当前位置: 首页>专题专栏>专题列表 >审计公告专栏

吴忠市审计局开展2018年度“以案释法基层行”活动实施方案

发布日期:2018-07-25 来源:吴忠市审计局

  为进一步深化“七五”普法,充分落实“谁执法谁普法”责任,根据吴忠市委办公室、市人民政府办公室《关于全面落实普法责任制的实施意见的通知》(吴党办发〔201824号)及吴忠市依法治市领导小组办公室《关于开展2018年度“以案释法基层行”宣讲活动的通知》(吴法治办〔20186号)的要求,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,将“以案释法”融入“法律八进”工作,积极开展“以案释法基层行”活动,进一步强化国家机关普法工作责任,增强基层干部群众法律意识,发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育中的基础作用。

  二、目标任务

  通过典型案例,大力宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国审计法》《审计法实施条例》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》《财政违法行为处罚处分条例》《吴忠市政府投资项目审计办法》等法律法规,努力为推动审计事业发展提供坚实的法治保障。

  三、工作措施

  (一)结合审计案例开展警示教育活动。精心筛选具有重大教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的审计典型案例作为释法重点,通过审计大讲堂、举办法治讲座和开展法律八进的形式,全面、准确宣传法律法规,以身边事教育身边人,以案说纪、以案释法、以案施教,以提升以案释法工作实效。

  (二)结合项目审计开展以案释法宣传活动。将开展以案释法活动与审计业务同安排、同部署、同落实,用项目案例解读好审计财经法规。一是审前利用审计进点会,落实依法审计措施,向本局干部职工和被审计单位(对象)进行审计法律法规普法教育,为全体审计人员上警示教育课,警醒审计干部严格依法依规履职尽责,使相关单位和人员予以理解并支持依法审计。二是审中通过审计征求意见会,用审计项目作为案例,对审计实施、问题定性和给予处理处罚依据的法律法规进行详细解读,用真实的项目案例,直观地释法宣传,增强法治宣传教育的针对性和实效性。三是审结开展审计业务质量检查,为审计人员释疑解惑。我局在接受上级审计机关开展的审计质量检查的同时,每年组织法制工作人员对县区审计机关进行审计业务质量抽查,通过“审计案例点评会”等方式逐一点评,解读相关法律、法规和规定,提高审计干部准确规范执法用法的能力。

  (三)结合新媒介打造“以案释法”微载体。认真组织开展好“12.4”国家宪法日系列宣传活动,结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。充分利用广播、电视、报刊、网络、电子显示屏等大众媒体开展法制宣传教育,通过开设专栏、专版、宪法法律网上知识测试等方式,集中宣传审计法制工作取得的成绩和经验,促进提高审计人员的依法行政意识,营造浓厚的法制氛围。同时,以审计结果对外公告为载体,依法将审计结果通过“审计公告”向社会公开,把审计发现的问题“曝光”于公众,达到“以案释法”的威慑作用,做到社会监督和审计监督的有机结合。

  四、活动安排

  根据市法治办工作安排,活动从20186月下旬开始至10月底结束,分三个阶段进行。

  (一)前期部署阶段(613日—630日)

  了解基层法治需求,认真研究制定方案,落实工作责任,提交局党组会通过后发布实施,确保活动扎实有效开展,并报市法治办备案。

  (二)组织实施阶段(71日—930日)

  对“以案释法基层行”宣讲活动做出具体安排,按照实施方案认真组织实施。

  (三)总结考核阶段(107日—1020日)

  加强考核,将以案释法基层行活动开展情况纳入年终考核内容。对“以案释法基层行”工作中形成的好做法好经验进行总结,及时上报市法治办。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各科室要充分认识开展以案释法工作的重要性,统筹安排,细化分工,落实责任,共同做好组织和协调工作。

  (二)立足工作实际。紧贴审计工作实际,用真实案例和通俗语言,直观、形象、生动地释法说理,有效发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能。

  (三)加强宣传报道。认真做好宣传报道和信息收集工作,加强信息的沟通与交流,各责任科室要注重收集活动图片、宣传品等资料,并每季度向法规科报送至少1起典型案例。

  

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012