您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 吴忠信息 > 部门信息

打通症结 吴忠市持续化解不动产历史遗留 “登记难”问题 擦亮民生幸福底色

时间:2024-05-11 来源:吴忠市政务服务中心(吴忠市公共资源交易中心)
字号:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

吴忠市政务服务中心不动产登记窗口以全力化解办证难为目标,创新服务举措,使遗留问题应解尽解。

一是部门联动,统筹推进。与相关部门共商共议谋对策,主动对接开发商,指导完成老干部小区、吴材小区、塞尚名都等小区的规划核实、用地、竣工验收等手续。针对汽车二队小区原建设主体灭失的问题,探索创新工作举措,通过指定社区居委会代为申请办理的模式,让群众圆了二十几年的办证愿望,维护了群众的合法权益,切实提升了群众的满意度和获得感。

二是分类施策,精准发力。组建党员先锋队入社区、小区,现场收件受理、认真解答咨询,向群众宣传解释政策。同时,在政务服务大厅不动产服务区开设遗留问题专窗、开通绿色通道、网上办理,方便群众高效快捷办理过户手续。为行动困难无法出门的群众,提供上门入户服务70余次,切实为群众排忧解难。

三是创新模式,优化服务。实施 “交地(房)即交证”改革,吴忠市区星河玖樾住宅小区、太阳山忠同生物科技公司、中房锦里一期、高铁产业文昌苑、文慧苑等土地,1999户群众在拿地、收房的同时,可领取不动产权证书。“交地(房)即交证”工作常态化办理,不仅防止了新增历史遗留问题,还缩短了经营主体开发建设时间,有效解决了购房者产权登记、融资抵押以及落户入学问题,提升了人民群众的幸福感。

吴忠市着力在化解不动产登记“登记难、办证难”的问题上下苦功、干实事、解民忧,目前,市区55个“办证难”问题小区,涉及8438套房已全部完成首次登记,化解率达100%

扫一扫在手机上查看当前页面

主办单位:吴忠市人民政府办公室
联系方式:0953-2039339
党政机关表示 网站支持无障碍浏览 网站支持IPv6访问