当前位置: 首页>专题专栏>专题列表>行政执法公示 >教育局

吴忠市教育局随机抽查事项清单

发布日期:2022-07-18 来源:吴忠市教育局

序号抽查
事项
抽查
主体
抽查
对象
抽查依据抽查内容

查方式

抽查比例

查频次

1对学校安全工作的检查指导吴忠市教育局学校工作科市教育局所属的各级各类学校【部门规章】《中小学幼儿园安全管理办法》(2006年教育部令第23号)
第七条  教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:
(一)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理度:
(二)建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校善处理学生伤害事故;
(三)及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效;
(四)制定校园安全的应急预案,指导、监督下级教育行政部门和学校开展安全工作;
(五)协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全管理工作,协助当地人民政府组织对学校安全事故的救援和调查处理。
教育督导机构应当组织学校安全工作的专项督导。
1、履行安全工作职责,落实安全管理责任情况;
2、开展安全教育、安全隐患排查情况;
3、组织应急演练,制定应急预案等情况。
实地检查
书面检查
50%每学期1次
2对学校卫生的检查吴忠市教育局学校工作科市教育局所属的各级各类学校【行政法规】《幼儿园管理条例》(1989年国家教育委员会令第4号)
第二十二条  各级教育行政部门应当负责监督、评估和指导幼儿园的保育、教育工作,组织培训幼儿园的师资,审定、考核幼儿园教师的资格,并协助卫生行政部门检查和指导幼儿园的卫生保健工作,会同建设行政部门制定幼儿园园舍、设施的标准。
【行政法规】《学校卫生工作条例》(1990年国家教委令10号卫生部令1号发布)
第十八条  各级教育行政部门应当把学校卫生工作纳入学校工作计划,作为考评学校工作的一项内容。
1、幼儿园膳食营养体格锻炼、健康检查、卫生消毒、疾病预防等卫生保健工作落实情况;
2、学校卫生工作是否纳入学校工作计划,学校是否执行学校卫生工作条例
实地查看查档30%3次/年
3对学校体育工作的检查吴忠市教育局学校工作科市教育局所属的各级各类学校【部门规章】《学校体育工作条例》(2017年国务院令第676号)
第二十三条 各级教育行政部门应当健全学校体育管理机构,加强对学校体育工作的指导和检查。学校体育工作应当作为考核学校工作的一项基本内容。普通中小学校的体育工作应当列入督导计划。
学校是否执行学校体育工作条例实地检查
书面检查
30%3次/年
4对学校食堂及学生集体用餐的业务指导和检查吴忠市教育局学校工作科市教育局所属的各级各类学校【部门规章】《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部、市场监管总局卫健委令第45号)
第七条  教育部门应当指导和督促学校建立健全食品安全与营养健康相关管理制度,将学校食品安全与营养健康管理工作作为学校落实安全风险防控职责、推进健康教育的重要内容,加强评价老核;指导、监督学校加强食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患,提升营养健康水平,积极协助相关部门开展工作。
1、软硬件设施是否符合规定;
2、食品采购、贮存、加工是否规范;
3、管理措施是否到位;
4、从业人员卫生是否达标。
实地检查
书面检查
30%每学期1次
5对学校国防教育工作的检查考核吴忠市教育局学校工作科市教育局所属的各级各类学校【法律】《中华人民共和国国防教育法》(2018年修正)
第十三条  学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。
教育行政部门应当将国防教育列入工作计划,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,并对学校国防教育工作定期进行考核。
国防教育是否纳入学生学习计划,是否组织学生开展各种形式的国防教育活动。书面检查30%2次/年
6对全区各学段学生资助工作的考核、检查吴忠市教育局考试中心市教育局所属的各级各类学校《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区关于建立健全普通本科高校 高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见的通知》(宁政发〔2007〕138号)
《自治区教育厅 国家开发银行宁夏回族自治区分行关于印发我区生源地信用助学贷款工作考核暂行办法的通知》(宁教学〔2010〕184号)
《自治区人民政府批转自治区财政厅教育厅关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度意见的通知》(宁政发〔2013〕78号)
《自治区人民政府办公厅关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的通知》(宁政办发〔2010〕188号)
《自治区人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(宁改发〔2016〕37号)
《财政部 教育部关于建立学前教育资助制度的意见》(财教〔2011〕410号)
1、学生资助国家政策落实情况;
2、国家和省级资助资金使用情况等。
书面检查50%3次/年


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339