您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 部门信息

开展小麦“一喷三防” 助力夏粮丰产丰收

时间:2024-06-07 来源:吴忠市农业技术推广服务中心
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

当前,我市小麦处在灌浆乳熟期,为全面完成小麦一喷三防工作任务,实现虫口夺粮,保证粮食生产安全,全市农业技术推广部门的技术人员强化责任担当,狠抓责任落实,做好全市小麦“一喷三防”技术指导,确保小麦稳产高产,坚决筑牢夏粮生产安全屏障。

65日,市农业技术推广服务中心技术人员在吴忠市伊禾农机作业有限公司开展监测及小麦“一喷三防”技术指导工作。

小麦一喷三防是将杀菌剂、杀虫剂、叶面肥及植物生长调节剂科学混配后一次性喷施,防病虫、防干热风、防倒伏,增加粒重,提高产量,也是小麦中后期管理的重要环节和关键技术。

今年,为确保一喷三防工作取得实效,充分发挥助农增收及防灾减灾作用,各县(市、区)抢前抓早,及时进行招标采购防控物资和遴选专业化统防统治服务组织,按时间节点确定一喷三防实施区和统防统治示范点,以示范引领带动广大群众开展防治,全面落实联防联控、统防统治、群防群治工作机制。

5月份以来,各县(市、区)紧抓实施一喷三防有利时机,多次召开防治现场会,安排专业化服务组织利用植保无人机开展统防统治技术人员只需在控制器上输入飞行参数,植保无人机按照程序在农田上方穿梭飞舞,自动完成施药工作。不仅效率高,而且施药安全、作业效果好。截至目前,全市五个县(市、区)小麦一喷三防和统防统治资金共整合189万元利用植保无人机完成一喷三防作业面积9.12万亩次,占任务面积8.93万亩的102.13%完成统防统治面积18.8万亩次。

下一步,我市将继续加强农作物病虫害监测调查及技术指导,抓住防控关键期,大力推广绿色防控及统防统治,确保全年粮食丰产丰收


扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问