您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市春节期间消费市场购销两旺、暖意回升

时间:2023-02-07 来源:吴忠市商务和投资促进局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

春节期间,吴忠市统筹做好节日期间保供应、促消费、惠民生等各项工作,全市消费市场货源充足、种类丰富,整体运行情况平稳,市场秩序良好。全市重点监测的零售、餐饮企业实现销售总额1888万元,同比增长10.2%,消费市场购销两旺、暖意回升。一是促销活动精彩纷呈。按照自治区统一安排,采取线上线下、主题多元、跨行业、多业态融合的促消费活动形式,聚焦汽车、家电等大宗商品消费,餐饮、商超等传统消费,开展2023年“乐购吴忠·惠享生活”惠民消费季活动,组织“吴忠有礼”汽车家电惠民购、“实惠到家”商超惠民购、“年味吴忠”乐享美食季等系列主题促销活动。各县(市、区)结合本地特点分别开展“乐购利通 悦享幸福年”新春促消费活动、青铜峡市2023年“好物购古峡·福兔迎新春”年货节、红寺堡区“双节双促 数商兴农”电商系列活动、盐池县迎双节赶大集年味浓系列活动、同心县年货节等活动。发放零售、餐饮等消费券427.38万元。商贸企业采取线上直播促消、秒杀,线下特价、买赠、打折、抽奖、送红包等多种形式的促销手段,持续激发市场活力,推动消费稳步增长。监测显示,通讯器材类、金银珠宝类、鞋帽类、烟酒类、日用品类零售商品销售额分别较去年同期增长25.57%、24.67%、22.77%、17.18%、15.36%。二是餐饮消费灵活多样。随着疫情影响的逐渐消退,相聚、喜庆的春节味道格外浓郁,商务部门鼓励引导餐饮名店、早茶示范店、美食街区,举办早茶、年夜饭、团圆饭优惠活动,民族饭庄等餐饮企业推出了节日期间家宴送到家服务。消费者通过网络订餐、优惠套餐、团购等活动方式,就餐需求显著提升。重点监测的餐饮企业实现销售收入114.2万元,同比增长11.12%。三是稳定肉菜商品价格。全力做好春节期间生活必需品市场保供工作,在人人乐、永辉等商超投放政府调控鲜牛羊肉43吨;在市区设立15个储备菜投放点,累计投放土豆、青萝卜、洋葱、大白菜、胡萝卜、莲花菜6个日常食用蔬菜300吨,售价按同品种、同等次低于吴忠市鑫鲜市场批发价的20%进行销售。目前,全市粮油、禽蛋、肉类、水果、蔬菜等生活必需品供应充足、价格稳定。四是强化安全生产工作。开展自治区“两会”和春节期间全市商贸流通领域安全消防工作大检查大整治行动,组织商务部门成立三个督查小组,深入各县(市、区)商贸流通企业和市区36家人员密集型场所进行督导检查,督促整改发现。各县(市、区)每天对重点商贸企业安全生产工作进行检查,压紧压实企业主体责任,营造了安全、文明、健康、有序的消费环境。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问