当前位置: 首页>专题专栏>专题列表>行政执法公示 >统计局

吴忠市统计局2022年法治政府建设工作报告

发布日期:2023-01-06 来源:吴忠市统计局

吴忠市统计局2022年法治政府建设工作报告

  

一年来,市统计局在市委、市政府的坚强领导和市委依法治市委员会办公室的有力指导下,深入学习贯彻党的十九大、二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真组织开展普法工作,深入开展统计法治宣传教育活动,努力提高全市统计系统的法律素质和统计法治观念,防惩统计造假、弄虚作假违法行为,全力提高统计数据质量。全面加强统计法治建设,统计法治工作取得了显著成效。

、督察整改落实情况

根据《关于印发<关于法治政府建设督察问题的整改方案>的通知》精神,围绕全市统计中心工作,坚持依法治统,不断加大统计法治宣传和执法检查力度,规范行政执法行为,提高统计行政执法水平,落实依法行政目标责任制,我局按照要求,对照《法治政府建设督察问题清单》所列问题逐一认领、逐一对号整改,一是继续深入学习了习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。通过召开党组理论学习中心组学习、局干部职工集体学习等方式,推动习近平法治思想入脑入心,提高全体干部依法治统法治意识。积极贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项重大决策部署,以及自治区党委和政府关于统计工作的有关要求。不断深化统计工作政治属性的认识,政治站位再提高、学深悟透再强化。学习了《全面依法治市工作知识手册》。二是不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国统计法》《意见》《办法》《规定》等内容的学习与当前开展的党史学习教育相结合,把统计法律法规的学习列入《统计局党组理论学习中心组2022年度学习计划》。三是按照“三项制度”严格规范文明执法。严格实施执法公示制,通过政府门户网站及时公示公开了统计局《行政执法主体资格清单》,内容包括机构全称、执法职责与依据、监督电话等,规范事前公示。积极推进执法全过程记录制,近年来统计执法过程中严格按照执法程序,明确了执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料记录入卷。认真落实重大行政执法决定法制审核制度。四是加强行政规范性文件监督管理工作。加强统计行政规范性文件制定和监督管理,严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面集中清理全市地方性法规和行政规范性文件的工作方案》要求对我局行政规范性文件进行清理和审核。

二、2022年主要工作开展情况及成效

(一)加强组织领导,认真落实工作责任制。一是强化组织领导。年初,我局及时调整了法治工作领导小组,统一组织和领导全局的法治工作。结合统计执法大检查开展为契机,督促检查了各县(市、区)统计局的普法宣传工作,保障了统计法治工作的顺利进行。二是精心安排部署。年初召开了统计法治工作会议,对2022年统计法治工作进行全面安排部署,确保责任明确,任务落实到人。三是完善制度机制。在认真总结统计法治工作的基础上,进一步健全《吴忠市统计局统计执法检查“双随机、一公开”抽查制度》《吴忠市统计局违法举报工作制度》《吴忠市统计局领导干部学法制度》等执法制度,用制度推进统计普法工作,保证执法工作的效果和质量。

(二)立足实际,坚持广泛宣传。为切实做好法律法规的宣传教育工作,我局把普法宣传与法律法规宣传相结合,在积极教育干部职工学法用法的同时,结合业务实际,广泛开展了“法律八进”活动,进一步“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”,教育广大干部群众自觉学法律、讲权力、讲义务、讲责任,为在全社会形成学法用法的良好氛围作出了积极贡献。坚持领导干部带头学法,模范用法,带头参加法律知识考试等活动,带动了全局法治宣传教育工作的全面开展,营造了全局学法用法良好氛围。一是组织开展宣传活动,通过在社区开展疫情防控值勤期间对居民发放法治宣传手册,不仅传播了统计法律法规知识,增强了社会各界依法统计意识,也为全社会营造自觉依法统计、诚信统计的良好氛围打下了坚实的基础。进一步增强全社会依法统计和法治统计意识,坚守统计法律底线,提高全社会统计法律意识,让统计走进社会,让社会了解统计。二是在《吴忠日报》、吴忠日报微信公众号上开设统计法治宣传,开设“统计法知识问答”专栏,让更多的人对《统计法》《统计法实施条例》等法律法规有进一步的了解。进一步加大统计普法力度,提高全社会统计法律意识,让统计走进社会,让社会了解统计。三是组织全局干部集中学习了习近平法治思想,学习 《中华人民共和国宪法》《意见》《办法》《规定》《监督意见》等法律法规,学习坚持集中学习与个人自学相结合、专家辅导与讨论交流相结合、研究问题与推进工作相结合等有效方法,分四个环节实施。

(三)坚持政治引领,增强法治意识。为推进依法统计、依法治统的深入开展,营造良好的统计工作环境。一是举行了“学习习近平法治思想,开展统计法规宣传活动”主题党日活动。活动当天全体党员干部职工重温《中华人民共和国宪法》及相关统计法律法规,分管法治工作的副局长做了关于统计法治工作的主题讲座,观看了“习近平法治思想”普法宣传学习讲座视频。提高了党员干部的统计法治意识,提升了依法统计依法治统能力和水平。二是利用数据核查、业务指导时机向服务对象和调查单位开展面对面讲法释法活动,不断营造全社会依法统计良好氛围。三是参加法律法规相关知识测试。全体人员积极参加司法局和我局组织开展的《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《统计法》知识竞赛,通过答题活动提升统计系统依法统计、依法治统能力和水平。

(四)加强统计执法队伍建设,坚持严格执法。进一步健全执法队伍。建立配备了15 名兼职统计执法人员骨干库,实行全员执法,各县(市、区)均配有专兼职统计执法人员。为切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,加强统计法治工作建设,进一步提高统计执法骨干人员的执法能力和水平,7月7日,举办全市统计系统法治骨干实务培训班,面向县(市、区)统计执法检查人员和法治工作负责人开展统计执法实务培训,抓实抓细培训环节,全市统计系统执法骨干人员参加了培训。一是深入学习统计法律法规。学习了习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神及《意见》《办法》《规定》《监督意见》,同时传达学习了全区统计法治工作会议精神。二是开展了统计违纪违法案例警示教育。通报了统计违纪违法案例,开展了统计违纪违法案例警示教育,引导和教育企业扎实做好统计基础工作,按照统计相关法律法规,如实上报统计数据,坚定不移防范和惩治统计造假弄虚作假。三是认真学习统计法律法规及统计制度规范。培训了统计执法管理规定,统计执法检查工作流程、文书制作、取证方法等,提高统计执法人员的执法素养和工作能力。四是安排部署统计执法检查工作。培训会从三个方面要求各县(市、区)做好2022年统计执法工作,一是抓透执法教育培训;二是抓牢统计数据质量;三是认真开展统计领域突出问题专项治理工作,加强统计执法工作,有效遏制统计造假、弄虚作假行为发生。

(五)认真开展全市统计领域突出问题专项治理工作。一是召开党组会议研究部署专项治理工作,执法监督科制定并印发了《全市统计领域突出问题专项治理工作实施方案》。二是5月31日召开了吴忠市统计领域突出问题专项治理工作动员部署会,对全市开展统计领域突出问题专项治理工作进行安排、动员。市直相关部门、各工农业园区负责人、各县(市、区)纪委监委、政府分管领导、统计局局长等30余人参加会议。执法监督科参加会议并准备相关会议资料。三是按照自治区、吴忠市统计领域突出问题专项治理工作方案的要求,市纪委监委会同市统计局于6月下旬对市直相关部门、各工(农业园区)、各县(市、区)统计局统计领域突出问题专项治理工作推进情况开展调研,下发通知要求相关部门做好相关资料的报送工作。

(六)周密部署,认真开展统计执法检查工作。8月份以来,按照自治区统计领域突出问题专项治理工作统一要求,成立市统计局局长为组长、副局长为副组长、各科室负责人及各专业统计人员为成员的统计执法检查工作领导小组。制定下发了《关于开展全市统计执法检查的通知》对统计执法检查工作做出周密部署和具体安排,明确了检查对象、内容和方法步骤。抽调10名业务骨干组成执法检查组,明确细化任务、落实责任到人。截至目前,已对青铜峡市、同心县、红寺堡区、盐池县和利通区的规模以上工业企业、规模以上服务业企业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业企业、建筑业、房地产、投资和相关部门等81家企业单位开展统计执法检查。按照自治区统计局要求,8月底对同心县和红寺堡区40家入库、退库企业开展了专项执法检查。

(七)加大统计违法案件警示教育力度。一是为了切实做好防范和惩治统计造假弄虚作假各项工作,全面贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》深刻认识统计造假、弄虚作假的危害性和严重性,加大警示教育力度,编辑整理了近年来区、市统计执法检查中发现的统计违纪违法典型案例10个,编印了《统计违纪违法案例选编》下发到相关部门和各企业。不断提高以案释法力度,提升统计法的权威性和严肃性。

(八)制定领导干部学法制度,加强法律法规学习。按照市司法局《关于加强干部学法工作的通知》文件要求,为做好统计局全体干部法治教育工作,执法监督科制定了《吴忠市统计局领导干部学法制度》和《吴忠市统计局领导干部学法清单制度》。为加强统计局干部职工学法用法的规范化、制度化建设,提高干部职工依法决策、依法行政、依法管理、依法统计的意识和能力,给全体干部发放普法笔记本按要求进行普法学习记录。

、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

进一步增强贯彻落实中央关于统计工作决策部署的自觉性和坚定性,为防范和惩治统计造假弄虚作假拧紧思想“总开关”。一是认真落实统计领域问题专项治理工作。制定并印发了《全市统计领域突出问题专项治理工作实施方案》。召开吴忠市统计领域突出问题专项治理工作动员部署会,对全市开展统计领域突出问题专项治理工作进行安排、动员。按照自治区、吴忠市统计领域突出问题专项治理工作方案要求,会同市纪委监委对统计领域突出问题专项治理工作推进情况开展调研,全面推进和完成专项治理工作。自治区统计局督查时对吴忠市专项治理工作进行了肯定。二是按照全市“四上”企业不少于10%的要求,抽取了5个县(市、区)81家企业(单位),6个乡镇开展统计执法检查工作。8月下旬对同心县和红寺堡区40家企业开展入退库专项执法检查。四年累计执法覆盖“四上”企业数86%。三是充分利用网络、电视、报纸等媒体,大力宣传统计法律法规。推进统计法律法规进党校,安排局党组成员为2022年市委党校中青班全体学员开展统计法律法规专题辅导。认真落实县区统计局长任命征求市级统计部门制度,及时回复青铜峡市、盐池县统计局局长任免征求意见工作。按照要求报送统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查报表。四是积极开展“八五”普法宣传教育工作。配合市发改委、市场监管局、司法局等部门做好企业信用管理,“双随机”行政执法、法治政府等工作。

四、存在的主要问题及下一步工作思路

存在的问题:一是对基层单位的《统计法》宣传深度广度还不够。执法人员学习法律法规不全面,业务素质有待提高。二是执法队伍建设有待加强。执法队伍整体素质与新时期执法要求存在差距,执法专业人员人才匮乏,统计执法力量还比较薄弱,县级统计机构人员少,有些县区不能独立开展统计执法工作。三是行政执法案卷制作水平有待提高。  

下一步工作思路:一是认真开展统计法治宣传。以《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》《监督意见》等法律法规为重点,继续通过报纸、吴忠统计APP和统计微信公众号等多种形式、多个层面,广泛宣传统计法治工作,让全社会了解统计法治工作,提高全社会统计法治观念和法律意识。结合统计普法面向社会、面向统计调查对象,利用统计开放日、法制宣传日,广泛开展统计法规和统计知识宣传。二是加强统计执法人员培训。结合岗位实际和专业特点,不断加强基层统计人员统计法律法规、业务知识和执法能力的培训,坚持缺什么,补什么的原则,每年分批分期采取“走出去或请进来”的方式,组织全系统干部参加业务培训,及时安排干部职工参加区局的业务轮训,扎实开展执法人员实践互学和交叉观学活动,进一步抓好执法人员的培训工作,使其熟练掌握统计法律法规和统计执法流程,努力提高全市统计人员的执法能力和执法水平。三是加大违法案件查处力度。加强执法监督检查,严肃查处统计违纪违法案件。制定本年数据核查和执法检查工作计划,继续将查处统计造假、弄虚作假作为统计法治工作的重中之重,坚持专项检查、实地核查与“双随机”抽查相结合,严肃查处违法干预统计数据行为,严格监督检查国家统计调查制度和国家统计标准执行情况,不断提升统计数据真实性准确性。通过加大统计执法力度,增强统计执法的效果和威慑力,遏止统计违法现象发生,保证统计数据质量。四是做好法治工作。提出2023年局法治工作安排计划,按照市依法治市办要求认真做好普法宣传工作,深入开展习近平法治思想、党的二十大关于法治建设精神的宣传教育等工作,大力开展全局“八五”普法工作,做好“谁执法谁普法”普法责任制履职报告评议等工作。

  

  

  

  

吴忠市统计局

202212月15


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339