,提高项目编报质量。该项目的成功申报为吴忠市实现2027年底前完成历史遗留废弃矿山图斑“清零”目标提供了坚实的保障。

下一步,吴忠市将继续锚定绿色发展先行市目标定位,坚持市县联动、协力推进,按照自治区财政厅和自然资源厅相关工作要求,加强示范工程项目建设和资金的使用管理,确保项目有序开展,着力打造精品工程、示范样板,不断绘就现代化美丽吴忠新画卷。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问