您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 部门信息

全市农村高额彩礼专项治理现场推进会召开

时间:2024-05-27 来源:吴忠市农业农村局市委农办综合协调科
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

524日,全市农村高额彩礼专项治理现场推进会在同心县召开。会议传达学习习近平总书记关于加强农村精神文明建设、持续推进移风易俗的重要指示精神和自治区、吴忠市相关会议精神,听取了各县(市、区)和市直八个牵头部门工作汇报,同心县兴隆乡等4重点乡镇作了表态发言。市委副书记、农村工作领导小组组长王汉武主持会议并讲话,安排部署近期专项治理工作。

会议强调,要坚持目标导向,围绕自治区明确的年度目标,对照自治区“八项行动”,紧盯关键环节,细化具体措施,逐项抓好落实。要严格执行党员干部、公职人员婚姻事项提前报备制度,将专项治理与基层党组织评星定级挂钩;要注重典型引导,精心选树、发布一批零彩礼”“低彩礼先进典型,用身边事引导身边人;要严厉打击婚托、婚恋诈骗、有组织骗婚等违法行为,切实保障广大农民群众利益;要坚持每月为零彩礼低彩礼新人证婚和颁证,鼓励举办集体婚礼、简约婚礼;要全面落实惠农增收政策,让广大农村零彩礼低彩礼婚姻家庭在抵制高价彩礼上减负,在惠农增收上得利;要鼓励村妇联主席发挥义务红娘作用,积极宣传、提前介入,引导群众抵制高额彩礼、奢华婚礼婚姻介绍人为农村大龄男青年介绍配偶,女方未收取高额彩礼的,给予介绍人适当奖励。

会议要求,要用好用活“六项”机制,在重点包抓等方面下功夫、求实效,帮助重点治理村完善政策、细化措施、推动工作。要努力改进工作方式方法,践行党的群众工作路线,依靠群众、发动群众,抓两头、带中间,紧盯未婚青年重点人群,落实乡村组干部一对一入户包抓机制,实行一户一档”“一户一策工作方法,提前介入干预、教育引导,做好未婚青年群体工作,自觉做抵制高额彩礼、倡导婚俗新风的支持者、践行者、传播者。要加强舆情预警监测,及时防范化解舆情风险隐患形成齐抓共管强大合力以实际行动向全市人民交上满意答卷。

会前,与会人员先后到盐池县高沙窝镇、红寺堡太阳山镇、同心县韦州镇走访了解移风易俗工作开展、低彩礼家庭弘扬婚俗新风等情况。

市人民政府副市长、市委农村工作领导小组副组长李玉山、二级巡视员马长贵参加会议。

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问