当前位置:首页>专题专栏>专题列表>文化市场执法>文件精神

> 正文

关于对2018年文化市场管理暨“扫黄打非”关于对2018年文化市场管理暨“扫黄打非”

发表时间:2018-10-11 10:19:00 来源: 作者:

 

 

各县(市、区)“扫黄打非”办公室、文化(体育、旅游、广播电视)局:

   根据《关于对2018年文化市场管理暨“扫黄打非”工作交叉检查的通知》文件要求,2018年9月17日-20日,市文体新广局联合市文化市场综合执法队组成交叉检查组对各县(市、区)2018年文化市场管理暨“扫黄打非”工作等进行了交叉检查,现将交叉检查结果通报如下:

     一、基本情况

    检查组先后对同心县、红寺堡区、盐池县、利通区和青铜峡市文化市场管理及“扫黄打非”工作、文物安全和禁毒工作、自治区体育局“百日安全专项查治”工作等进行了检查,重点围绕文化市场日常监管、案件办理、市场管理、专项行动落实、全国文化市场技术监管与服务平台信息录入、信息报送、文化市场安全生产和“扫黄打非”等方面工作开展了检查,坚持全面检查与重点检查相结合,采取听汇报、查阅档案资料和实地查看经营场所的检查方式,共检查印刷出版物、网吧、KTV、民族用品店、博物馆、文保单位、体育馆、“扫黄打非”基层站点等单位45家,立案查处2家,收缴非法出版物1751本,总体情况来看,各县(市、区)文化行政部门和文化市场综合执法机构能够重视各项工作,文化市场日常监管及“扫黄打非”工作扎实有效,安全生产工作落实到位,各专项行动开展取得实效,文化市场监管平台执法人员培训学习认真,文化市场总体保持健康有序和安全稳定 

    二、存在问题

1、全国文化市场技术监管与服务平台网上录入检查信息较少,其中,同心县录入检查信息1036次,红寺堡区录入检查信息937次,盐池县录入检查信息1111次,青铜峡市录入检查信息1319次,应加大信息录入量。

    2、文化市场行政处罚案件办理数量不多,种类单一,且案件处罚多数以警告、停业整顿为主,罚款的案件较少。其中同心县办理案件1件,红寺堡区办理案件4起,盐池县办理案件10起,青铜峡市办理案件4起,应进一步加大案件查办力度。

    3、同心县、红寺堡区存在销售非法出版物的情况,需进一步加强日常监管。

    4、各县(市、区)文化市场安全生产问题未得到有效根治。个别文保单位及部分营业场所内存在安全隐患,如灭火器配备不够、压力不足、个别安全通道堵塞和安全生产监管责任主体不明确,特别是同心清真大寺学员宿舍使用电器取暖问题存在较大的安全隐患。

       三、工作要求

    (一)高度重视。2018年只剩100天左右了,各县(市、区)文化行政管理部门要高度重视文化市场管理及“扫黄打非”工作,进一步提高政治站位,切实增强认识,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化文化市场监管工作,对存在违规违法的经营单位加大查处力度,全力确保全市文化市场安全稳定健康有序发展。

    (二)抓好落实。各县(市、区)文化行政管理部门和文化市场综合执法机构要进一步加强文化市场管理和“扫黄打非”工作,要加快文化市场案件的办理进度,提高日常检查频次和力度,加大检查信息的系统录入工作,提高信息的撰写质量和报送时效性,要建立“扫黄打非”进基层建设工作机制,确保2018年“扫黄打非”进基层站点任务完成,充分保障2018年文化市场管理各项考核指标完成率100%。严格按照全市“扫黄打非”进基层工作安排,加大对扫黄打非进基层的工作建设。   

(三)落实责任各县(市、区)文化行政管理部门要认真贯彻落实市委、政府关于安全生产工作部署,按照“管行业必须管安全”的原则,扎实做好安全生产工作,要将任务责任到单位、责任到人,严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产长效机制,加快安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设,切实确保全市文化市场安全稳定。

 

 

吴忠市文化体育新闻出版广电局         

2018年9月30日               

 

 

 

建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果 主办:吴忠市文化执法大队 Copyright @ 2016-2017 吴忠市信建办 技术支持