您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 政府信息

吴忠市财政系统多措并举助力稳经济保民生政策落地落实

时间:2022-12-19 来源:吴忠市财政局
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

今年以来,吴忠市财政系统深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,持续加大稳经济保民生政策落实力度,切实防范化解财政风险,助力全市经济持续稳定运行、基本民生保障有力。

一是切实加快财政支出进度。认真落实部门支出进度定期通报制,并配套制定了《吴忠市财政支出考核暂行办法》,对支出进度较慢的单位部门进行重点预警提示,全力杜绝资金“趴账蹲窝”现象,确保预算执行的及时性、有效性。截至11月底,全市一般公共预算支出完成222.6亿元,增长126%;预计2022年全市一般公共预算支出完成249亿元,增长10%。

二是全面落实减税降费政策。聚焦于各项留抵税额政策及时落实、退税风险防范等工作内容,重点从强化宣传指引、强化精准服务等方面入手,确保政策红利应享尽享、早享快享。全市累计新增退税减税降费及缓税缓费23.9亿元,政策红利逐步释放,用税费收入的“减法”换来经济社会高质量发展的“加法”。

三是全面盘活闲置资产资金。对结余结转两年以上专项、结转一年以上市本级预算等资金进行梳理,预计可统筹资金2亿元,为保障行政事业单位履职和事业发展、促进经济社会发展提供更加坚实的物质基础。

四是全力稳住市场主体。对照全市22条支持扩大消费政策措施,争取自治区促消费专项资金和统筹自有财力近3100万元,推动部门发放消费券110万张,不断挖掘消费潜力。积极争取到2022自治区担保体系建设专项资金945.38万元,有效发挥财政资金的撬动作用,帮助企业解决了融资难、融资贵等问题。

    五是切实保障基本民生。坚持“民生优先”原则,在收支矛盾凸显、可用财力有限的情况下,不断调整优化支出结构,加大民生投入力度,用于支持教育均衡发展、稳岗就业、医疗卫生体现完善、公共文化建设等民生领域,切实做好“六稳”“六保”等重点民生工作,兜牢兜实基本民生“底线”。全年十项民生支出可达210亿元,占全市财政支出比重达84%,真正做到经济发展成果与民共享。

六是加大助企纾困帮扶力度。深化防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,按照国务院、自治区部署要求,共梳理拖欠账款37件,拖欠金额2586.31万元,截至目前已清偿35件,清偿金额1584.31万元,剩余2件账款经与企业协商一致,签订还款协议,明确还款时限。进一步加大各类强工惠企政策资金上争力度。今年以来,市财政局积极会同相关部门加强项目谋划争取,全力帮助企业争取各类强工惠企业资金2.17亿元,有效降低了企业运营成本,最大限度支持企业降本增效,提振了企业发展信心。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问