您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市残疾人事业取得显著成效

时间:2023-02-15 来源:吴忠市残疾人联合会
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

2022年,吴忠市残联在市委、市政府的正确领导下,在自治区残联的精心指导下,担当作为、改革创新,交出了一份亮眼的成绩单市残联换届工作得到自治区残联通报表扬,年度工作绩效在全区考核中被评为优秀等次(红寺堡区、青铜峡市被评为县级残联优秀等次,红寺堡区在22个县区排名第一)。

一年来,市残联凝心聚力,强优势补短板、稳就业惠民生、创特色争一流,各项工作精彩纷呈。政策机制不断强化。制定出台《吴忠市残疾人事业保障和发展十四五”规划》《吴忠市关于贯彻落实<关于推进新时代残疾人事业高质量发展的意见>具体分工方案》等政策文件,为增进残疾人民生福祉提供了强有力的制度保障和政策支撑。社会兜底保障坚强有力。残疾人两项补贴”提标扩面,发放“两项补贴”320537人次3745.2万元;实施困难残疾人家庭无障碍改造754户;实施“关注听力康复·播撒爱的希望”贫困残疾人助听器适配项目,为170名残疾人免费适配助听器;实施扶残助学项目,为84名残疾大学生发放扶残助学资金29.5万元;为1098名重度残疾人提供政府购买居家生活照料服务,探索在青铜峡市开展残疾人邻里照护服务试点工作,形成了可复制、可推广的残疾人居家服务“邻里照护”经验做法,为推动全区残疾人托养服务创新发展提供了新样板。就业创业取得新突破。扶持建立龙头企业、扶贫车间、就业创业基地12个,带动371名残疾人就业增收;实施“阳光助残小康计划”项目,为590户残疾人家庭发放扶持资金196万元;投入资金181万元为28779名就业年龄段残疾人购买“圆梦护航保”意外伤害保险;大力开展残疾人“订单式”培训,完成残疾人职业技能培训981人,在全区第七届残疾人职业技能竞赛中,我市荣获团体三等奖。精准康复服务提质增效。严格落实残疾儿童康复救助制度,实施0—6岁残疾儿童机构内康复训练752名、7—14岁残疾儿童机构训练和上门康复服务73名,为199名儿童开展免费体检;实施残疾人家庭医生签约41218人、精神病免费服药救助3029人次,住院救助24人;新建社区康复站11座、辅助器具回收维修借用站33座,7713名残疾人得到基本康复服务,4009名残疾人得到辅助器具适配服务,残疾人基本康复服务率、辅助器具适配率均达到95%以上。基层治理高质量推进。圆满完成市、县、乡残联换届工作,推进全市50个乡镇(街道)全部建立残联组织,588个村(社区)全部建立残疾人协会,建立了横向到边、纵向到底的组织构架,打通了服务残疾人“最后一百米”。

2023年,吴忠市残联将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,踔厉奋发、真抓实干,以促进残疾人事业全面发展为主线,以深化残联改革和建设为动力,不断完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,扎实推动残疾人共同富裕,切实增强残疾人群众获得感、幸福感、安全感,为加快建设现代化美丽新吴忠作出新的更大贡献。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问