您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市积极争取中央财政国土绿化试点示范项目

时间:2023-03-01 来源:吴忠市财政局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院关于科学开展国土绿化的决策部署,积极做好碳达峰、碳中和工作,吴忠市抢抓机遇、顺势而为、借势发力,积极争取中央财政国土绿化试点示范项目,成功争取到了试点示范项目中央资金2亿元,为加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区及绿色发展先行市夯实了财力基础。

一、未雨绸缪,下好申报准备“先手棋”。聚焦中央、自治区决策部署,积极学习政策精神,全面了解掌握市情,精准谋划项目编制,提高财政项目申报成功率。一是提高政治站位,加强政策研究。深入学习习近平生态文明思想,从中汲取智慧与营养,为谋划项目导航定向。通过会议、文件、报刊、网络等多种途径,伸长触角、搜集信息,增强敏锐性,及早判断国家投融资政策走向,有针对性地筛选上报项目。党政一把手”多次深入环罗山区域实地调研、亲自指导,分管领导多频次督促跟进,科学谋划生态修复项目建设内容。二是注重组织领导,夯实申报基础。借鉴我市成功争取全国黑臭水体治理示范城市、北方地区清洁取暖示范城市等竞争性评审项目工作经验,成立了领导小组,推行“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”责任制,压实责任、高频调度、高位推进,全面提升国土绿化试点示范项目申报前瞻性、科学性,为成功申报项目提供组织保障。

二、统筹兼顾,打好项目申报“主动仗”。项目申报过程中,坚持统筹兼顾、联动推进,形成“上争项目有支撑、上下齐心同上争”的工作机制。一是科学编制项目。坚持“规划引领、设计先行、项目支撑”原则,聘请专业的设计单位编制项目方案,先后邀请北京林产工业规划设计院、宁夏大学、区林业和草原局等单位专家教授,开展指导服务6批次、研讨修改共9次,项目文本中始终贯穿科学绿化、生态节俭、高质高效,形成了高质量的《国土绿化试点示范实施方案》。二是形成工作合力。在项目领导小组统筹调度下,市财政、自然资源、水务等部门以及红寺堡区、同心县政府多部门主动配合、协调联动,及时解决项目用地用水等问题,全力以赴落实地方配套资金等工作。市领导亲自组织各部门多次进行预审项目实施方案,预演答辩修改答辩词,亲自上场答辩,为项目在全国竞争性评审项目取得好成绩奠定了坚实基础。三是注重上下对接。在项目争取期间,市委、市政府主要领导多次跟进督导项目准备情况,安排专人到国家林业和草原局对接推介项目建设必要性、重要性和技术路线。在积极沟通对接中,我们获得了自治区财政厅和林草局的大力支持,厅局领导全程参与,查不足、找短板、给建议、出思路,并及时向部委领导反映我市申报项目建设区位重要性和紧迫性,获得部委大力支持。

三、主动作为,守好项目实施“主阵地”。坚持资金跟着项目走,及时跟进、全面督导,抓项目进展、促资金进度,确保项目按序推进、资金规范使用。一是统筹安排资金。面对23.94万亩试点示范国土绿化任务,在成功争取中央资金2亿元,自治区配套资金5656万元的基础上,吴忠相关县(区)积极筹措配套资金4375万元,紧跟项目实施进度,科学规范安排资金。二是加快实施进度。制定《宁夏吴忠罗山地区防沙治沙综合治理2022年中央财政国土绿化试点示范项目工作方案》,成立了领导小组,明确责任分工,落实主体责任,全面推进项目高质量建设。截至2022年底,已完成国土绿化面积14.08万亩,占年度计划任务的115%,占总任务的58.81%,苗木成活率达85%以上。其中,完成人工造林 1.47万亩,退化林修复9.78万亩,退化草原修复1.5万亩,防沙治沙1.33万亩;草原封禁修复5.02万亩正在施工中。三是加强资金监管。依据财政部、国家林业和草原局印发的《林业改革发展资金管理办法》和《宁夏回族自治区中央财政林业改革发展资金管理实施办法》等规定,项目实施主体县(区)制定《专项资金支出考核暂行办法》等制度,强化资金支付程序、支付进度等管理,确保资金使用的规范性、安全性和有效性。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问