您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市做好“四篇文章”深入推进奶牛养殖业降本增效

时间:2024-05-28 来源:吴忠市农业农村局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

今年以来,面对奶业持续下行的不利形势,吴忠市积极应对,扎实做好优、调、融、转“四篇文章”,深入实施奶牛养殖业降本增效工程,合理控制生产节奏,群策群力度过低迷期,持续推动牛奶产业平稳健康发展。一是做好产业产能“优”的文章。统筹考虑产业基础、产销关系、发展趋势等因素,优化奶牛存栏、生鲜乳产量目标,进一步稳住产业发展“基本盘”。目前全市奶牛存栏35.2万头、生鲜乳产量45.1万吨,分别增长6.3%23.8%,实现量的合理增长和质的有效提升。二是做好养殖结构“调”的文章。加快调顺结构。引导奶牛养殖场主动淘汰单产30公斤以下低产牛,减少成本损耗,提高成母牛占比。全市淘汰奶牛4.3万头,同比增长48.3%;成母牛比例提高到53.1%,数量达到18.7万头。加快调强日粮。引导养殖场推进豆粕减量替代,应用饲料精准配制和精细加工技术,调整部分饲草料用量。润奇等养殖场深有感触谁能减少损耗、提高效率,谁就可以保证利润增长”。目前每头奶牛每天青贮玉米用量调增20%达到30公斤、苜蓿用量调减30%降至1.5公斤,饲喂成本实实在在下降10左右。加快调优种群。积极推广全基因组早期选育、性控冻精、胚胎移植等奶牛育种技术,支持养殖场选育组建种子母牛核心群,繁育优质高产奶牛后代,提升奶牛群体遗传品质,全市奶牛单产提高0.2吨、达到9.8吨。三是做好技术信息“融”的文章。指导养殖场应用大数据等新技术新模式,从人、机、料、法等环节强化管理,推动生产经营更科学化智能化。弈安等养殖场建成新一代智慧奶牛场,配套了智能喷淋5G智能项圈等自动监测设备,实时把控“什么时间清粪、什么时间挤奶、什么时间配种每个细枝末节,促进精益管理。通过加大技改和设备投入,全市公斤奶综合成本3.4元左右,同比下降8.1%发展较好养殖场达到3.2元左右,实现扭亏为盈。四是做好经营方式“转”的文章。鼓励引导28家养殖场通过兼并重组、联合饲养等方式实现“小并大、奶转肉”,优化后千头规模奶牛养殖场在水电、人工等环节年可节省资金200万元部分养殖场积极转变经营理念,主动适应市场需要,选择部分经产牛与西门塔尔牛、安格斯牛等肉牛冻精配种,不断提升抵御市场风险能力。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问