当前位置: 首页>专题专栏>专题列表 >环保督察“回头看”

恢复水域生态平衡 预防湿地水域污染

发布日期:2018-06-28 来源:

  针对近年来我市宁夏吴忠黄河湿地芦苇群落退化、植株矮化、叶片缩小、茎杆变细等情况,6月下旬,市园林局邀请宁夏大学何慧彤教授带领团队到吴忠黄河国家湿地公园的树木园湖、玉带湖、苦水河湖做芦苇复壮监测工作。

  今年以来,园林部门在吴忠黄河国家湿地公园实施《宁夏吴忠黄河国家湿地公园退化芦苇群落恢复示范与推广》项目,通过综合应用《宁夏湿地退化芦苇群落的恢复研究》的核心成果技术,利用三项促进退化芦苇群落复壮的模式,使吴忠黄河国家湿地公园内芦苇群落退化情况得到明显改善,芦苇湿地生态系统达到相对稳定,逐渐改善湿地公园内生态环境和景观质量,充分发挥湿地维护生物多样性、调节小气候、净化水质等生态功能,确保水域水质无污染。同时,为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,积极推行河长制河湖管理模式,市园林部门将水源地保护和湖面安全工作放在首位,首次创新运用河长制信息管理系统,确定14名巡河员,在电脑和手机上分别安装巡河通PC端和手机APP,对管辖片区进行卫星定位巡查,强化落实巡河员监管责任。巡河员在工作期间开启自主巡河模式,同步上传GPS定位巡查轨迹,发现问题及时拍照存档,处理结果反馈上报,实现线上线下同步进行,适时发现并制止垃圾偷倒、污水偷排、非法侵占河道等违法行为。该信息管理系统的运用为推进我市河长制工作,努力构建河畅、水清、岸绿、景美的河流生态提供了有力技术支撑。

   

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339