您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市四个“强化”落实司法协理员制度 激发基层司法行政工作“新活力”

时间:2024-04-17 来源:吴忠市司法局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市司法局深入落实司法部和自治区司法厅工作要求,以四强化举措推进落实司法协理员试点工作,探索打造一支高素质、规范化、专业化、职业化的司法协理员队伍推动基层法治建设迈上更高水平。目前,吴忠所辖五个县(市、区)共有司法协理员94名。

一、强化组织领导,统筹谋划系统推进。吴忠市从推进全面依法治市和落实塞上枫桥基层法治工作机制的高度出发,将司法协理员制度的实施作为解决司法所人少事多、推进司法所工作高质量发展的重要基础工程。五个县(市、区)牢牢抓住党建统领、优化职能、规范体制、完善机制、充实力量、能力提升等关键环节,主动向当地分管领导汇报争取支持,统筹推进司法协理员试点工作。各县(市、区)司法局主动统筹协调,加强同人社、财政等部门沟通联系,及时召开司法协理员制度试点工作推进会,对试点工作的必要性、可行性和存在的问题进行充分地讨论,为落实试点工作打下坚实基础。

二、强化试点落实,夯实基层法治根基吴忠市、县两级司法行政机关狠抓试点工作落地落实,牢牢把握司法所作为司法行政机关的基点、强点、重点和亮点的作用和地位。坚持需求导向,选准司法所强基工程队伍建设突破口,建立健全司法协理员管理机制,各县(市、区)印发《乡镇司法协理员管理办法(试行)》,推动司法协理员队伍建设规范化。通过举办培训会议、开展思想政治教育等方式,加强思想引导和政策解读,帮助司法协理员树立小岗位、大格局思想意识,引导他们提升政治站位和责任担当,助推基层法治根基进一步夯实。红寺堡区司法局创新“1+N”培训内容,制定培训计划,有效提高司法协理员的综合能力素质。同心县司法局实行司法所所长一对一传、帮、带,采取走出去学与请进来教相结合等方式,不断提高司法协理员培训实效。

三、强化职能发挥,精准赋能岗位职责吴忠市司法局指导各县(市、区)司法局立足经济社会发展水平、基层法治建设需要、人民群众法律服务需求,突出抓好司法协理员配置工作,按照因事设岗、必要必需原则,因地制宜设置社区矫正、安置帮教、人民调解、公共法律服务等司法协理员岗位。坚持以服务中心工作为主线,要求司法协理员在履行司法行政职能的同时,协助党委、政府化解矛盾纠纷、参与法治建设和基层社会治理,成为基层党委、政府联系群众、服务社会的桥梁和纽带。截至目前,吴忠市、县两级司法局已举办15期专职人民调解员工作培训会,12期社区矫正专岗培训会。各司法所人民调解、社区矫正等专岗人员已全部到岗到位,有效缓解了司法所人少事多的问题,为维护辖区稳定贡献了力量。盐池县司法局结合塞上枫桥基层法治工作机制规范化建设和人民调解事心双调工作,将21名协理员合理分配至人民调解、社区矫正、普法宣传等工作岗位上锤炼,努力提升司法协理员开展本职工作的能力素质,不断丰富基层治理载体,让基层治理效能更好惠及人民群众。

四、强化机制保障,激发队伍内生动力在日常考勤管理、年终考核测评等方面,实行司法协理员与在编政法干警统一管理。吴忠市司法局指导各县(市、区)严格落实自治区司法厅关于建立司法协理员制度的有关文件精神,五县(市、区)相继出台建立司法协理员制度实施方案、司法协理员管理办法等制度文件,推动司法协理员制度工作见行见效。青铜峡市司法局实行清单化考核,对司法协理员各项表现进行量化。利通区、盐池县、同心县司法局完善司法协理员队伍考核管理体系,实行统一调配、统一管理、统一考核。注重强化工资保障,完善财政支持机制,确保每月工资及时准确到位。强化激励机制,各地足额缴纳司法协理员的五险,认真落实休息休假、差旅报销、健康体检等保障制度。通过发挥考核指挥棒作用充分调动协理员工作主动性,不断激发队伍活力。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问