您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市老旧小区改造下足“绣花功夫” 打造“美好家园”

时间:2024-04-28 来源:吴忠市住房和城乡建设局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

近年来,吴忠市坚持把老旧小区改造作为事关群众福祉的民心工程、民生工程,切实把群众满意不满意作为唯一标准,积极探索居民“点单”、分类“下单”、管控“评单”、常效“保单”“订单式”改造模式,累计改造老旧小区545个,惠及群众9.6万户,切实改出了老旧小区高颜值,改出了人民群众幸福感一是坚持居民点单,确保改到群众心坎上坚持贴着民生抓改造,探索创新“两清两访四公开”(底数清、分类清,征求群众意见入户查访、座谈询访,项目实施方案公开、投资公开、进度公开、验收公开)以及“六方共促”居民参与、社区商议、街道协助、部门联动、项目支持、财政保障)等实践路径,累计印发致居民一封信、政策宣传单18000余份,逐栋逐户走访填报问卷8000余份,征求居民意见1000条,老旧小区居民参与率达85%以上。制作群众意见柱状图,将排在前三位或占比高于50%”的诉求全部纳入改造计划,将占比低于50%”的诉求结合小区实际优先纳入改造,最大限度调动群众参与、多方支持、共同推动老旧小区改造,实现改造项目决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,全力保障老旧小区群众满满的幸福感。二是强化分类“下单”,改出幸福生活宜居区严格按照全国城镇老旧小区改造工作20条衡量标准,坚持一区一案创新实践一整四改六提升”“一合五分七改造等改造模式,最大限度满足不同群众美好生活需求。累计完成各类管网改造70.99公里,改造小区内道路12.59公里实现空中飞线上改下、各类管线明改暗、小区道路窄改宽的改造效果。统筹整体空间布局,新建机动车停车位2702非机动车停车充电桩1330个,新增文化休闲、体育健身场地、公共绿地等2.68万平方米,全力推进老旧小区旧貌新颜青铜峡市怡园社区入选2023年中国人居环境奖范例奖。坚持以打造完整社区为目标,把规模较小的相邻小区以及独栋楼进行整合,增设社区党建、养老、托幼、医疗等服务配套设施,形成改造一个、更新一片、连片成区、带动全局的新局面市区金花园社区、青铜峡市怡园社区成功入选全国完整社区建设试点三是长治常效“保单”,筑就千家万户幸福巢充分发挥党组织在社区治理和服务中的领导核心作用和桥梁纽带作用,全面实行“党建引领、市场主导、多方参与、共建共享”物业管理模式,指导成立业委会233建立完善社区、小区、楼道三级议事协商机制,积极组建红色楼委会、先锋管家团等自治组织,搭建庭院议事会”“小区板凳会红色物业议事平台,不断激活小区自治活力,实现居民自我管理、自我服务实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,共享人居环境建设和整治工作成果。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问