您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市乡村振兴局推动稳岗就业助力脱贫群众稳定增收

时间:2023-03-01 来源:吴忠市乡村振兴局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

党的二十大报告提出,就业是最基本的民生。抓好脱贫人口就业帮扶工作是巩固拓展脱贫攻坚成果的重点工作,吴忠市始终把困难群众的稳岗就业放在心头、落实在行动上,2022年脱贫人口人均纯收入14460元,其中工资性收入达到8349元,占比57.7%。2023年伊始,吴忠市通过就业帮扶车间、开发公益岗、招聘会推介、点对点输送等举措,千方百计帮助困难群众实现就业增收。

一、政策扶持稳就业

将脱贫人口稳岗就业纳入重点工作,强化脱贫人口就业帮扶政策支撑引领,促进脱贫人口实现增收致富。积极落实自治区《关于进一步促进农民工就业创业17条措施的通知》(宁人社发[2023]6号),从加快培育就业帮扶车间、实施以工代赈、“雨露计划+”帮扶、强化就业监测评估、公益性岗位安置等17个方面明确工作措施,为做好我市农民工及脱贫人口就业创业提供帮扶。

二、精准服务保输出

始终把公共就业专项服务作为稳就业的重要举措,从就业两端发力,采取系列措施,精准对接就业岗位,为有务工意愿的脱贫人口精准投放岗位,为外出务工人员提供“出门进车门,下车进厂门”的“点对点”直达服务。2023年以来,全市累计开展“春风行动”6场次,共吸引322家用工单位提供就业岗位14437个,达成就业意愿7291人。各县(市、区)有关单位主动对接省外企业达成招工意愿,村级劳务专业合作社积极宣传发动群众外出务工就业,截至目前,全市共“点对点”输送4批次276人前往福建等地务工。

三、就近就业增活力

今年以来,持续加大乡村振兴衔接资金保障力度,优先支持联农带农富农产业发展,强化就业载体,提升就业吸纳能力,落实带动就业奖补政策,推动吸纳更多脱贫人口就近就地就业。1-2月份,全市80家帮扶车间共带动就业人数3708人,其中带动脱贫劳动力(含监测对象)就业1926人。统筹乡村公益性岗位开发,充分发挥托底安置作用,加大岗位开发力度,兜底安置符合条件的脱贫群众。1-2月份,全市共安置8292个公益性岗位用于脱贫人口就近就业。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问